Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7190) 26 августа - 1 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ЮРИЙ САУЛЬСКИЙ: "Джаз превратился в Леди"

Беседу вела Анна ВЕТХОВА


Юрий САУЛЬСКИЙ не так давно отметил свой семидесятилетний юбилей. Замечательным подарком к дню рождения стал выход в свет книги "Черный кот" Аркадия Петрова, рассказывающей о жизни и творчестве Юрия Сергеевича, а также двойного CD с записями его произведений. Его вклад в искусство был отмечен официально: Президент РФ наградил Юрия Саульского орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое Юрий Саульский дал нашему корреспонденту.

    

- Юрий Сергеевич, хотелось бы узнать, чем вы сейчас заняты. Насколько мне известно, вы человек неуловимый, вас трудно застать дома, вы - в центре всех событий. Расскажите, пожалуйста, где вы все время пропадаете.

- Несмотря на свои семь десятков, я стараюсь жить полной жизнью, в том же режиме, в котором жил всегда. Мой рабочий день обычно начинается в 9 утра и продолжается до полуночи. Чем я занят? Возглавляю Московский джазовый ангажемент и занимаюсь организацией джазовых фестивалей, клубных вечеров, концертов. Мы провели довольно много мероприятий, и не только в Москве, но и в Оренбурге, Сочи, Минске, Одессе. Еще я являюсь художественным руководителем Музыкального училища эстрадно-джазового искусства на Ордынке, веду там композиторский факультатив, работаю музыкальным консультантом на канале ОРТ. Думаю, что чем человек больше занят, тем он больше успевает, тем больше ценит время.

    

- А как же композиторское творчество? Сочинять успеваете?

- Как сказал Чайковский, композитор - это не тот, кто может писать, а тот, кто не может не писать. Я все время что-то сочиняю. В основном этот процесс происходит ночью: сижу после работы за синтезатором, в наушниках, - чтобы не мешать своим домашним. Не могу сказать, что всегда музыка приходит сама, внезапно. Конечно, в любом творчестве есть определенная магия, но сочинение музыки - это и упорный каждодневный труд. Быть может, мне в чем-то легче, чем другим, потому что я работаю в разных жанрах. У меня всегда есть возможность переключиться, перейти в иной стиль: не пишутся песни - пишу музыку для кино и театра: Ну а джазовую музыку я всегда сочинял, делал аранжировки, дирижировал: джаз сопровождает меня всю жизнь.

    

- А какова, на ваш взгляд, роль джаза в искусстве уходящего века?

- Если говорить глобально, то в контексте развития музыкальной культуры в целом, и мировой, и нашей, джаз сыграл огромную роль. И непосредственно, как вид искусства, и опосредованно, повлияв на развитие музыки ХХ века, в частности на творчество таких композиторов, как Онеггер, Стравинский, Мийо, Хачатурян, Щедрин, Эшпай. Джаз - ровесник века. Ему 100 лет - как автомобилю, авиации и кинематографу. На мой взгляд, джаз пережил за свой век три главных потрясения. Первое - при рождении. Родовой травмы, как вы понимаете, не было, но любители и поклонники академического направления просто в штыки приняли этот хулиганский, ни на что не похожий жанр. Второе - это идеологический прессинг в нашей стране, ведь джаз считался порождением американского империализма. И третий момент связан с появлением рок- и поп-музыки. Эти новые направления стали пользоваться массовым спросом, а джаз стал искусством элитарным.

    

- Интересно, а как вы, поклонник джаза, относитесь к року?

- Вообще-то я считаю, что джаз и рок - это стволы одного очень большого дерева. А объединяет их блюз, который согревает и то, и другое направление. Важно это понимать и не видеть здесь антагонизма. Приведу пример из своей собственной жизни. Я принадлежу к джазовой генерации, а мой старший сын Игорь - к роковой. Тем не менее у нас никогда не было проблемы отцов и детей: нам с Игорем никогда не казалось, что это отдельные вещи. Джаз слушают все мои дети - и Андрей, и младшие - Рома и Аня, хотя, кроме Игоря, никто из них не стал музыкантом. Я, в свою очередь, как и они, люблю из рок-музыки Фредди Меркьюри. Вообще предпочитаю британский рок - это классическое искусство. Думаю, если бы в телевизионный эфир давали больше записей Стинга, Маккартни, Элтона Джона, то воспитывали бы хороший вкус. Необязательно же всем слушать классику - вершины есть в любом направлении.

    

- Вы заговорили о телевидении, думаю, не случайно. Как вы, музыкальный консультант ОРТ, способны влиять на то, что звучит в эфире?

- Моя должность дает мне право совещательного голоса. Пользуясь этим, я всегда ратую за пропорциональное наличие в эфире всех жанров. У меня есть много идей, как надо вести нашу музыкальную политику сейчас. Обсуждаю этот вопрос с руководителями канала. Мы сейчас находимся на грани двух веков, двух тысячелетий. Одна из моих идей - как средствами музыки обозначить на нашем канале этот потрясающий исторический момент, но пока - это секрет.

    

- Юрий Сергеевич, вы сказали, что был период, когда джаз отошел на второй план, превратился из чрезвычайно популярного жанра в элитарное искусство. А как вы оцениваете сегодняшний день джаза?

- Сейчас наступил век некоего ренессанса джаза, как, кстати, и классической музыки. Я с огромным удовольствием наблюдаю, поскольку недалеко живу, огромное количество людей в консерватории на хороших концертах. Это замечательный симптом. В джазе, как вы понимаете, тоже есть своя классика. А все, что ею стало, когда-то привносило в область искусства новаторские черты. Просто есть новаторы более мягкие, вроде Глинки, Римского-Корсакова и Чайковского, а есть взрывные, вроде Мусоргского, Прокофьева, Стравинского. И то, что не воспринималось современниками, постепенно становилось естественным, - изменялась слуховая настройка людей. Так произошло и с джазом: сейчас, в конце века, он имеет свою устойчивую аудиторию, и круг поклонников этого жанра расширяется. Лучшие образцы джаза стали достойными того, чтобы звучать в академических залах.

    

- Джаз чрезвычайно разнообразен, имеет множество направлений. Какие, на ваш взгляд, пользуются наибольшим вниманием публики?

- Музыка родилась в Америке, поэтому американский джаз будут играть и, я надеюсь, слушать всегда. Естественно, что со временем джаз стал искусством интернациональным. Сформировались национальные школы - шведская, немецкая, английская, российская, узбекская, армянская: элементы разных культур ассимилировались в джазе и дали новые, очень интересные плоды. Появились и русские темы: "Ох, не растет трава зимой" Бриля, "Былины-старины" Зубова, "Господин Великий Новгород" Тувмасяна, "Крестьянская свадьба" Лукьянова. Интересно, что когда в 30-е годы наши музыканты пытались играть что-то народное, "Барыню" например, все равно потом импровизировали на негритянский манер. Сейчас они это делают в русском ладу. Есть и такие уникальные национальные явления в джазе, как, например, импровизации азербайджанского пианиста Вагифа Мустафы-заде, построенные на основе мугама.

Если говорить о пристрастиях широкой публики, то, конечно же, господствует мейнстрим. Однако же появился и джазовый авангард, и фолкджаз, такие яркие музыканты, как Шилклопер, Альперин, "Три О", Чекасин. Но по большому счету джаз к концу ХХ века стал искусством более спокойным и ортодоксальным.

    

- Вам, как человеку, возглавляющему джазовое учебное заведение, наверное, как никому другому, очень хорошо видно, насколько сегодня силен интерес молодежи к этому музыкальному направлению?

- Было время, когда я думал, что джазу суждено остаться очень элитарным направлением. Хотя в понятии "элитарное" я не вижу ничего негативного: рождение новых идей всегда происходит в узком кругу, это потом они уже тиражируются массовыми жанрами. Так вот, еще лет 20 назад молодые музыканты брали в руки бас-гитару, синтезатор, сейчас все больше обращаются к трубе, тромбону, саксофону. Кстати, и в сфере профессионального образования у нас сейчас произошли большие изменения. Все лучшие джазовые коллективы оснащены выпускниками училища на Ордынке, Гнесинской академии. Прекрасно работает в этом направлении Ростовская консерватория.

Джаз - искусство чрезвычайно увлекательное, доброе, гуманное. Он - примета нашего века. И еще. Когда этот жанр считался еще второсортным, Пол Уайтмен, первый исполнитель "Рапсодии в стиле блюз" Гершвина, сказал, что он из джаза хочет сделать Леди. И вот сейчас, мне кажется, мечты Пола Уайтмена сбываются: джаз превратился в Леди.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

НАША ДИСКОТЕКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;