Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7116) 12 - 18 февраля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Служила медь колоколом

К 125-ЛЕТИЮ ПРИШВИНА

Яна ГРИШИНА


Четвертого февраля 1998 года исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Пришвина, писателя, который давно и широко известен как автор рассказов о природе и охоте, а в настоящее время становится все более известен как автор дневника, который он вел ежедневно в течение пятидесяти лет с 1905 по 1954 год. Но менее известен Пришвин-фотограф - выставка "Когда били колокола...", открывшаяся в Государственном Литературном музее (Трубниковский пер.,17), является первой выставкой авторских фотографий писателя.

Между тем впервые Пришвин взял в руки фотоаппарат еще в начале века в 1906 году во время своего первого путешествия в Беломорье и Карелию, где родилась его первая книга "В краю непуганых птиц". Она-то и вышла в 1907 году в Петербурге "с 66 рисунками по снимкам с натуры", сделанным Михаилом Пришвиным и местным учителем П.П.Ползуновым, которому принадлежал фотоаппарат. Сами снимки, к сожалению, не сохранились.

Собственный фотоаппарат "лейка" появился у Пришвина в 1928 году, и с этих пор в течение почти тридцати лет он постоянно и страстно занимается фотографией: "До того я увлекся охотой с камерой, что сплю и все жду, поскорей бы опять светозарное утро", - записывает он в первые дни после покупки долгожданного фотоаппарата.

В фотоархиве Пришвина хранится множество негативов и авторских отпечатков, а в мемориальном доме-музее в подмосковной деревне Дунино (филиал ГЛМ) - фотоаппараты "Роллейсфлекс" и "ФЭД", увеличитель, набор сменных объективов к камере "лейка", штативы, самодельные щитки для негативов - все необходимое каждому фотографу для работы.

Фотография постоянно сопутствует художественному творчеству писателя. Творческое внимание к окружающему миру позволяет Пришвину увидеть и показать жизнь с ее необычной, часто скрытой от поверхностного взгляда стороны. "Конечно, - пишет он, - настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это не увидит". В большой степени это относится к многочисленным фотографиям Пришвина о природе, например к серии фотографий "Пауки" - писатель снимает паутину, поражаясь тому, что ни одна паутинка в точности не повторяет другую. Пришвин-фотограф, как и поэт, в каждом отдельном "случае" видит знак "прекрасного мира", узнает подлинную жизнь по отдельным "вспышкам", называет себя "художником света": "Я хочу доказывать светописью мои видения реального мира", - записывает он.

Нынешняя небольшая выставка - это репортаж из Троице- Сергиевой лавры, где в январе 1930 года уничтожались колокола конца XVII века. Пришвин каждый день снимает и пишет в дневник обо всем, что происходит на колокольне в Лавре. Работы Пришвина - не просто фотодокумент, они воссоздают современную трагедию, которая не осознается людьми, запечатленными на фотографиях, как трагедия, а выглядит как обыденное дело, как работа, которую одни выполняют, а другие с любопытством наблюдают. Зритель оказывается перед лицом общей народной судьбы, на всем и всех лежит печать современного разлома. Присутствие времени всепроникающе и неустранимо, однако фотографический ряд выводит зрителя за пределы сиюминутного, временного: огромный разбитый колокол и купола Троице-Сергиевой лавры позади него выглядят как символ целой эпохи в жизни России. Откроем дневник писателя.

1929. 22 ноября. В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдет в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол...

1930. 15 января. 11-го сбросили Карнаухого. Как по-разному умирали колокола. Большой - Царь, как большой, доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался спуститься на рельсы и с огромной быстротой покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю. Толпы детей приходили к нему и все эти дни звонили в края его...

Карнаухий как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнется, то разломает домкрат, то дерево под ним трескается, то канат оборвется. И на рельсы шел неохотно, его потащили тросами... При своей громадной форме, подходящей к большому Царю, он был очень тонкий: его 1200 пудов были отлиты почти по форме Царя в 4000. Зато вот, когда он упал, то разбился вдребезги. Ужасно лязгнуло, и вдруг все исчезло: по-прежнему лежал на своем месте Царь- колокол, и в разные стороны от него по белому снегу бежали быстро осколки Карнаухого.

19 января. Весь день отделывал снимки колокола... Все это время лебедкой поднимали высоко язык большого колокола и бросали его на кусок Карнаухого и Большого, дробили так и грузили.

Язык Карнаухого был вырван и сброшен еще дня три тому назад, губы колокола изорваны домкратами.

23 января. "Православный?" - спросил я. "Православный", - ответил он. "Не тяжело было в первый раз разбивать колокол?" - "Нет, - ответил он, - я же со старшими шел и делал, как они, а потом само пошло".

24 января. Нечто страшное постепенно доходит до нашего обывательского сознания, это - что зло может оставаться совсем безнаказанным и новая ликующая жизнь может вырастать на трупах замученных людей и созданной ими культуры - без памяти о них.

28 января. Друг мой, какие это пустяки, не в том дело, что его при Годунове отливали, многие из нас сами начало своей духовной организации получили при Годунове. Лебедки загремели, тросы натянулись и вдруг упали вниз: это значило, колокол пошел сам. Показался. И так тихо, так неохотно шел, как-то подозрительно. За ним, сгорая, дымилась на рельсах подмазка. Гул был могучий и продолжительный. После картина внизу явилась, как и раньше: по-прежнему лежал подбитый Царь, и только по огромному куску пудов в 300, шагах в пятнадцати от Царя, можно было догадаться, что это от Годунова, который разбился в куски. Так окончил жизнь свою в 330 лет печальный колокол, звуки которого в Посаде привыкли соединять с несчастьем, смертью и т.п.

3 февраля. Трагедия с колоколом потому трагедия, что очень все близко к самому человеку: правда, колокол, хотя бы Годунов, был как бы личным явлением меди; то была просто медь, масса, а то вот эта масса представлена формой, звучащей, скажем прямо, личностью, единственным в мире колоколом Годуновым, ныне обратно возвращенной в природный сплав. Страшна в этом некая принципиальность - как равнодушие к форме личного бытия: служила медь колоколом, а теперь потребовалось, и будет подшипником... "Ты, - скажут, - писатель Пришвин, сказками занимаешься, приказываем тебе писать о колхозах".

Фотографии, представленные на выставке, это лишь небольшая часть сохранившихся из этой серии. В одной из витрин на выставке стоит красная жестяная коробочка из-под чая, в которой хранились у писателя негативы. На крышке - наклеенная полоска бумаги с надписью рукой Пришвина: "Когда били колокола..."

Также в рубрике:

К 125-ЛЕТИЮ ПРИШВИНА

КОШЕЛЕК КУМИРА

ИНТЕРНЕТ

ОЛИМПИАДА

NOTE BENE

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;