Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7670) 19-25 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

"Под звуки музыки военной..."

Праздники и будни кадетского корпуса

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Алена СЕМЕНОВА


Кадетских корпусов в столице 17, но Московский кадетский музыкальный корпус один. Более того, это единственное в России учебное заведение подобного рода.

Тем энтузиастам, кто в 90-е годы начал возрождать систему кадетского образования в России, предстояло решить исключительно трудную задачу - не только преодолеть финансовые и организационные трудности, это, как говорится, само собой. Но и вернуть кадетским училищам былую славу высококлассных учебных заведений и репутацию кузницы национальной, причем не только военной элиты.

Кадетская школа № 1770, созданная в 2003 году по решению Московского правительства, наглядно подтверждает: задача была трудная, но не выполнимая. В МКМК, куда принимают школьников с 5-го по 11-й класс, огромный конкурс. Но ни на какой имущественный или социальный ценз здесь не обращают внимания. Главное - оценки за успеваемость, и троечник никогда не наденет форму МКМК. Да, здесь царит военная дисциплина и приветствуется военная выправка, но военным, в строгом смысле слова, корпус не является. Он нацелен на воспитание личности продвинутой, с широкой эрудицией и высокой культурой. Кстати, от службы в Вооруженных силах аттестат МКМК не освобождает.

Сейф и микрофон

Возглавляет школу Михаил Горемыкин - кандидат физико-математических наук и абсолютный победитель конкурса "Лидер образования"-2006. Впрочем, он и в жизни лидер, сумевший собрать сильную и деятельную команду из

178 человек и не считающий зазорным переманивать к себе людей активных, творческих и желающих работать. Среди преподавателей много известных артистов, старших офицеров. И все в своем роде подвижники - если не выкладываться по полной программе, блестящих результатов не добьешься.

Но на достигнутом тут останавливаться не собираются. Михаил Юрьевич отвечает: "Если я буду всем доволен, грош мне цена. Когда успокаиваешься, машина останавливается и вперед не едет. У нас созданы хорошие условия и для учеников, и для педагогов, но мы их постоянно совершенствуем. Новых замыслов у нас громадье".

МКМК существует на бюджетные деньги, но спонсорская поддержка тоже есть. К 23 февраля крупная коммерческая структура преподнесла кадетам подарок - культурно-оздоровительный комплекс. И это не роскошь, а часть учебного процесса, который продуман и выстроен с завидной тщательностью. Нагрузка у ребят огромная, ежедневные занятия с 9.00 до 18.40. Но и система отдыха отлично налажена - вплоть до фитотерапии, гимнастики для глаз и специальных дыхательных упражнений. Имеются крытые теннисные корты, тренажерные залы, пневматический тир, кабинеты медико-психологической помощи. Для психологической разрядки организован "Сейф откровений", собирающий безотлагательные "больные" вопросы. А ответы на них дают через "Открытый микрофон", когда все, включая директора и младшего школьника, общаются напрямую и на равных. Здесь учат не таить обиду, а высказываться о том, что "накипело", публично.

В МКМК не существует проблемы, которую годами и десятилетиями не могут решить уважаемые и авторитетные учебные заведения, - нельзя воспитывать элиту среди обшарпанных стен и протекающих потолков. Невозможно, о каких бы высоких материях ребятам ни толковали.

Одно крыло корпуса целиком отдано музыке и индивидуальным музыкальным урокам. В этих кабинетах полная шумоизоляция. Прекрасно оформлены просторные (до 70 квадратных метров) учебные классы: можно заниматься и пользоваться компьютером, не мешая друг другу.

В классе биологии размещена "живая природа" - рыбки, черепашки, птицы. В кабинете истории - тяжелая кольчуга, воинские доспехи и настоящий старинный шлем. Есть и уютный литературный салон с камином и портретами классиков, где проходят театрализованные представления и поэтические вечера. В холлах мягкие кожаные диваны. На коридорных стендах - фотохроника жизни корпуса.

И питание, как дома: вкусное и по индивидуальному меню. Например, у пятиклассника Олега Туева на завтрак была пшенная каша с тыквой и какао с бутербродом. Ему здесь очень нравится, хотя приходится ежедневно ездить на Коломенскую набережную с другого конца Москвы. Его прадедушка был морским офицером, а отец служил в погранвойсках. Теперь он старается поддержать семейную традицию. Мечтает совместить военную службу с музыкальной карьерой. Играет на кларнете.

Впрочем, здесь - "все они красавцы, все они таланты, все они поэты". И, кстати, аксельбанты тоже блещут - на торжественных выступлениях. Беседуешь с ребятами, и почему-то кажется, что мы о них еще услышим. 15-летний Иван Заусаев - юноша серьезный, любимые предметы у него история и экономика. Входит в сборную МКМК по футболу. Говорит: "Мы мало кому проигрываем". Дальше думает поступать в Академию ФСБ. До корпуса играл на виолончели, теперь освоил трубу.

Десятиклассник Алексей Серпичев учится на "хорошо" и "отлично" и уже стал вице-младшим сержантом. Играет на ударных, а прежде даже нот не знал. Но увлечен физикой - планирует поступать в МАИ, либо МИФИ.

Кадет 9 класса Петр Белов - тромбонист, пока не решил, какую профессию выбрать - творческую или техническую. Переполнен впечатлениями от недавней поездки с оркестром в Гонконг и участия в большом параде, посвященном восточному Новому году, - китайцам очень понравилось дефиле МКМК.

"Мы - московский оркестр"

Когда тебе 13 лет и тебя восторженно принимает многотысячная площадь или внушительных размеров зал, дух, разумеется, захватывает. Михаил Горемыкин убежден, что такие выступления ребят наилучшим образом способствуют воспитанию патриотических чувств. Кадеты с гордостью говорят: "Мы - московский оркестр!" И это чувство гордости останется с ними всегда. В оркестре из 40 - 45 человек каждый знает, что от его труда и умения зависит выступление всей команды. А в МКМК их три, да еще эстрадный в придачу. Уровень исполнения высокий, репертуар разнообразный: от гимнов и маршей, до классики и народных песен.

За 5 лет ребята побывали в Японии, Болгарии, Франции, Италии - всюду неизменный успех. На фестивале военно-духовых оркестров в Альбервиле, соревнуясь со взрослыми профессионалами из 11 стран, московские кадеты выступили достойно, а в подобном состязании в Италии заняли второе место, уступив только бразильцам.

Летом предстоит вояж во Францию, а чуть позже в Сан-Ремо. Но чтобы поехать, надо не иметь нареканий ни по учебе, ни по дисциплине. И это отличный стимул, чтобы с прилежанием грызть гранит науки. Хотя муштра в корпусе не приветствуется. "Наша задача не вдолбить в головы детей кучу знаний, а научить их эти знания получать", - говорит М.Горемыкин.

Осенью в корпусе появятся классы для девочек - событие, которого ждут здесь с нетерпением. Пока же вовсю шла подготовка к Дню защитника Отечества - празднику в МКМК особо значимому. Каждая группа готовила сюрприз. Под большим секретом восьмиклассник Тимур Айдоев рассказал, что покажет элементы рукопашного боя, которых тут еще не видели. Не за горами весенний концерт для мам. А дальше археологическая практика и этнокультурные раскопки курганов в Суздале. В общем, жизнь у кадетов нескучная...

Также в рубрике:

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

КИНОПРОИЗВОДСТВО

НАСЛЕДИЕ

  • В круге втором
    Библиотека-фонд "Русское зарубежье" теперь будет носить имя Солженицына
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; кран гидравлический гуськовый здесь!