Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7116) 12 - 18 февраля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Заплати налоги и будь спокоен

В ОБРАЗОВАНИИ

Асеф ДЖАФАРЛИ


Не успели отшуметь скандалы, связанные со злостными неплательщиками налогов от шоу-бизнеса, как налоговики взялись за частные вузы, школы и колледжи.

Не так давно в поле зрения налоговой полиции попало учебное заведение с достаточно витиеватым названием: "Высшее учебное заведение юридический колледж - Специализированный институт юриспруденции - Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова". Как явствует из документов, колледж был акционерным обществом закрытого типа, чуть позднее приобрел статус негосударственного образовательного учреждения и некоммерческой организации.

На первоначальном этапе юридический факультет МГУ предоставил колледжу в бесплатное пользование учебные аудитории и выделил преподавателей для чтения лекций. Спустя время университет предоставил колледжу еще и право пользоваться своей атрибутикой. Но что удивительно, в своих объяснениях налоговым полицейским руководители университета и юрфака всячески открещиваются от деятельности колледжа и его ректора Петра Лунгу, в прошлом выпускника юридического факультета МГУ, до августа 1997 года работавшего в университете преподавателем.

К концу 1996 года колледж, по сути, стал учебным заведением на семейном подряде, поскольку в ходе перерегистрации и изменения состава его учредителей 97 процентов уставного фонда стало принадлежать фирмам, руководителями которых являлись ближайшие родственники Петра Лунгу - его жена Лидия Козлова, брат Василий Лунгу и жена брата Мария Горра. Обе дамы в разные периоды числились главными бухгалтерами колледжа.

Семейный подряд - дело замечательное, если оно идет на пользу качеству и процессу обучения...

Московское управление федеральной службы налоговой полиции РФ остановило внимание на источниках финансирования этого учебного заведения. Выяснилось, что, во-первых, студенты сами платили за свое обучение, что само по себе и не ново. Однако его стоимость была весьма высока даже по нынешним меркам: от 200 до 450 минимальных заработных плат за год обучения (от 2700 до 6000 долларов). Причем плата взималась дифференцированно: для россиян она составляла 250 - 300 минимальных окладов труда, а вот гражданину Азербайджана Амирову пришлось выложить сумму, эквивалентную 375 "минимумам", гражданину Казахстана Буланбаеву и того больше - 450.

Во-вторых, будущим студентам еще до зачисления в колледж предлагалось добровольно внести "благотворительный взнос на развитие учебной базы". Ни много ни мало от 15 до 80 миллионов рублей.

Еще один источник пополнения кассы - денежные поборы в виде штрафов, налагаемых на студентов за различные "прегрешения". За пропуск занятий без уважительных причин, согласно приказу ректора, взимался штраф в размере 75 тысяч рублей, за курение в колледже - 250 тысяч, за неубранную посуду в столовой - 50 тысяч, за прием пищи в профессорском зале (!) - 200 тысяч рублей. В нарушение действующего законодательства на дежурных студентов возлагалась материальная ответственность за имущество аудиторий, и материальный ущерб взыскивался не с истинного виновника, а со студента, который дежурил в этот день. Также были установлены денежные штрафы за несвоевременную сдачу курсовых работ. Кстати, именно жалоба студентов в прокуратуру и налоговую полицию на финансовые злоупотребления ректора и явилась поводом для проверки. Все незаконные приказы опротестованы Никулинской межрайонной прокуратурой и в настоящее время отменены.

Теперь о налогах. Действительно, образовательные учреждения, в том числе и негосударственные, имеют ряд налоговых льгот, связанных со своей уставной деятельностью, а благотворительные взносы выводятся из-под налогооблажения. Однако, как показала проверка соблюдения колледжем налогового законодательства за период с 1 января 1993 года по 30 июня 1997 года, его руководителями были допущены серьезные нарушения в ведении бухгалтерского учета, связанные, в частности, с несвоевременным отражением в отчетности денежных средств, получаемых со студентов за обучение в качестве авансовых платежей, которые по завершении каждого учебного периода, т.е. фактического оказания услуг колледжем, должны были учитываться в налогооблагаемой базе. Таким образом, по данным налоговых полицейских, была занижена валовая прибыль (доход) на сумму почти 6 миллиардов рублей. В ряде случаев налоговые льготы использовались неправомерно, установлены факты необоснованного отнесения затрат на себестоимость оказания образовательных услуг, нарушения по отдельным видам налогов. Всего же налоговыми органами к взысканию в бюджет с учетом пени и штрафов было предъявлено 14 миллиардов 195 миллионов (старых) рублей.

Что же касается некоммерческого характера учебного заведения, "прибыль которого направляется на учебный процесс и развитие", то, действительно, в колледже создана добротная учебно-материальная база. Однако большая часть получаемых денежных средств размещалась на депозитных счетах, проценты по которым должны были облагаться налогами, так как это уже коммерческая деятельность в чистом виде.

Сотрудники налоговой полиции полагают, что денежные средства колледжа использовались в целях личного обогащения "великолепной четверки". Например, не были поставлены на баланс две трехкомнатные квартиры, приобретенные г-ном Лунгу на средства колледжа, в одной из которых прописан он сам, а другая на правах собственности принадлежит Марии Горра. Ректор стал и владельцем фермерского хозяйства в деревне Кленовка Московской области.

По материалам проверки возбуждено угловное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.199, ч.2 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организаций"). Наложен административный арест на денежные срества в размере 19,3 миллиарда рублей и 94 тысячи долларов, находящиеся на депозитных счетах колледжа. Следователь, ведущий уголовное дело, готов разблокировать текущий расчетный счет, но дело в том, что им некому распоряжаться. Право подписи платежных документов принадлежит П.Лунгу, М.Горра и Л.Козловой. Местонахождение П.Лунгу в настоящее время устанавливается. Фактически ректор бросил на произвол судьбы и колледж, и студентов, и свою супругу Лидию Козлову, которая была взята под стражу. Доводы представителей налоговой полиции и прокуратуры нашел убедительными и Люблинский межмуниципальный суд, отказав 19 декабря Козловой в ходатайстве об изменении меры пресечения. Мария Горра в колледже также не появляется. Все процессуальные действия, проводимые сотрудниками налоговой полиции как в рамках налоговой проверки, так и в рамках расследования уголовного дела (обследования помещений, изъятие и выемка документации, обыски и пр.), осуществлялись и осуществляются под надзором прокуратуры Западного административного округа г.Москвы, которая признала их как законные и обоснованные.

И еще одно обстоятельство, связанное с этой проверкой. У "семейного колледжа" оказалось очень много защитников и покровителей. По словам одного из руководителей Московской налоговой полиции, со стороны высокопоставленного чиновника из городской прокуратуры, который, как выяснилось, сам читал лекции в этом учебном учреждении, были попытки оказать давление на ход следствия. И наконец, последний штрих: коллегия Арбитражного суда г.Москвы на своем заседании от 8 января приняла решение отложить рассмотрение дела до 29 января, поскольку один из руководителей колледжа, подписавший исковое заявление, не смог подтвердить коллегии свои полномочия на это действие.

Послесловие:

10 января был назначен исполняющий обязанности руководителя колледжа, в полномочия которого входят только организация и ведение учебного процесса. 15 января г-жа Козлова была освобождена от уголовной ответственности и вслед за этим уволилась с работы. 29 января суд отклонил исковое заявление колледжа по поводу якобы незаконных действий налоговых органов. 4 февраля налоговые органы сняли арест со счетов колледжа для выплаты зарплаты сотрудникам юридического колледжа. А бывший ректор Петр Лунгу объявлен налоговой полицией в федеральный розыск.

По словам налоговиков, подобные рейды намечаются во многие новообразовавшиеся вузы и колледжи. Они дали понять, что следующими в списке стоят средние и среднеспециальные школы.

Также в рубрике:

В МЕДИЦИНЕ

В ОБРАЗОВАНИИ

С ТЕЛЕФОНАМИ

С БЕЗОПАСНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;