Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7670) 19-25 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Господа офицеры и рядовые

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Неделя выдалась необычайно урожайной на новые отечественные художественные фильмы, и связано это, как нетрудно догадаться, с Днем защитника Отечества, который ее открывает. И здесь безоговорочным лидером является "Россия". Отчаявшись ждать от наших кинематографистов фильмов на военно-патриотическую тему, этот канал решил сам взяться за их производство. И вот первый блин: военная драма " Мы из будущего " ("Россия", 23 февраля, 20.20. Россия, 2008. Режиссер Андрей Малюков). Чтобы он не получился комом, к бригаде сценаристов подключили мэтра Эдуарда Володарского. И они не подвели: сценарий - самое интересное в этой картине. И это несмотря на то, что взятый за основу драматургический ход отнюдь не оригинален. С легкой руки Земекиса косяками пошли по экранам фильмы о путешествиях в прошлое и будущее. В данном случае герои перенеслись в прошлое. Изюминка в том, что они - наши современники, четверо молодых ребят, промышляющих раскопками и продажей боевых наград и оружия, - фантастическим образом перенеслись в август 1942 года в разгар тяжелых боев и стали бойцами стрелковой роты. И вот они вернулись обратно... Не подвели и актеры: и играющие "путешественников" (особенно хорош Данила Козловский в роли их лидера Бормана), и Даниил Страхов (командир роты), и Борис Галкин (старшина), и Сергей Маховиков (политрук), и Екатерина Климова (медсестра, в которую влюбился Борман). А вот режиссер, к сожалению, не справился с задачей. В фильме переизбыток шаблонных приемов, то и дело действие провисает, затянуты и однообразны батальные сцены, а самое главное - нет драматизма и очень много фальши.

Название исторического боевика " Господа офицеры: cпасти императора " ("Россия", 23 февраля, 17.55. Россия, 2008) затрагивает две болевые точки: русские офицеры и гибель последнего императора России и его семьи. Расчет был на то, что к первой теме крайне редко обращается наше современное кино, а вторая издавна волновала и будет волновать россиян. Но в данном случае о болевых точках говорить не приходится: воодушевившись кассовым успехом своей предыдущей картины ("День выборов"), актер и режиссер Олег Фомин снял развлекательное кино, причем снял крайне небрежно. Сценарист Сергей Кузьмин придумал историю о том, что накануне расстрела царской семьи спецгруппа белогвардейских "спецназовцев" (их играют сам Олег Фомин, Александр Бухаров, Сергей Баталов, Марат Башаров, Станислав Дужников и другие) якобы получила особо секретное задание спасти ее. Однако об этом каким-то непостижимым образом пронюхали красные и приняли соответствующие меры... Сам режиссер подчеркивал, что он делал попытку реанимировать рожденный советским кинематографом в 1970-е годы жанр истерна (приключенческий фильм, так или иначе связанный с Гражданской войной в России). Но если даже в худших образцах истерна самая неприхотливая история была рассказана довольно внятно (за этим строго следили худсоветы и редакторат студий), то в "Господах офицерах" нелепица громоздится на нелепице. В результате вопреки воле режиссера получилась не реанимация истерна, а пародия.

К удачам нельзя отнести и историко-приключенческий фильм " 1612 " (НТВ, 23 февраля, 19.25. Россия. 2007). Огромный по российским меркам бюджет, имя режиссера Владимира Хотиненко ("Макаров", "Мусульманин"), букет звезд, далекое и загадочное Смутное время, о котором мы имеем самое общее представление, сделали этот фильм событием задолго до его выхода на экраны. Сам режиссер отмечал, что он не хотел делать еще одного "Андрея Рублева": время, мол, теперь другое, и это время диктует другие жанры, другие подходы, кино должно больше развлекать и увлекать. И он снял странную картину - в том смысле, что по форме она представляет собой причудливое переплетение жанров, - русский комикс с элементами фэнтези, мистики, комедии, мелодрамы, гротеска при всех внешних признаках традиционного подросткового историко-приключенческого кино. Все в нем игрушечное, ненастоящее, хотя на оружие, костюмы и прочие атрибуты эпохи ушла уйма денег. Исторические и вымышленные персонажи - князь Пожарский (Михаил Пореченков), Кузьма Минин (Андрей Федорцов), разбойник Осина (Александр Балуев), воевода (Марат Башаров) - выглядят ряжеными. Сюжет, с точки зрения здравого смысла, нелеп до невозможности. Главная интрига вырисовывается далеко не сразу - зритель поначалу тонет в массе событий и персонажей. Точка отсчета: после смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Федор. Невольный свидетель убийства царской семьи - дворовый Годуновых Андрей (Петр Кислов). Он знает, что дочь Бориса Годунова красавица Ксения (Виолетта Давыдовская) не погибла - ее пленил и заставил жить с собой польский гетман, надеясь с ее помощью взойти на русский престол. Влюбленный в царевну Андрей мечтает ее освободить и делает для этого все возможное и невозможное... Так что серьезным разговором о Смутном времени здесь и не пахнет, да он изначально и не замышлялся: режиссер ставил перед собой задачу сделать "кассу", и он ее решил.

По сравнению с фильмами, о которых шла речь выше, " 9 рота " (СТС, 23 февраля, 21.00. Россия - Украина - Финляндия, 2005. Режиссер Федор Бондарчук. В ролях: Александр Баширов, Федор Бондарчук, Артур Смолянинов, Станислав Говорухин, Михаил Пореченков, Алексей Серебряков, Андрей Краско, Алексей Чадов, Ирина Рахманова) воспринимается как настоящий шедевр, хотя и она, если судить строго, не лишена существенных недостатков. Любопытное совпадение: Федор Бондарчук дебютировал в режиссуре в 38 лет, в этом же возрасте его отец, Сергей Бондарчук, снял "Судьбу человека" (1959). И если отец воплотил коллективную память поколения, в одночасье повзрослевшего в ночь на 22 июня 1941 года, то сын воплотил коллективную память мальчишек, не успевших стать мужчинами в горах Афгана. Фильм снимался долго и мучительно (прежде всего из-за проблем с финансированием), и, может быть, поэтому в нем не чувствуется спешки, есть основательность. Режиссер взрослел вместе со своим фильмом и обретал мастерство, которого так не хватает его более молодым коллегам и коллегам постарше. Оттолкнувшись от реального факта - коллективного подвига 9-й роты, Федор Бондарчук внятно, живо, изобретательно и впечатляюще (что особенно пришлось по вкусу молодежной аудитории и предопределило сногсшибательную кассу) рассказал о том, как вчерашние хулиганы становились воинами, как они сражались (сам бой "съедает" чуть ли не половину экранного времени) и как погибали. И что особенно важно, фильм удивил не только зрелой режиссурой, непривычным для нас постановочным размахом и монтажом, работами молодых артистов, которые ничуть не терялись рядом со знаменитостями, но и авторским отношением к афганской авантюре, со страшной силой ударившей по целому поколению наших современников. И по нам с вами.

Сюжетная канва сюрреалистической экзистенциальной фантасмагории " Европа " ("РЕН ТВ", 1 марта, 3.00. Дания - Франция - Германия - Швеция, 1991. Режиссер Ларс фон Триер. В ролях: Жан-Марк Барр, Барбара Зукова, Эдди Константен, Макс фон Сюдов) проста до примитивности. В 1945 году молодой немец Леопольд Кесслер (Барр) приехал из Америки в оккупированную союзниками Германию с радужными надеждами. Ему казалось, что теперь жизнь пойдет как по рельсам: ведь фашизм разгромлен. Он устроился работать помощником проводника вагона в железнодорожной компании, а затем... вступил в ряды борцов за "германскую идею" - "юношей волков". Его не останавливает даже любовь Катарины (Зукова)... Но это тот случай, когда сама история играет в фильме второплановую или даже третьеплановую роль, а на первом плане сложный и запутанный образный мир, тщательнейше и изысканно выстроенный выдающимся датским режиссером и представляющий собой своего рода навязчивый гипнотический сон. Сквозь призму этого сна мы вместе с Леопольдом, напоминающим героев классических произведений Кафки и Джойса, видим картины Европы, которая только-только начинает приходить в себя после пережитых ужасов войны. Неискушенному зрителю непросто осмыслить увиденное на экране и погрузиться в переживания главного героя, но стоит хотя бы попытаться. Стоит, хотя бы потому, что это КИНО, штучный товар. Неслучайно картина была удостоена трех наград на Каннском кинофестивале.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;