Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7188) 5 - 11 августа 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Колыбельная для мира

Елена Камбурова, актриса вне моды

Беседу вел Никита ПЕТУХОВ


Елена КАМБУРОВА вошла в мир музыки с песнями Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы, Юлия Кима. Шестидесятые годы были временем ее стремительного взлета. И сегодняшние молодые считают ее актрисой своего поколения. На сцене она то воинственно-сильная, то трогательно-беззащитная, то влюбленная, то нелепая, то смешная. Не случайно на вопрос - как определить жанр ее песни - она неуверенно ответила: "Может быть, исповедь?"...

Песня - существо хрупкое

    

- Елена Антоновна, как живется вам, "актрисе вне моды"?

- Я сложно воспринимаю сегодняшний день. Наше искусство, на мой взгляд, существует в полном отрицании эстафеты поколений. То, что раньше считалось профессионализмом, интеллигентностью, стилем, зачеркнуто массовой культурой и как бы не существует. С этой точки зрения - тревожно. Но если ощутить себя внутри общего времени (в историческом смысле), понимаешь, что все относительно. Конечно, грустно, что ты не можешь гарантировать влияние на аудиторию. Я понимаю, что во все времена существовали пошлость и непрофессионализм. Однако никогда это не было так глобально. И мне невольно приходится быть андерсеновским мальчиком, кричащим, что король гол.

    

- Вы как-то сказали, что ваше искусство для определенного круга людей, что оно не демократично, а элитарно. Думаю, вы не правы. Даже если зритель, впервые попавший на ваш концерт, не очень подготовлен, все равно магия голоса, музыка и хорошая поэзия помогут ему сразу понять вас.

- Все верно. Так получилось, что меня всегда воспринимали как камерную певицу. В принципе с моим репертуаром можно было бы выступать и в больших залах. Но песня - существо хрупкое, она имеет свое биополе и влияние на зрителя. И выживает в зале максимум на тысячу мест. Если в аудиторию из шестисот моих слушателей попадает один новый, он вливается в эту атмосферу. При выступлении на стадионах и огромных площадках очень трудно сохранять такой климат песни.

- Вы занимаете определенную нишу в нашей музыкальной культуре. Какова она?

- С одной стороны, это все, что звучало на советском радио в годы моего детства и юности: русские песни, трио бандуристов, классика и эстрада 40 - 50- х годов. Позже - песни Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы, Юлия Кима. С другой стороны - французский шансон и польская песня, связанная с именами Евы Дымарчик и Зигмунда Конечного. Весь этот пласт культуры - та почва, на которой я выросла. Поначалу в моем репертуаре были случайные песни. Они ушли. Теперь - иначе. На время что-то откладываю, но все равно возвращаюсь к таким программам, как "Сказки об Италии" по Горькому, "Прощай, оружие" по Хемингуэю. Постоянно в репертуаре и даже занимают особое место "Балаганчик" по Блоку, "Да осенит тишина" - история России в песнях. Сейчас работаю над записью двух дисков-антологий по Новелле Матвеевой и Булату Окуджаве - для американцев. Они же издали диск "Дрема" - антологию колыбельных от Моцарта до Сергея Никитина.

Одиночество плодотворно

    

- Вы трудно расстаетесь с дорогими для вас людьми, друзьями, любимыми? Или, как у Бориса Пастернака: "И манит страсть к разрывам..."?

- Конечно, я привязываюсь. Но одиночество часто очень плодотворно. Для людей, которые находятся на определенной стадии развития. Очень высокой. Ступенькой ниже - одиночество прерывистое, пунктирное - между бытом и суетой. Многим людям оно просто противопоказано, потому что трудно с ним справиться. Иногда мне все мешает. У меня были периоды в жизни, когда казалось, что все хорошо, а все равно какая-то сила тянула уйти в сторону и быть одной.

    

- Вы часто возвращаетесь в детство?

- Я оттуда не уходила. И в этом моя радость и печаль. Многие свои песни я пою так же, как пела двадцать лет назад. В тембре моего голоса остался и мой детский... Артисты театра намного моложе меня. Находясь с ними постоянно рядом, нередко хочу, чтобы рухнули стены времени, разница в возрасте между нами. Они относятся ко мне с уважением, даже с почтением. Но я ловлю себя на мысли, что почти по-детски обижаюсь на них. Ну что они меня все время зовут Елена Антоновна?! Хотя бы раз кто-нибудь назвал по имени! Возраст людей зависит от окружения. И все же мне кажется, что раньше я была более взрослой, чем теперь.

"Деточка, как хорошо, что вы не фифа"

    

- Вы не из актерской семьи, что же повлияло на ваше решение посвятить себя сцене?

- Во мне, сколько себя помню, было постоянное ощущение, что сцена - моя жизнь. Однако по своей робости и представить не могла возможность поступления в театральное учебное заведение. После школы уехала из Хмельницкого в Киев учиться в Институте легкой промышленности. Надо же было куда-то поступать... В Киеве познакомилась со студентами актерского факультета. Они посоветовали мне показаться профессору театрального института Михаилу Верхадскому. Он прослушал мои отрывки, сказал, что я характерная и темпераментная актриса. Это придало мне уверенность, и я решила пробоваться в Щукинском училище. Восьмого марта (тогда это был рабочий день) прямиком с вокзала я отправилась на Арбат. Причем в дороге я простудилась и, последовав совету одного из попутчиков, для быстрого выздоровления глотнула в лечебных целях водки с перцем. Так, с осипшим голосом, в состоянии легкого опьянения я предстала перед ректором училища Борисом Захавой. Он меня прослушал и, как ни странно, сказал, что способности есть, и размашисто написал на листке бумаги: "Допускается на второй тур". Это было счастье! До экзаменов оставалось еще несколько месяцев. Однако в Москве у меня ни знакомых, ни жилья. Я ночевала на стройках. Без денег и без сил дотянула до вступительных экзаменов. Только на третьем туре мне объяснили, что у меня "несовпадение внешних и внутренних данных", и в училище не приняли. Родилось твердое решение - домой не возвращаться, и получилось, как у Буратино: шла в школу, а попала в театр. Оставшись в Москве, начала искать какую-нибудь театральную студию. По справочной "09" получила телефон лучшей в Москве самодеятельной студии - студии чтеца, где, кстати, занимался Александр Калягин. Меня поразило здесь все: интерьер с мраморными стенами и колоннами, удивительная творческая атмосфера и педагог, бывшая актриса МХАТа Нина Адамовна. Однако приближалось лето, и вновь возникла мысль: попробоваться в училище. Поступила... только не в театральное, а в цирковое.

    

- Не оттуда ли ваше увлечение клоунами, куклами, которые вы шьете и потом дарите друзьям?

- Может быть. А еще это в память о Лене Енгибарове. Так получилось, что в последний месяц своей жизни он был окрылен фантастической идеей сделать программу для нас двоих. Соединение песни и пантомимы могло дать удивительный результат, но этому не суждено было сбыться.

    

- Многие актеры и режиссеры мечтали сделать с вами спектакли и концертные программы. Почему эти планы остались нереализованными?

- Вся моя жизнь - это не до конца разгорающийся огонь интереса ко мне. Когда-то на Таганке мы с иллюзионистами Аидой Черновой и Юрием Медведевым убедили Юрия Любимова осуществить наш проект. Мы показали наброски своей работы, Любимов заинтересовался, но потом как-то все сошло на нет. Ролан Быков в свое время хотел сделать спектакль-мюзикл по поэме Беллы Ахмадулиной "Сказка о дожде". Не состоялось. Анатолий Эфрос предлагал совместную работу. Она задумывалась как сплав пантомимы и песни. И это тоже не осуществилось...

    

- Какое-то невезение.

- Да нет. Все из-за моей неуверенности в себе. Я очень нерешительный человек. В этом корень моих неудач.

    

- Фаина Раневская как-то сказала, что у вас такой же недостаток, как и у нее: вы скромный человек. Вы дружили с этой великой актрисой?

- В цирковом училище на экзамене по мастерству я читала рассказ Горького "Нунча" из "Сказок об Италии". В зале были журналисты радиостанции "Юность", предложившие записать рассказ на радио. Случайно услышала его Фаина Георгиевна и обратилась в редакцию с просьбой рассказать, что это за актриса, которая ее так поразила. В письме было много хороших слов в мой адрес, и, когда мне дали прочитать его, я решила, что это розыгрыш. Через несколько лет один мой знакомый собирался к Раневской в гости, я уговорила его взять меня с собой. Открывшая нам дверь Фаина Георгиевна сердито воскликнула: "Я вас не ждала. Почему вы приехали без звонка?" Знакомый прошел в квартиру, и я бочком протиснулась за ним. Раневская, увидев меня, резко бросила: "Кто такая?" И тут я, робея, вымолвила: "Вы мне писали. Вы мне действительно писали?". Фаина Георгиевна как-то сразу потеплела и сказала: "Деточка, хорошо, что вы не фифа". В этот вечер на прощание она произнесла: "Я вас благословляю"... А дружить мы с ней начали гораздо позже. Кстати, несколько месяцев назад я вернулась из Израиля, где проходили Дни Раневской. Выступала там вместе с Мариной Нееловой и Виталием Вульфом.

    

- Расскажите о Театре музыки и поэзии, которым вы руководите. У него, наконец, появилась своя крыша?

- Пока театр достраивается, мы арендуем помещения. Понимаете, деньги выделяются небольшие, ведь мы бюджетная организация. Нас финансирует Комитет по культуре, поэтому все движется очень медленно. Сейчас я как раз занимаюсь этим. Выступаю в роли человека, который должен стучаться в кабинеты, ходить, доказывать, просить. Ведь в труппе театра много молодых талантливых ребят. У них еще нет имени. Одни пришли из авторской песни, с другими познакомилась на конкурсе актерской песни, третьи возникли просто из жизни.

    

- Каков репертуар вашего театра?

- Мюзиклы, спектакли, чтецкие программы. Кстати, я всех чтецов считаю своими братьями. Музыка - продолжение слова. Еще мне хочется дать приют хорошим музыкантам. Принцип нашего театра похож на парижскую "Олимпию". Пусть будут сольные вечера, пусть песня будет представлена в разных жанрах. Право на существование имеет все, кроме пошлости. Наша новая программа подготовлена к 70-летию моего любимого Жака Бреля - "Жак Брель. Посвящение".

Премьера состоялась. Музыкальный спектакль имел успех. А недавно в Доме медика с сольной программой "Партитура моего пульса" выступила Инна Тудакова. Было воскресенье, но зал был полон. Многих привлекло имя Камбуровой: на афишах значилось, что Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой представляет молодую актрису, открывающую новое направление в музыке конца второго тысячелетия - "шансон-рок". Еще раз убедился, слушая Инну, что все, что делает Камбурова - сама ли выходит на сцену, представляет ли других артистов, - профессионально и прекрасно! Конечно, кое-чему молодым артистам еще нужно поучиться, но что они, как и Театр Камбуровой состоятся, сомнений нет.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;