Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7190) 26 августа - 1 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Московский стиль

ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ: "Единственный локомотив, способный вытянуть нацию из нравственной смуты, - это ее культура"

Беседу вел Юрий БЕЛЯВСКИЙ


    

- Валерий Павлинович, вот уже три года вы курируете столичную культуру. Существует ли в Москве культурная политика?

ДОСЬЕ

Валерий Павлинович ШАНЦЕВ родился в 1947 году в селе Сусанино Костромской области. Окончил Московский авиационный техникум им. Годовикова, а потом - Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, Академию народного хозяйства. С 1968 года В.Шанцев работал помощником мастера, начальником бюро подготовки производства цеха, старшим инженером-технологом на радиозаводе "Салют" в Москве. В 80-х годах В.Шанцев был председателем исполкома, первым секретарем райкома, председателем райсовета Перовского района. В 1990 -1991 годах - секретарь МГК КПСС. В 1992- 1993 годах - коммерческий директор хоккейного клуба "Динамо", заместитель председателя клуба. С 1994 года Валерий Павлинович - префект Южного округа Москвы. В 1996 году В.Шанцев в паре с Ю.Лужковым одерживает уверенную победу на выборах и становится вице-мэром Москвы. За несколько недель до выборов, в начале июня, на него совершается покушение, в результате которого В.Шанцев получил ожог 50 процентов тела и более 140 осколочных ранений. Несмотря на тяжелейшие травмы, в августе уже приступает к активной работе в мэрии. В.Шанцев является также первым заместителем премьера Правительства Москвы, руководителем комплекса социальной сферы города. Жена работает в Федеральной комиссии по ценным бумагам. Сын - студент Московской государственной академии управления. Дочь - учитель физики в одной из московских школ. Валерий Павлинович имеет двух внуков - Сашу и Мишу.

- Если говорить коротко, то сводится наша культурная политика к следующему: культурой руководить нельзя, ей нужно помогать. Деятели культуры и без нас разберутся в том, что хорошо, а что плохо. Наша задача - создать для разнообразных творческих начинаний равные стартовые возможности. Мы обязаны постоянно помнить: самое дорогое из того, что есть в Москве, - ее культурные ценности. Особенно сейчас, когда страна совершенно очевидно переживает времена смутные. Единственный локомотив, способный вытянуть нацию из нравственной смуты, - это ее культура. Поэтому любой руководитель, если он не временщик, если он (как бы ни затягивали сиюминутные проблемы) думает о будущем, просто не имеет права не заботиться о культуре. Я плоть от плоти этого города, прошел в Москве всевозможные управленческие ступени, связываю с Москвой всю свою жизнь. Могу ли я позволить себе не думать о будущем моего города?

    

- Но ведь наверняка существуют и личные культурные пристрастия?

- Конечно, существуют, но, по понятным причинам, я не хотел бы распространяться о них публично. Когда-то, в восьмидесятых годах, будучи секретарем райкома партии, я на свой страх и риск открыл творческий центр В.Сидура. Получил за это партийное взыскание. Могу сказать, что знакомство с творчеством этого выдающегося скульптора произвело в свое время на меня огромное впечатление и во многом способствовало формированию моих эстетических пристрастий.

    

- Полгода назад ваше выступление на Всероссийском театральном форуме вызвало довольно бурную реакцию среди театральной общественности. Вы тогда говорили о возможности изменения дотирования деятельности театров в Москве.

- Но вы же видите, прошло полгода, и прежняя система дотаций продолжает благополучно существовать. Так что испуг был явно преждевременен. Столичное руководство вообще крайне осторожно относится ко всякого рода неподготовленным реформам. Главное, как у врачей, не навредить. Реформы возможны и нужны, но только с полностью просчитанными последствиями. Поэтому мы, скажем, не форсируем жилищную реформу. Что же касается моего тогдашнего выступления, то я попробовал выстроить идеальную модель деятельности театров, которая в конечном счете сводилась к идее самой простой и понятной - театры должны зарабатывать деньги. Я ни на секунду не собираюсь превращать актеров и режиссеров в коммерсантов. Но директора театров вообще-то и существуют в значительной степени для того, чтобы обеспечивать экономическую эффективность деятельности своих коллективов. Москва - исконно театральный город, множество прекрасных и заслуженно знаменитых театров, постоянно рождаются новые студии, не прекращаются сценические эксперименты... Но по результатам социологических исследований выясняется, что не более 8-10 процентов москвичей регулярно ходят в театры. Буквально на днях я посещал детский оздоровительный лагерь, разговаривал с ребятами на самые разные темы, в частности, задал вопрос: кто из вас бывал в театре? Поднялись две-три руки. Мне, честно говоря, даже как-то не по себе стало. Я-то прекрасно знаю, что в Москве существует несколько очень хороших детских театров. Конечно, проще всего объяснить малую посещаемость низким уровнем доходов населения. И это правда, но не вся. Администрации театров, видимо, должны быть более изобретательны в работе со зрителями. Впрочем, не мне их этому учить. Я хотел бы видеть театры процветающими как в творческом, так и в финансовом отношении учреждениями культуры. Москва помогала, помогает и будет помогать театрам. Учреждения культуры в Москве имеют довольно много льгот, но всегда ли льготы используются так, как следует их использовать? У меня, например, никак не идет из головы пример с льготами на приобретение театральных билетов для ветеранов Великой Отечественной войны. Должны наши замечательные старики иметь возможность сходить в театр? Конечно. Но вот выясняется, что значительная часть этих льготных билетов попадает в руки спекулянтов. Что ж, теперь отменять льготу? Нет, но повнимательней отнестись к некоторым завзятым "театралам" придется. В общем, проблем много, каждая из них требует разрешения, но не за счет жесткого администрирования, а совместными усилиями. Думаю, что театральная общественность может сделать здесь ничуть не меньше, чем городское руководство. Я не случайно говорю о совместных усилиях. Произносится множество пламенных речей о "святом искусстве", они, несомненно, впечатляют, но хотелось бы, кроме этого, получать конкретные и реальные предложения по решению городских культурных проблем.

    

- А как в связи со сказанным вы относитесь к инициативе проведения параллельно с Днем города фестиваля "Неофициальная Москва"?

- Я вообще ко всем такого рода идеям отношусь с интересом. А если под них еще и денег не просят, то мой интерес существенно возрастает. Если меня что-то и удивляет, то это заведомая заряженность авторов такого рода идей на конфликт с городскими властями. Мы еще не успели и рта раскрыть, а нам уже заявляют: вы же в любом случае не разрешите. Почему? Почему такая тяга к проведению мероприятий параллельных или перпендикулярных? Все мы москвичи, давайте праздновать День нашего города вместе. Хотите встречаться с писателем Пелевиным в Битцевском лесопарке? Ради Бога, встречайтесь! Ну а если вдруг дождь пойдет, приходите, подберем вам замечательную площадку для таких встреч. Или, например, не хотите такой Музей современного искусства, хотите другой. Хорошо, предлагайте, делайте, пусть будет несколько музеев современного искусства. В Москве, между прочим, за последние два года открылось 30 новых выставочных залов. Но только не становитесь заранее в позу оскорбленных и покинутых. Мы готовы к постоянному конструктивному диалогу с представителями всех направлений в искусстве. Поверьте, мы свободны от вкусовщины. При этом, правда, следует помнить: разговоры по принципу "взгляд и нечто" интересны, но не продуктивны. Боюсь, что беда многих заключается в упорном нежелании выходить из андеграунда. То ли боязно, то ли просто не с чем. Отсюда и заряженность на конфликт, скандал. Но это, скорей, проблема самовыражения, а не взаимоотношений с городскими властями.

    

- Проект федерального закона о меценатстве вот уже три с лишним года лежит в Государственной думе. Возможно ли появление городского закона о меценатстве?

- Не знаю, может быть, и возможно, депутатам видней. Но, честно говоря, за годы своей работы я не встречал пока ни одного "чистого" мецената, то есть человека, который пришел бы и предложил деньги на культуру, не преследуя какой-то личной материальной выгоды. Конечно, я читал о знаменитых российских меценатах прошлого и преклоняюсь перед их бескорыстием. Но сегодня, увы, все хотят чего-то взамен. Для этого у нас существует и активно используется такая форма, как договоры о сотрудничестве. В них абсолютно четко прописаны взаимные обязательства сторон. Я думаю, что это честнее, чем липовое меценатство. А в том, что у нас еще появятся настоящие меценаты, я не сомневаюсь. В конце концов у нынешних богатых людей большие деньги появились совсем недавно. Пусть привыкнут к ним, пусть поймут, что богатый среди бедных никогда не будет чувствовать себя уютно, пусть придут к необходимости благотворительности и меценатства сами. Думаю, проку будет больше.

    

- Валерий Павлинович, в недалеком прошлом Москва, кроме всего прочего, славилась еще и своими дворцами культуры. Множество кружков и студий, знаменитые самодеятельные коллективы... Куда это-то все подевалось?

- В значительной степени это последствия той приватизационной лихорадки, об опасности которой постоянно говорило московское руководство. Дворцы культуры в большинстве своем принадлежали крупным предприятиям. Приватизировались предприятия, вместе с ними та же участь постигла и дворцы культуры. А дальше судьба известная. Денег на их содержание у предприятий не было, стали продавать, сдавать в аренду... Кстати, некоторые предприятия, к чести их руководителей и коллективов, свои дворцы культуры сохранили. В частности, живут и здравствуют ДК ЗИЛа, АЗЛК, ГПЗ. Да, многие виды их деятельности стали платными, кое-где изменились и формы этой деятельности, но они работают, они нашли новые способы существования. И это вовсе не самое плохое. Вот, скажем, при многих бассейнах стали возникать вечерние сауны. По первому впечатлению это вызвало волну недовольства: как это, бассейны для наших детей, а там какие-то дядьки парятся! Верно, конечно, прежде всего для детей. Но после девяти вечера дети должны спать, а дядьки пусть приходят, парятся и приносят за это деньги, на которые вполне можно содержать бассейны для наших детей. Думаю, что прежде всего необходимы здравый смысл и желание делать дело, тогда всегда найдется разумный выход. Но, честно говоря, многое, конечно, потеряно. Хотя и небезвозвратно. Существует закон, в соответствии с которым перепрофилирование спортивных и культурных учреждений запрещено. Сейчас проводим полную инвентаризацию городских спортивных и культурных учреждений и те из них, что используются не по назначению, будем возвращать городу. В строгом соответствии с законом. Ведь эти учреждения никто никуда не унес. Все они остались в нашем городе, а значит, будут работать во благо москвичам.

    

- Москва проводит достаточно много массовых культурных мероприятий. У всех на памяти колоссальное празднование 200-летия А.С.Пушкина. Интересно, каковы соотношения финансового участия московских и федеральных властей?

- Если говорить о Пушкинском празднике, то он практически полностью финансировался городом. Причем в значительной степени из внебюджетных средств. Здесь, кстати, вполне сработала система договоров о сотрудничестве с городскими коммерческими структурами. И неудивительно: праздник-то действительно колоссальный, и любая серьезная коммерческая структура заинтересована презентовать себя в его рамках. Федеральные власти, как мне помнится, приняли какое-то участие в финансировании приема 80 иностранных гостей, которых сами же и пригласили. Но, вообще говоря, мы совершенно не настроены считаться. Проблемы федеральных властей очевидны и понятны. А юбилей великого русского поэта - как раз тот случай, когда думаешь не о сиюминутной выгоде, а о том, чем ты можешь помочь России.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;