Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7188) 5 - 11 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

РУДОЛЬФ КЕРЕР: "Счастье чувствовать себя своим и нужным"

Беседу вела Мариам ИГНАТЬЕВА


Вряд ли два-три десятилетия назад можно было услышать от Рудольфа Рихардовича КЕРЕРА - преуспевающего пианиста, профессора консерватории - такие слова, по первому ощущению радостные, а если вдуматься - горькие. Он не мог чувствовать себя чужим, ненужным, потому что активная концертная деятельность "накатилась" внезапно, развернулась быстро и бурно. И педагогические успехи заметили, оценили, профессорское звание присвоили по сравнению с другими "легко". Так что поводов для размышлений "свой - не свой", "нужен - не нужен" и не возникало. Без малого 30 лет служения в Московской консерватории - чего-нибудь да значит! А потом - крутой поворот судьбы, как всегда в его жизни. Мы встретились с ним после того, как он уже более восьми лет профессорствовал в Венской высшей музыкальной школе, а в Россию лишь изредка наезжал с концертами.

- У меня в силу "особых обстоятельств" собственное летосчисление: "московская эра", до победы на конкурсе в 1961 году и после, когда началась совсем другая жизнь. Вы ведь знаете, как сложилась моя судьба? Родился в Тбилиси, в семье музыкальных дел мастера. В шесть лет начал учиться игре на фортепиано у лучших педагогов города. А когда мне исполнилось двенадцать, как раз вышло решение правительства набрать при пяти самых крупных консерваториях - Московской, Ленинградской, Тбилисской, Одесской и Киевской - группы особо одаренных детей. Я оказался в группе тбилисских "вундеркиндов", а уже через год - и в самой консерватории. Учился успешно и даже много выступал. Все рухнуло в 41-м году. 18 октября (на всю жизнь запомнил эту дату!) меня с братом и матерью сослали в Казахстан, поселок Пахтарал. За "тяжкое преступление" - за то, что мы были немцы. В ссылке нас продержали 13 лет. О занятиях музыкой пришлось забыть, но надо было что-то делать, и я поступил на заочное физико-математическое отделение Чимкентского педагогического института. Распорядок жизни ссыльных был очень строг: каждую неделю мы были обязаны являться в милицию отмечаться. Но раз в год мне разрешали уехать из поселка, чтобы я смог сдать экзамены. Так я получил диплом учителя математики и стал преподавать в местной школе. Лишь спустя год после смерти "отца народов", в 54-м, немцам разрешили жить в больших городах (но нельзя было возвращаться на прежнее место жительства). Мы поселились в Ташкенте. И меня снова неудержимо потянуло к музыке. Решил испытать судьбу и попробовал поступить в консерваторию. Приняли, даже сразу на третий курс. Я попал к замечательным педагогам - профессору Зельме Тамаркиной и ее супругу Виссариону Слониму. Будь мне сейчас 17 лет, обязательно пошел бы учиться именно к ним. Через три года окончил консерваторию, а еще через пару лет сам стал педагогом консерватории по классу специального фортепиано. Преподавал, понемногу концертировал в Ташкенте, в близлежащих городах. В 1961 году должен был проводиться очередной Всесоюзный конкурс молодых исполнителей. Ужасно захотелось попробовать, хотя к молодым исполнителям я себя уже причислить не мог: мне было почти 38, а возрастной предел для конкурсантов - 32 года. Но... отважился.

    

- Я очень хорошо помню эту эпопею. Мы в редакции чуть ли не пари держали: разрешат - не разрешат. А когда разрешили, отнеслись к этому скептически: куда уж конкурсанту в возрасте состязаться с молодыми талантами, к примеру, учеником последнего класса ЦМШ, 17-летним Валерием Камышовым, которому прочили блестящее будущее, о каких успехах мечтать?

- Да я ведь ехал не за званиями и наградами. Провожая меня, мама говорила: "Не волнуйся. Ты должен радоваться, что будешь играть в Москве, в хорошем зале, на хорошем инструменте, тебя будут слушать профессора - уже это счастье". И я был с ней полностью согласен. Играл, как чувствовал, просто. Очевидно, это и понравилось. Меня пропустили на второй тур. Потом и на третий, чего я никак не ожидал. А уж о финале и говорить не приходится. Первая премия. Как гром среди ясного неба!

    

- По-моему, никогда еще не бывало, чтобы конкурсант набрал максимальную сумму баллов во всех турах. Ваши 50 из 50 возможных сразу стали сенсацией. Яков Зак и Нина Емельянова, председатель жюри того конкурса, писали и говорили, что взошла новая звезда - пианист зрелый и мудрый.

- Но и счастье мое тоже дорогого стоило: ведь победа на конкурсе перевернула всю мою жизнь. Сразу же после оглашения результатов ко мне подошел ректор Московской консерватории Александр Васильевич Свешников. Разговор был самый короткий: "Хотите работать у нас?" - "Конечно, хочу!" - "Вот с 1 сентября и начнете". А еще через два дня меня зачислили солистом в Московскую филармонию. Вот что принес мне конкурс.

    

- А как вы вообще относитесь к конкурсам?

- По-моему, они активно превращают искусство в спорт. Даже терминология бытует спортивная. Конечно, без конкурсов молодым артистам не пробить себе дорогу на концертную эстраду, но, с другой стороны, конкурсы подчас губят истинные дарования. И прежде всего виной тому бессовестные действия многих членов жюри, озабоченных прежде всего тем, чтобы протолкнуть "своих". Они не думают о том, что ломают судьбы молодых, что талантливые музыканты, видя творящуюся несправедливость, теряют веру в себя.

Последний Конкурс Чайковского - в разделе "фортепиано" - тоже не стал исключением из этого печального правила.

    

- Есть исполнители, которые прочно ассоциируются с именами одного-двух композиторов. Вас когда-то "приписывали" к Прокофьеву, потом - к Бетховену, хотя ваш репертуар всегда был достаточно обширен. А сейчас есть ли у вас какие-то предпочтения?

- Действительно, некоторые музыканты концентрируют свое внимание на произведениях очень ограниченного круга авторов. К примеру, Гленн Гульд великолепно, неподражаемо играет Баха и, на мой взгляд, плохо исполняет Брамса. Многие считают, что ему следует целиком посвятить себя Баху - это может стать эталоном прочтения наследия композитора.

На мой взгляд, хороший музыкант должен играть все. Пусть что-то получается лучше, что-то хуже. Ведь не спрашивают же у человека, отдает он предпочтение хлебу, воде, соли или воздуху, - все нужно. Когда я играю Шопена, мне кажется, что он самый лучший, самый романтичный. Когда играю Шумана, думаю - нет, Шуман, он проникновеннее. Играю героического Бетховена - и пальму первенства отдаю ему. То, что исполняешь в данную минуту, и кажется самым любимым, дорогим.

    

- Рудольф Рихардович, что за история произошла у вас с Московской консерваторией? Почему вы покинули ее, после того как проработали 29 лет?

- Летом 90-го года я получил приглашение из Вены поработать год по контракту и написал заявление в наш ректорат с просьбой отпустить меня в творческую командировку. В Вене я, судя по всему, пришелся ко двору, так что на следующий год вся процедура повторилась. Еще через год повторилась снова. Такая же история была у Дмитрия Башкирова, отправившегося в Испанию. В 94-м нас обоих освободили от профессорских должностей в Московской консерватории. Башкиров по этому поводу поскандалил, а я ушел тихо. Ученики в Вене у меня были разные - способные и очень способные. А вообще на Западе учиться гораздо сложнее, чем в России. Сейчас, конечно, условия здесь значительно ухудшились, но ведь еще лет десять назад все иногородние студенты имели общежитие, все, за исключением самых бесталанных и лодырей, получали стипендии, о куске хлеба не думали. В Европе же стипендию получает один из десяти, так что многие - или на обеспечении родных, или дают частные уроки, а то и сиделками, уборщиками работают: кто как устроится. Конечно, мне очень горько, что сейчас в России такие экономические трудности и учиться студентам крайне тяжело. Однако я надеюсь и верю, что подобное положение рано или поздно изменится, наступит перелом и все придет в норму. И снова, как прежде, наша фортепианная школа прогремит на весь мир. Учить хорошо у нас всегда умели.

    

- Может быть, и вы тогда вернетесь? Вы ведь еще не ощущаете себя иностранцем - я обратила внимание, что в отличие от многих своих коллег в ваших концертных афишах не проставлена страна, где вы обитаете.

Из Москвы Рудольф Керер отправился в Петербург, где тоже дал два концерта. Потом мы еще раз коротко побеседовали по телефону. "Я очень доволен этой поездкой, - сказал Рудольф Рихардович, - петербуржцы принимали горячо. Зал был переполнен. Пришло много друзей, коллег, публика долго аплодировала. И я испытал счастье, почувствовав себя своим и нужным"...

За последний год судьба снова распорядилась по-своему: в силу "особых обстоятельств" - строгий ценз в Австрии на профессорский возраст, а Рудольф Керер его превысил, пришлось оставить Венскую консерваторию, переехать на жительство в Германию (в маленький городок под Кельном), а продолжать свои профессорские уроки в Цюрихе, где у него немало учеников. Кроме того, он ведет в разных городах Европы мастер-классы (между прочим в сентябре запланированы в Вене такие занятия для учащихся из Японии). Хочется верить, что в недалеком будущем дальние пути-дороги приведут российского музыканта, всегда своего и нужного, на Родину.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;