"Под звуки музыки военной..."
Фото ИТАР-ТАСС
Что с армией ни делай, как ее ни реформируй, все равно звук военного оркестра выпрямляет спину и воспаляет душу. Все равно мечтают мальчишки быть героями, а ничего надежней воинской славы, как утверждал поэт, человечество пока не придумало. И какими бы сложнейшими механизмами ни управляли сегодняшние воины, ни одна уважающая себя армия никогда не откажется от трубачей и барабанщиков. Всегда, не в боях, так на парадах, перед рядами суровых ветеранов, увешанных орденами за доблесть и нашивками за ранения, будут идти юные военные музыканты. Отбивая ритм тяжелого шага и настраивая ритм отважных сердец. Военные капельмейстеры сочиняли не только грозные и торжественные марши блестящих гвардейских полков, но и тонкие, лирические вальсы, ставшие неотъемлемой частью русской музыкальной культуры.
Как они кружили головы русским барышням и их статным кавалерам, затянутым в военные мундиры. Знаменитое чеховское из "Трех сестер": "Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить!" И это ведь тоже про военные оркестры. "На сопках Маньчжурии" и "Десантный батальон" Окуджавы из фильма "Белорусский вокзал", исполняемые военным оркестром, в разные времена одинаково волновали современников, наполняя их души печалью и светлой грустью. Ни одному из реформаторов русской армии даже в голову не приходило замахнуться на военные оркестры, надеюсь, что и нынешним хватит ума не трогать военную музыку.
Военные оркестры неотделимы от воинской доблести. Скучные и унылые армии - войн не выигрывают. Под барабаны и военные флейты брали Измаил, под "Прощание славянки" уходили на фронты Отечественной, под "День Победы" - плакали и гордились. Так было, так и будет, пока существует Армия, а значит -и сильные, смелые люди, готовые защищать свою Родину. Все это ясно и пронзительно, как военная музыка.