Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7188) 5 - 11 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Воплощенные пороки и добродетели

Кому и какие ныне ставят памятники

Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


В отсутствие государственной протекции скульптура в постсоветское время из всех искусств пострадала, вероятно, сильнее всех. В царской России со времен основания Академии художеств благодаря стажировке ее пансионеров в Европе искусство ваяния развивалось в мировом контексте. Царствующие особы поддерживали Шубина и Мартоса, Орловского и Опекушина заказами на свои собственные портреты и на монументы, утверждающие славу и мощь России. Особыми царскими указами разрешалась подписка и сбор народных денег на памятники Пушкину, Минину и Пожарскому.

Вожди советской России размножили себя в немереных количествах по ее огромным пространствам. Правда, творчество Манизера и Томского сложновато сравнивать с делами и трудами их профессиональных предков. Но государство было кормильцем монументального искусства. Хоть и за железным занавесом, но оно развивалось.

В последнее десятилетие искусство скульптуры приостановилось. Государству нашему не до монументов, а частный капитал оплачивает лишь декоративное убранство своих особняков да при печальной необходимости памятники на кладбищах.

Кладбища и памятники, как это ни кощунственно говорить, стали мерилом социального статуса и престижа этаким фантасмагорическим зеркалом нашей действительности. Чем громче и страшнее были убийства и смерть, тем престижнее захоронения. Чудовищная реальность!

Я убедилась в этой страшной истине, прогуливаясь недавно на Ваганьковском кладбище. Моим гидом был Андрей Таран - хороший скульптор, образованный профессионал, честно пытающийся реализовать собственные представления о творчестве. Он работает преимущественно в граните - редком ныне материале. И поскольку работы уже нет давно, то он, как и многие его коллеги, ищет и находит заказы на создание надгробий.

Одна из последних работ Андрея - памятник пианисту Льву Власенко. Это, вероятно, самый удачный пример сотрудничества скульптора и заказчика. Обычно перед создателем памятника встает первоочередная задача: как переломить заказчика и как "внушить" ему творческие аспекты этой работы. Заказчику всегда хочется получить от скульптора что-то значительное, фантастически красивое и затмевающее все вокруг. Желания понятные. Но представления о красоте у всех разные.

Вдова Власенко, который в последние годы жил в Австралии, и его друзья высказали определенную идею. Власенко был выдающимся пианистом.

Участвовал в свое время в Конкурсе имени П.Чайковского вместе с Ваном Клиберном, тогда он уступил американцу первую премию. Но вторая премия Власенко подтверждала высочайшее владение русской пианистической школой, которую он и передавал своим ученикам в Австралии в последние годы жизни. Идея памятника была определена весьма ясно: воплотить в нем главное дело жизни Льва Власенко. Друзья предложили создать изображение рояля, на котором играл пианист. Композиционно задача казалась невероятно громоздкой. Но Андрею удалось достичь лаконизма и простоты решения. Из серого гранита - габро - он вырубил переднюю крышку, отполировал правую ее часть, а на левой - разместил необходимую мемориальную надпись. Тема, реализованная, что называется, "в лоб", обрела неординарное и пластически выразительное решение. Из множества соседних надгробий - это, пожалуй, удивительно точно и красиво замещает привычный бюст или урну.

За время установки памятника Андрей хорошо изучил Ваганьковское кладбище и говорит, что именно здесь можно проследить тенденцию развития скульптуры последнего времени. Общественно значимых и интересных работ сейчас крайне мало, что показала недавняя выставка художников Москвы и Петербурга, проходившая в ЦДХ. Скульптуру там можно было пересчитать по пальцам.

И мы отправились на осмотр памятников. Помпезные, многопудовые кресты и скорбящие ангелы в полтора человеческих роста встречают уже у входа - это могилы братьев Квантришвили, убитых в 1993 и 1994 годах. Ангелы и кресты после советского безбожия вновь вернулись в мемориальную скульптуру. На одной из могил, выходящей из строгой линии захоронений на проезжую часть, согбенный ангел сомнительных пластических достоинство жгуче сверкал обильной позолотой. А вокруг еще и ярко-бронзовая массивная ограда. Уж если скорбеть и помнить, то масштабно. Говорят, что это известный художник поставил такой памятник своей дочери.

"Сейчас популярно, - говорит Андрей, - вводить в скульптуру элементы иконописи - некая аскетичность формы, ее плоскостность и удлиненность. Активно использовал такую стилистику скульптор в мемориале Влада Листьева. Этот памятник, на мой взгляд, самый интересный из всех последних сооружений". Рядом с Листьевым монумент Высоцкого работы А.Рукавишникова. И какой контраст! Памятник - слишком громоздкий для надгробия и слишком "кричащий" - социальный, как и было принято в советской скульптуре: он был поставлен в 1985 году. Тональность нынешних надгробий - человечнее, лиричнее. Но пластической цельности нынешние скульпторы еще не обрели. Ушли от крика и суровости, но не нашли адекватной формы нормальным, человеческим чувствам. А именно этими качествами - человечностью и теплотой формы - всегда отличалась русская скульптура.

"Ныне складывается, - делится своими наблюдениями Андрей, - некий псевдорусский стиль, этакое витиеватое нагромождение русской символики и разнородных деталей - то, что сейчас главенствует в московской архитектуре. Народу внушается, что это очень красиво. Обратите внимание на огромные мраморные кресты, вычурные ограды. Скульптура ныне практически отсутствует в архитектуре, но испытывает ее мощное воздействие". Состоятельные родственники заказывают вычурные, тяжеловесные надгробия бывшим владельцам дорогих автомобилей и тяжелых нательных крестов. Меня поразило, потому и пишу, одно надгробие. Из белого мрамора в полный рост стоит фигура женщины. О художественных достоинствах говорить излишне. Вокруг - большое пространство для необходимых аксессуаров захоронения. И все это заключено в некое сооружение, созданное из стеклопакетов. Этакая белоснежная современная палатка с форточкой, чтобы цветы дышали. Сюда приводят посетителей смотреть на "красоту". Но красота эта не наша. Внизу на постаменте скромная надпись: Алексиадис. Скульптор. Салоники. И номер телефона.

Но наши скульпторы идут своим путем. Ищут свою красоту. "Скульптура, как и история, - писал гениальный создатель "Медного всадника" Этьен Фальконе, - есть наиболее долговечное хранилище добродетелей людских и их слабостей".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;