Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7116) 12 - 18 февраля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

РОМАН БАЛАЯН: "Мне надо, чтобы все делали по-моему"

ПЕРСОНА

Беседу вел Сергей ТРИМБАЧ


Фильмы Романа Балаяна "Бирюк", "Леди Макбет Мценского уезда", "Полеты во сне и наяву", "Первая любовь" никогда не проходили незамеченными, всегда вызывали разноголосицу споров. Предлагаемое вашему вниманию интервью сделано украинским кинокритиком Сергеем Тримбачом в Киеве, где и живет режиссер.

    

- В одной из статей недавно прочитал о том, что вас якобы "доставали" украинские националисты и именно этим объясняется то, что вы достаточно долго не снимали в Киеве. Так ли это на самом деле?

- Я работаю там, где хочу и где есть работа. Одно другого не касается. "Националисты" - новое слово.

Все началось с "Леди Макбет Мценского уезда", когда очень мною уважаемый человек, тогдашний председатель Госкино Украины Владимир Стадниченко, много мне помогавший, кстати, сказал: "А может, что-то из украинской классики?". Я ответил: "Да нет, я хочу именно это". Позвонил в Москву, в течение трех дней все образовалось, и я снял картину на "Мосфильме".

И еще один случай, тоже связанный уже с министром культуры. В начале 90-х на эту должность назначили Ивана Дзюбу, бывшего диссидента, и все стали к нему ходить и чего- то просить. Мне сказали, что он очень хочет меня видеть. Он позвонил мне сам, и я сказал: "Ванечка, мне ничего не надо, абсолютно, я запускаюсь с "Первой любовью" по Тургеневу в Москве". - "Может, у нас снимешь?" - спросил он. - "Да нет, говорю, зачем тебе, чтобы кто-то там болтал?" - "Тогда, может, в Одессе?" - предложил Дзюба, и это мне не понравилось, при всей моей любви к Ивану Михайловичу. Я почувствовал, что опять для кого-то возникают трудности. Можно было, конечно, как-то все устроить и снимать в Киеве. Но я не люблю, если есть хоть капля сомнения в чем-то. Однако сказать, что мне не давали снимать или что-то вроде этого, нельзя. Просто мне не нравится любой намек, позволяющий предположить, что могут быть какие-то сложности у тех, кто в одной связке со мной.

    

- Но Дзюба ведь предлагал снимать без всяких условий! Он не говорил: снимайте по Коцюбинскому, а не по Тургеневу.

- Нет-нет... Но я ведь и на Студии имени Довженко не хотел работать, потому что ее тогда возглавляли люди, с которыми не хотелось иметь дело. Именно с руководством, не студией как таковой - меня не устраивал тот климат, который существовал там. А Дзюба в ответ про Одессу.

    

- Значит, не "угнетали" вас все же националисты?

- Я это ощутил один раз, только совсем в другие времена. Когда еще в 70-е хотел снимать фильм по дневникам Тараса Шевченко. Тогдашний секретарь ЦК по идеологии Александр Капто сказал: чего это армянин будет снимать о Шевченко? Я ведь совершенно искренне относился ко всему украинскому, как к чему-то святому, у меня вначале все фильмы и замыслы были связаны с украинской классикой, украинской тематикой.

    

- Тем не менее из Киева вы не уехали. Это для вас родной город? Да и Студия имени Довженко тоже?

- Я большую часть творческой жизни провел на Киностудии имени Довженко. Считаю себя киевлянином, люблю этот город, мне хорошо в нем. Почему я должен куда-то уезжать? Это не значит, что мне не предлагали переезжать в Москву, квартиру предлагали и даже российское гражданство. Я отказался, хотя 99 процентов моих коллег, в том числе и этнических украинцев, пошли бы на это.

    

- Отчего в последние годы вы не снимали картины о дне сегодняшнем? И что изменилось сейчас в вашем сознании, что такого произошло в вашей жизни, что заставило снимать фильм о наших временах?

- Самое страшное из всего, что случилось за последние 10 лет, - это войны, так называемые региональные конфликты. Тысячи убиенных. И все это мы терпели, как всегда. Кто-то, конечно, выступал против, но дело шло... Это меня страшно бесило, и поэтому возникла эта картина, "Две луны, три солнца", возникла такая фабула. Не в моей голове, а у сценаристки М.Мареевой.

    

- И она обратилась к вам?

- Мы работали вместе над другим проектом и даже закончили его. Но оба посчитали тот сценарий неудачным.

    

- Он тоже строился на современном материале?

- Да, на современном, даже чересчур. Он о пятидесятилетнем режиссере, который решил зарабатывать на жизнь, делая рекламу для банков. У него надежда, что в итоге дадут денег на постановку фильма, "Дяди Вани", скажем. В день своего рождения, который подготовили ему сильные мира сего, он запил - специально, в знак протеста. Может быть, я еще вернусь к этому сценарию. Хотя я не люблю про крутых. Сейчас время, когда все считают их плохими, а плохие - это мне неинтересно, я бы просто не смог бы этого сделать.

    

- В вашем новом фильме герою около сорока, и это традиционный, можно сказать, балаяновский персонаж. Можно ли сказать, что это образ самого себя?

- Мои герои не могут совершить поступок, которого бы не мог совершить я сам. В картине "Две луны, три солнца" герой - совершеннейший индивидуалист, то, что не принято у нас уже лет 75. Он никак не поступает, как всегда в моих фильмах, мучается наедине со своими проблемами. Актеру Владимиру Машкову - 34 года. В этом возрасте уже все по-другому. Сомнения, свойственные интеллигентному человеку, приходят только после того, как разменяешь третий десяток.

    

- Существует ли для вас какая-то возрастная градация от 30 до 60, или это для вас единый мужской возраст и мужчина в 35 и 55 - одно и то же?

- Одному из моих лучших друзей, художнику Даниилу Даниловичу Лидеру, уже 81-й год пошел. И мы скучаем друг по другу. Ему хочется со мной разговаривать. И мне интересно с ним. Это, быть может, единственный человек, общаясь с которым, чувствуешь, что в тебя что-то входит, а не только вылезает.

Старики неинтересны мне в кино. Жизнь - это другой разговор. 30-50 лет - самый любопытный для меня на экране возраст. Кроме того, герой должен быть приближен ко мне социально.

    

- Роман, в главной роли вы хотели снимать Олега Меньшикова. Почему же в итоге Владимир Машков?

- Меньшикова хотел не я, а продюсеры. Я как раз не очень хотел, потому что считал, что Олег некоторые вещи на экране не то чтобы не умеет делать, а они ему не очень идут. Продюсерам хотелось, чтобы снимался актер, всем хорошо известный, в том числе и на Западе. Но это не значит, что я не мог сказать "нет". Приказать мне они не могут. Три или четыре месяца мы ждали Меньшикова, пока он снимался у Михалкова, а потом он сам отказался, объяснил: не вижу я себя там. И поскольку я сам так считал, то легко с этим согласился. Ну и пришел Машков...

Машкова я не знал, однако это незнание продолжалось ровно один день, пока мы не познакомились. Я тут же предложил ему завести бороду и купить очки с диоптриями. И он стал тем, кем надо. Машков безумно талантлив, ему легко дается все. Мы привыкли, что интеллигент должен определенно выглядеть - меньше крови в глазах, больше тоски. В Володе этого нет - в нем полно энергии, и это хорошо.

Так бывает, что актера надо заменить. На "Полеты во сне и наяву" Михалков уже был утвержден, а потом я увидел Олега Янковского в фильме "Мы, нижеподписавшиеся...". И в одну секунду понял, что хоть Михалков - гениальный артист, но Янковский лучше в предлагаемую роль вписывается.

    

- Михалков не обиделся?

- Да нет, он ведь режиссер прежде всего и знает, что это такое. Он настолько не обиделся, что попросил сняться в каком-то эпизоде. Я ничего не мог придумать и сказал: будешь играть самого себя. Умные люди не могут обидеться. Такие вещи случаются: одного утверждают, другого берут.

    

- И как вам с Машковым работается? Трудно им руководить? Он ведь тоже режиссер.

- Да я всеми руковожу, не в обиду будь сказано. У меня артист не может делать то, чего я не хочу. Машкова пытаюсь превратить в непрофессионала. Надо с человека снять налет всего, что он умеет. Мне надо, чтобы делали по-моему!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;