Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1-2 (7665) 15-21 января 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ЛАРИСА САДИЛОВА: Провинция - это вовсе не ободранные стены

Ариуна БОГДАН
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Л.Садилова

Режиссер Лариса Садилова, на счету которой фильмы "С днем рождения!", "С любовью, Лиля", "Требуется няня", заканчивает свою новую картину под рабочим названием "Попутчик". После социальной драмы "Ничего личного" она удивит зрителей отчасти детективной историей. По сюжету парень уезжает из дома, сбегает от отца. Его машина сломается, он пересядет в другую, стоящую на обочине. А рядом с этим местом найдут труп... Мы разговариваем о новом фильме, новой студии и о молодых кинематографистах с Ларисой САДИЛОВОЙ.

- "Попутчик" - это рабочее название вашей картины, но сразу вспоминается "Пассажирка" Станислава Говорухина .

- Да, еще был "Попутчик" с Рутгером Хауэром. Но по документам Министерства культуры у нашей картины название "Сынок". И, кстати, возможно, "Сынок" пока даже больше соответствует содержанию. Но точно нельзя сказать, каким будет название фильма, потому что я многое во время съемок дополняю и отхожу от сценария.

- Новый фильм совсем непохож на картину "Ничего личного "?

- Все-таки я все время снимаю об одном и том же, о взаимоотношениях людей, про обычного, простого человека, который живет своей незаметной жизнью. Здесь на первом плане - отношения отца и сына. Отец воспитывает сына один с полугода, став ему и мамой, и папой. Но на самом деле он не знает своего сына и не понимает его. Отца играет Виктор Сухоруков. А сына - Олег Фроленков - местный парень, ему 17 лет, он учится в колледже на электрика в Трубчевске. Я всех ребят нашла именно в Трубчевске, это Брянская область. Все они замечательные, и когда идет монтаж, я смотрю на них и не могу нарадоваться. А главное, они совсем не отличаются от современных ребят из Москвы или из других стран. Поэтому я не понимаю, когда режиссеры в маленьких городах ищут ободранные стены. Провинция - это вовсе не ободранные стены. Да, у ребят там нет работы, им нечем заняться, но внешне они такие же, как их ровесники повсюду.

- Есть режиссеры, которые настаивают на том, что профессиональных актеров нельзя пускать в один кадр с непрофессионалами .

- Все возможно. Конечно, такое соседство очень опасно, причем в первую очередь для профессионального актера. Он сразу выглядит как раздетый, потому что ему нужно быть таким же органичным, как и непрофессиональный исполнитель, который оказался с ним на съемочной площадке. А непрофессионалу сложно с профессионалом, потому что на него давит известность актера. Такая работа требует большего вложения сил. Но чем больше я смотрю российских фильмов, в которых Актеры Актерычи играют одни и те же роли, тем больше устаю от этого.

- Историю для фильма "Попутчик" подсмотрели где-то в жизни ?

- В принципе, таких историй много. Но мне интересен не столько сюжет, сколько жизнь и люди. А просто экранизировать сценарий и больше ничего - мука. Ведь выстроить сцену, смонтировать ее очень просто, а уловить нечто живое, сиюминутное - вот, что важно.

- Как-то вы сказали: "Когда я начинала снимать свой первый фильм, ничего не боялась, потому что ничего не знала". Теперь, когда знаете много, страшно приступать к новой работе ?

- Да, потому что опыт мешает. Когда я начинала свой первый фильм "С днем рождения!", у меня было много теоретических знаний, не было только опыта. И тогда пришлось столкнуться с самой большой сложностью для режиссера - умением владеть группой, которую надо заставить делать то, что нужно. У меня на это уходит больше половины сил, а силы должны уходить на творчество. Но сейчас, приступая к каждой следующей работе, я боюсь даже больше, чем тогда. Охватывает не то чтобы паника, но ужас: успеешь ли к сроку, не придется ли переснимать или доснимать, удастся ли все задуманное.

- Вы говорите, что даже вам, режиссеру с удачной фестивальной судьбой, с успешными в зрительском отношении, хоть и авторскими фильмами, сейчас трудно найти продюсера, который бы с легкостью дал деньги на съемки фильма. Странно. Ведь кому-кому, а Ларисе Садиловой отказать нельзя .

- Это - общее мнение. Все равно все сводится к вопросу: а что за сценарий? Далее начинаются рассуждения такого рода: раз мы даем деньги, значит, все должно быть так, как мы хотим. Нет человека, который бы сказал: "Вот тебе, Лариса, миллион. Что хочешь, то и делай". Все равно просят переделывать, подгонять под какие-то мерки. Я мечтаю, чтобы кто-то позвонил, предложил мне миллион и предоставил полную свободу действий.

- Осенью вы провели мастер-класс в Первой международной киношколе Рустама Ибрагимбекова. Поделились своим режиссерским опытом с молодыми кинематографистами. Можете дать им какие-то советы ?

- Кино не зависит от Москвы как таковой. Кстати, я никогда не снимала в Москве и думаю, что никогда не буду этого делать, только в случае большой необходимости. Кино зависит от денег. Поэтому главное - их найти. И если деньги небольшие, то надо их уметь расходовать. Монтировать можно дома. Ребятам не надо бояться показывать друзьям готовые материалы, начиная со сценария. Я, например, всегда даю маме читать сценарий. И если она, как простой зритель, что-то не поняла, значит, я совершила какую-то ошибку. Уже на стадии сценария можно многое исправить. Надо только постоянно учиться, общаться с разными людьми, получать опыт и не бояться.

- А нет желания преподавать ?

- Если, например, я наберу курс, то должна буду устраивать для студентов постоянную практику. Они должны быть на площадке, снимать сами и сниматься. Мы должны с ними говорить на одном языке. Это - идеальный процесс. Именно так со своими студентами работал Сергей Герасимов. Он снимал не для себя, а для учеников.

- Вы со своим мужем и продюсером Рустамом Ахадовым строите студию для периода постпродакшн. На какой стадии процесс ?

- Есть здание и часть аппаратуры. Появляются и инвесторы, но мы от их услуг отказываемся, так как не хотим потом работать на этих людей. Сами постепенно будем покупать новое оборудование. Думаю, что следующей зимой, если кризис не помешает, можем начать полноценную работу. Спешка не нужна. Монтажеров и звукорежиссеров надо воспитывать, выращивать и делать так, чтобы они всегда были в работе, чтобы у них не было простоя. А это все возможно будет только тогда, когда студия полностью укомплектуется.

- Насколько я поняла, новую картину вы делаете в своей студии ?

- Да, монтируем в своей монтажной, но она пока не в новом здании, а дома.

- Скажите, а фестивальная жизнь вам нравится ?

- Сначала, после первого фильма, мне нужно было ездить на фестивали для того, чтобы понять, что я не зря все это делала, не зря стала снимать. Награды, призы, все это приятно и важно для режиссеров. Но когда возвращаешься с одного фестиваля, сразу летишь на другой и так целый год, то быстро выпадаешь из жизни.

Также в рубрике:

КИНО

СМОТРИМ ДОМА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;