Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7670) 19-25 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Инсталляция по системе Станиславского

Ирина Корина в Московском музее современного искусств

ВЫСТАВКА

Ирина КУЛИК
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


И.Корина на вернисаже в ММСИ

Московский музей современного искусства показывает очередную выставку в рамках программы "Москва актуальная", придуманной ММСИ вместе с "XL Галереей". На этот раз большой, на все четыре этажа здания в Ермолаевском переулке, персоналки удостоилась Ирина Корина. Тридцатиоднолетняя художница, в прошлом году получившая премию "Инновация" (премию практически государственную, но только в сфере современного искусства) в категории "Новая генерация", меньше, чем кто-либо из ее коллег-сверстников, нуждается в льготном определении "молодой художник". Она выставляется уже без малого десять лет и успела не только запомниться и стать узнаваемой, но и пройти несколько этапов в своей творческой карьере.

Выставка Кориной называется предельно лаконично - "Инсталляции". И правда, художница, окончившая факультет сценографии РАТИ (ГИТИС), - как никто умеет работать с пространством. Она, наверное, - единственный достойный последователь Ильи Кабакова в придуманном классиком концептуализма жанре "тотальной инсталляции", то есть такой, которую зритель может созерцать не снаружи, а изнутри, оказываясь в ней, как в театральной декорации. Причем Корина в своей театральности выглядит настоящим последователем Станиславского, свято блюдущим принцип "четвертой стены", то есть присутствия невидимой границы между зрителем и сценой. Инсталляции начала 2000-х годов, сразу сделавшие Корину звездой московского искусства, представляли собой не некую иллюзорную даль, манящую в себя, но, скорее, замыкающую зрителя в капсулу, своего рода утробу, навевающую вполне фрейдистские ассоциации.

Объект "Без названия" (2008) - абстрактный домик для бомжей

Одна из инсталляций художницы даже названа психоаналитическим термином "Urangst", обозначающим первичный бессознательный страх, и предлагает не зрелище, но некий в буквальном смысле сногсшибательный пространственно-двигательный опыт. Оказавшемуся внутри темной комнаты зрителю предстоит балансировать на шатающихся и скрипящих половицах и испытывать головокружительное чувство в прямом смысле уходящей из-под ног почвы. Не менее впечатляет и произведение под названием "Назад в будущее" - лабиринт из недоходящих до потолка стен, обшитых белым пластиком, казавшимся футуристическим годы в 70-е, за которыми можно различить монументальные мозаики с фигурами космонавтов в шлемах с надписью "СССР". Когда эта работа впервые показывалась в "XL", посетитель обнаруживал в центре лабиринта модель предыдущего пространства галереи, на удивление убедительно дополнявшую ощущение перемещения во времени.

Наделенная фантастическим чувством пространства, Ирина Корина не может не зависеть от конкретного помещения, с которым она работает. Так что перевоз ее инсталляций в залы ММСИ потребовал от экспозиционеров большой изобретательности. Получилось все отлично. Но, кажется, сами переезды "XL Галереи" сильно подействовали на эволюцию художницы.

Зрители теряют почву под ногами в зале "Urangst", то есть "Головокружение"

"Позитивные вибрации", одна из последних инсталляций, показанных Кориной в помещении в Подколокольном переулке, которую "XL" покинула, переехав на "Винзавод", и, правда, была этапной работой. Утроба, на этот раз принявшая вид окрашенного камуфляжными пятнами то ли танка, то ли блиндажа, уже не спешит поглотить зрителя. Внутрь уже нельзя войти - можно только заглянуть через окошечко-бойницу, чтобы внезапно обнаружить вовсе не нацелившийся на тебя ствол, а источающий те самые позитивные вибрации рисованный пейзаж, который и оберегает "боевая машина". Надобно упомянуть о том, что Ирина Корина создала это произведение во время беременности.

Так или иначе, но с какого-то момента художницу стали занимать уже не внутренние пространства-капсулы, но разнообразные поверхности - оберегающие, камуфлирующие, но и обманывающие. Корина увлеклась своего рода социологией дизайна - не того, который предлагают глянцевые журналы, но того, который граждане обеспечивают себе сами. Источником вдохновения для художницы стали оптовые рынки отделочных материалов, а любимым материалом - самоклеящиеся пленки с узорами под дерево и кирпич, мрамор и малахит, клеенки в цветочек и клеточку и тому подобное. Она исследует постсоветскую среду обитания так же дотошно, как Кабаков - советские коммуналки, но делает это куда более сочувственно, без заведомого снисхождения и презрения, но, напротив, стремясь разделить народные представления об уюте и комфорте. Такова, например, ее инсталляция ":))" - условные объекты, напоминающие различные неловко приукрашенные теми самыми пленками под дерево предметы обстановки, на каждом из которых ручки, отверстия, выключатели и так далее образуют улыбающуюся рожицу - "смайлик". Но поверхности все же бывают склонны к бунту.

Так, одно из последних произведений Кориной, инсталляция "Ночной тариф", представляет собой ворох тех самых, в веселенький узорчик, клеенок, которые сворачиваются в змееподобные жгуты и лезут по каким-то абстрактным объемам, подобно корням и ветвям оживших растений из фильмов ужасов. Впрочем, возможно, они вовсе не собираются кого-то сожрать, а просто, как и все живое, тянутся к свету.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

КОНФЛИКТ

  • Бездомные
    Внеочередной чрезвычайный съезд Московского союза художников
  • Бездомные
    Внеочередной чрезвычайный съезд Московского союза художников

ТРАДИЦИИ

ПРЕМИИ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

КИНОСМОТР

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;