Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7116) 12 - 18 февраля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Экспертиза

Меценат XXI века

Тема большого человека в современном российском законодательстве

Подготовил Игорь НАЙДЕНОВ


Бюджет-98 еще не принят, однако уже вполне очевидно, что основной экономический закон страны вновь не сулит культуре пристойного существования. В условиях недофинансирования культуры, сокращения ассигнований на ее нужды государству ничего другого не остается, как искать новые формы привлечения в эту сферу внебюджетных средств. Накануне Нового года первая робкая попытка двинуться в этом направлении была сделана: состоялось совещание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, в повестке дня которого первым вопросом значилось обсуждение проблем и перспектив создания законодательной базы благотворительной (меценатской), поддержки культуры и в частности проекта Федерального закона "О меценатах и меценатстве", подготовленного по инициативе ряда депутатов Госдумы. Совещание стало для нас хорошим поводом оценить законопроект и поговорить о меценатской деятельности в России.

Благотворитель

- делающий, творящий добро.

Словарь Даля

Не нужно быть профессионалом, чтобы догадаться, что меценатская деятельность пущена у нас на самотек. Банки - сами по себе, филантропы - сами по себе. Захотел, к примеру, Александр Иванович Лебедь дать 10 тысяч долларов Юрию Мефодьевичу Соломину и дал - так его поразило бедственное состояние Малого театра. Правда, хотел дать как эксзамсексовбеза худруку, а получилось как генерал адьютанту, из кармана в карман. Или топ-модель Шиффер - Ленинке: тоже 10 тысяч подарила (либо магия чисел, либо меньше неудобно). После ее посещения на библиотеке осталась табличка с надписью что-то вроде "здесь была Клава". Нет, никто не говорит, что это плохо. Напротив, хорошо, что находятся люди, способные на бескорыстный поступок. Другое дело, что деятельность эта не упорядочена, хаотична и рискует таковой оставаться еще длительное время, судя по выступлениям членов Совета по культуре и авторов законопроекта. Совещание, во-первых, продемонстрировало, что мало кто действительно разбирается в существе вопроса; во-вторых, вызвало недоумение тем, что на обсуждение не были приглашены меценаты, в поддержку которых, собственно говоря, и писался законопроект. Наверное, поэтому буквально каждый предпочитал говорить о проблемах собственных, а не о заявленных повесткой.

Меценат -

в буржуазно-дворянском обществе: богатый покровитель наук и искусств.

Словарь Ожегова

Предлагаем вашему вниманию избранные места из стенограммы совещания. (Председательствовали Сергей Красавченко и Кирилл Лавров).

    

Александр Шипов (один из авторов проекта закона, депутат ГД, ЛДПР):

- Сейчас законопроект проходит правовое управление и комитеты Госдумы и собирает рекомендации. Он стоит по плану весенней сессии на первое чтение. Задача закона заключена в 12-й статье, которая должна дать поддержку меценатам.

Благотворительность

- оказание частными лицами материальной помощи бедным из милости.

Словарь Ожегова

    

Галина Волчек:

- Без этого закона мы потеряем нашу культуру. Когда мы обсуждали законопроект в Комитете по культуре (думском), мы понимали, что все упрется в налоговые льготы. Другое дело, как придумать, чтобы этими льготами не воспользовались жулики...

    

Никита Михалков:

- Ну на пять лет давайте пробьем закон, который будет давать льготы. Все равно то, что от этого останется, будет намного богаче, чем то, что от этого украдут. Кто-то что-то сопрет. Но посадите того, кто сопрет. Трудно что ли это сделать? А остальным дайте развиваться.

Ведь проблема в чем: когда недовольны шахтеры, военные - страшно. А когда недовольны мы - не страшно. Ну что, Галя Волчек пойдет в Думу что ли? Не пойдет она!

( Ред.: Насколько нам известно, Галина Борисовна является депутатом нижней палаты парламента от фракции НДР, ходить в Думу - ее прямая обязанность).

Частная благотворительность

- одно из средств маскировки эксплуататорской природы буржуазии.

Словарь Ожегова

    

Наталья Дементьева, министр культуры РФ:

- Первое. В законе должно быть точно определено, что может быть объектом дара: финансы, недвижимость, земля, авторские права, право бесплатной аренды, право на срочное оперативное управление деньгами и пр.

Второе. Свобода выбора объектов меценатства должна быть максимально не ограниченной по сферам (культура, образование, наука, спорт и т.д.) и по видам собственности этих объектов. Главное, чтобы имелись соответствующие регистрационные документы и все сведения поступали в налоговую инспекцию, поскольку, как нам уже известно, абстрактное финансирование мероприятий невозможно, эта работа все равно идет через конкретные юридические лица.

Третье. Не прописывать ничего, что пугает меценатов в сфере контроля: достаточно договора и налоговой декларации.

Меценат

- в рамках данного федерального закона - физическое или юридическое лицо, безвозмездно передающее средства (финансовые, материально-технические) для сохранения и развития культурного достояния Российской Федерации в формах, определяемых законодательством Российской Федерации.

Четвертое. Нужно определить, какой компетентный государственный орган будет подтверждать иностранным меценатам форму и сумму вложения их средств.

Пятое. В законе необходимо четко прописать, как будет осуществляться налогообложение в случае, если и меценат, и получатель являются физическими лицами. Если меценат - юридическое лицо, то получатель дара сомнений не вызывает.

Это основные недоработки, мелочи обсуждать не буду.

    

Александр Починок, председатель Госналогслужбы РФ:

- Если мы хотим, чтобы был результат, то придется писать два закона. Потому что никакой закон, кроме налогового законодательства, в налоговой сфере России не действует. Придется четко определить, какие виды затрат являются меценатской деятельностью, чтобы, купив для сына "феррари", папа-миллиардер не смог оформить его как помощь молодому дарованию; чтобы нельзя было под видом учреждения культуры запихать в банк новый офис. Как только появится возможность получить освобождение от налогов, найдутся люди, которые сразу же заплатят за ярлык мецената и начнут с его помощью торговать нефтью. Посадить этих людей мы не сможем, потому что они это будут делать по закону. Кроме того, нужно воспрепятствовать тому, чтобы меценатская поддержка стала средством отмывания денег. Чтобы нельзя было, скажем, сгрузить деньги на счета театра, а театру через сутки вернуть их назад.

Я готов выделить специалистов, чтобы довести до конца этот законопроект.

    

Ролан Быков:

- Этот закон очень нужный. Он сырой, конечно. Но все, что было с НФС и другими фондами, произошло не потому, что дали льготы, а потому, что дали их неразумно. Льготы надо дать так, чтобы нельзя их было воровать. В основе всех юридических точек зрения лежит этический закон. У меня есть ощущение, что закон назван очень неловко. Для меценатской деятельности закона не требуется, поскольку не может быть закона о трате личных денег гражданином России.

    

Евгений Сидоров, бывший министр культуры РФ:

- Я пережил пять министров финансов и помню, что все они говорили, как Александр Петрович Починок: "А вы водку будете продавать?" Откуда такая активная государственная неприязнь к творческой интеллигенции? Потом, надо разобраться - где спонсоры, а где меценаты. Меценат всегда давал деньги за так, он никаких льгот не просил, это был просто хороший, богатый парень. Вот спонсор дает деньги ради выгоды. То есть сам глоссарий этого закона не учитывает разницу в определениях.

    

Николай Петров:

- Почему вдруг такое беспокойство о тех деньгах, которых государство все равно не получит? Допустим, я богатый, жуликоватый банкир, которого пока не посадили. Ко мне обращается библиотека и просит 100 тысяч долларов. В этот момент мне сообщают, что за то, что я дал, с меня сдерут 43 процента, а нищая библиотека тоже заплатит за то, что взяла. Нормальный человек скажет: "Да идите вы все", - укажет совершенно определенный вектор и оставит деньги себе. Государство же их не получит никогда. Если в законе будет заложено, что льготы распространяются на налог с прибыли, то он не родится никогда, потому что чудаков, которые показали бы всем, сколько они зарабатывают, много не найдется. На Западе - дело другое, там выгодно платить налоги.

Этот закон должен быть принят как можно скорее, ждать больше нельзя. Я был бы бесконечно рад, если кто-нибудь украл бы немножко из тех денег, которые мне дадут: по крайней мере что-то я получу.

Также в рубрике:

ЭКСПЕРТИЗА

ЭКСПЕРТЫ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;