Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 30 (7190) 26 августа - 1 сентября 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПалитраВЛАДИМИР ГУСЕВ: "У меня нет желания откусить от чужого пирога..."Беседу вела Марина КОЛДОБСКАЯ Дирекция Русского музея обнародовала план развития этого крупнейшего собрания отечественного искусства до 2008 года. Рассказать о подробностях этого проекта мы попросили директора музея - Владимира Алексеевича ГУСЕВА.
- Владимир Алексеевич, программа "Возрождение" Русского музея рассчитана до 2008 года - что это за дата? - В прошлом году отгремел столетний юбилей музея. Так получилось, что он обозначил первые десять лет моей работы, - я пришел в 88-м году. Праздник кончился, но дело-то должно продолжаться.
- Планов громадье? - При всех впечатляющих размерах эта программа имеет человеческий масштаб. И в ней нет трех вещей. Во-первых, нет гигантомании, стремления создать монстра. Проект соответствует масштабам собрания. Мы, крупнейший музей русского искусства, коллекция так велика и разнообразна, что на протяжении пятидесяти лет можно делать выставки из основных фондов, не повторяясь.
- А публика жалуется, что любимые, с детства привычные произведения уходят на зарубежные выставки. - Зато это дает нам возможность вытащить из запасников и показать вещи, которые еще никто не видел. Их так много, что сами удивляемся. Второе, чего нет в нашей программе, - маниловщины. Мы планируем за будущие 10 лет сделать столько же, сколько за минувшие. А поскольку темпы развития накоплены приличные, это вполне реально. Третье - нет желания откусить от бюджетного пирога за чужой счет.
- А бюджетные средства, которые положены музею, исправно поступают? - Конечно, нет. Наша программа на 10 лет стоит 250 миллионов долларов. Если бы государство исполняло бюджет, мы эту программу уже процентов на 80 выполнили бы. На капремонт и строительство выделяется процентов 15 - 20 того, что положено, в целом процентов 30, но и это уже неплохо.
- Как вы добираете недостающие деньги? - Во-первых, мы их недобираем. Во-вторых, у нас есть девиз: на один рубль дохода от входной платы должно приходиться девять рублей дохода от музейного сервиса.
- Это мечты или реальность? - Почти реальность. В музее Метрополитен годовой оборот музейных магазинов - десятки миллионов долларов. И наши музейные магазины постепенно превращаются из сувенирных лавочек с матрешками и самоварами в нечто серьезное. Кроме того, издательская деятельность - альбомы, постеры, открытки - это не только пропаганда музея, но и доход. На Франкфуртской книжной ярмарке у нас есть теперь свой стенд, в последний раз мы представили более 60 наименований.
- Вы обращаетесь за помощью к городским властям? - Есть обычная схема: начальник учреждения культуры идет к мэру, тот зовет банкиров и говорит: помогите культуре, а мы для вас тоже что-то за это сделаем. Денег от города мы не просили и не просим. Знаем, сколько проблем у городских учреждений культуры и как мало на это средств. Для нас важно внимание властей - тогда и городские банки идут навстречу. Вот, к сожалению, Инкомбанк рухнул - он был нашим генеральным спонсором, сейчас работаем с Балтонэксимбанком, Сбербанк нам помогает... Я уж и забыл, что я искусствовед, у меня 90 процентов времени, сил, всяких унижений и потрясений приходится на добывание денег. Это нормальная, повседневная директорская работа и у нас, и на Западе. На Западе музеи очень активно привлекают внебюджетные средства. В прошлом году общество друзей Метрополитен-музея дало ему, кажется, 16 миллионов долларов. У нас есть общество друзей Русского музея. Но пока речь идет о нескольких сотнях тысяч в год.
- Это русские деньги? - Это разные деньги. Русских больше. Эрмитажу в этом смысле легче. В Эрмитаже прекрасное собрание голландской живописи - и правительство Голландии, богатые голландцы из патриотизма дают деньги на проект "Крыша для Рембрандта". В Эрмитаже прекрасное собрание импрессионистов - Франция поможет его обустроить. Для собрания российской живописи труднее получить деньги из-за рубежа. Поэтому наш девиз: "Российский предприниматель - Русскому музею". Без всякой спекуляции на патриотизме, я ее терпеть не могу. Со временем у нас появится слой меценатов, будут новые Морозовы, Щукины и Рябушинские. Осенью мы собираемся представить проект "Возрождение" в Москве, в Российском фонде культуры - именно затем, чтобы привлечь внимание столичных предпринимателей.
- Новый московский официальный стиль - консервативный, державный, весьма далекий от современных западных стандартов. Вы надеетесь найти понимание у московской элиты? - В Москве и Петербурге действительно разный менталитет. Петербург создавался по-другому: при слишком быстрых родах всегда бывает стресс. Ушибленный он слегка. В Питере больше нонконформизма, маргинальности, космополитизма. И Русский музей с момента его создания больше работал с современным художественным процессом.
- Кстати, а на властном уровне не заметны поползновения как-либо влиять на политику музея в области изучения современного искусства? - Нет, пока, к счастью, таких поползновений нет. На зрительском. Не знаю, советское это качество или российское, но публика у нас агрессивна и недоброжелательна к тому, чего не понимает. Помню жанр общественных обсуждений: выходил какой-нибудь слесарь и говорил: вот художник Моисеенко все мажет черной краской, что он этим хотел сказать, оборвать бы ему руки, послать бы на лесоповал... Попробовали бы мы тогда устраивать выставки современного искусства! А сейчас есть несколько дворцов, не нравится тебе современное искусство в Мраморном - иди смотри "Русские монастыри" в корпусе Бенуа. Каждый из дворцов имеет свое лицо, у каждого постепенно складывается свой круг зрителей. Портретная галерея разместилась в Инженерном - ведь еще Бенуа, а затем Дягилев хотели сделать там портретную галерею. В Мраморном дворце - русское искусство в контексте мирового. Строгановский, видимо, станет музеем частных коллекций. Сейчас мы получили в дар коллекцию братьев Ржевских, огромную, великолепную, стоимостью в миллионы долларов...
- За прошлые десять лет вы приобрели три дворца, дальше собираетесь двигаться теми же темпами? - Мы выигрывали городские конкурсы - кому отдать тот или иной дворец, - потому что представляли реальные проекты, с продуманной музейной концепцией, с архитектурной проработкой, с финансовым обоснованием, с проектами договоров, с реальными подрядчиками... К 2008-му году у нас будет 10 зданий, которые составят в центре города архитектурно- музейный комплекс. Обычно при этом слове зубы начинают ныть от тоски, кажется, все будут ходить в тапочках и говорить шепотом. А на самом деле это очень живое дело, очень важное для туризма.
- В этот комплекс войдет и "сад скульптур" в Михайловском саду? - Сейчас мы делаем для него бронзовые копии важных вещей, которые есть в хранении - гипсов, мраморов... В декабре будет юбилейная выставка Карла Брюллова, хотим для начала его бронзовый бюст установить. И бюст архитектора Росси - в живописи и архитектуре они сыграли для России такую же роль, как Пушкин в поэзии.
- "Монументскульптуру" работой обеспечите? - "Монументскульптуру" Церетели работой обеспечит. У нас есть альтернативные варианты.
- Ходят упорные слухи, что Церетели очень хотел попасть в Русский музей. - Не кривя душой - не было никакой экспансии со стороны Церетели. Так же, как и со стороны Глазунова и Шилова. Пока я директор, не было. Один раз я поспорил с Церетели: у него любимая идея - создать музей современного искусства...
- У кого ее только нет. - Да, очень популярная идея и у нас, и в Москве. А я вообще не понимаю, что такое музей современного искусства. Через двадцать лет он станет музеем какого искусства - устарелого, что ли? Я знаю, что такое Центр современного искусства. Могу назвать несколько брошеных индустриальных зданий в Петербурге, которые прекрасно подошли бы для таких центров, - Варшавский вокзал, огромная башня очистных сооружений у станции метро "Фрунзенская". Так делают везде на Западе.
- Вот в Париже, скажем, есть Лувр для традиционного искусства, музей Орсэ для нового, Центр Помпиду для новейшего... - Вот когда наше правительство будет отпускать на искусство такие же деньги, как во Франции... Центр Помпиду, кстати, который год уж закрыт на ремонт. У музеев современного искусства во всем мире большие проблемы - как, например, хранить гигантские инсталляции, как их экспонировать? Или, может, достаточно фото- и видеофиксации для архива?
- Сейчас все музеи срочно обзаводятся виртуальными коллекциями. - Это тоже одно из направлений нашей работы. Хотим мы или не хотим, XXI век - век компьютерных технологий. В одном из павильонов кордегардии (в комплексе Инженерного замка. - Ред.), который должен быть нам передан, разместится информационный и игровой центр "Виртуальный мир Русского музея". Нынешние компьютерные игры все, к сожалению, очень тупые, они построены по принципу "убей врага"...
- А вы предлагаете игру "если б я был Репиным, написал бы Государственный Совет по-другому?" - Почему бы и нет? Я вот, например, очень люблю паззлы - хорошо нервы успокаивает. А в другом павильоне будет музей детского творчества и центр музейной педагогики, который очень активно сейчас у нас работает.
- О запасниках Русского до сих пор ходят легенды. - Мы будем делать открытые фонды. Пока мы сделали скульптуру - это не экспозиция в зале, где красиво расставлен десяток вещей, а доступ к стеллажам, где их сотни и сотни, для специалистов и просто любопытствующих. Так же хотим показать фарфор. У нас уникальный фарфор, десятки тысяч экспонатов. Нумизматика, ковры, графика... сотни тысяч.
- Ходили слухи, что вы собираетесь окружить Инженерный замок рвом с водой, как при Павле, перекрыть Садовую улицу. Это изменило бы облик петербургского центра. - Поперечный ров и арочный мост Инженерного замка - уникальные сооружения, и что самое замечательное - они полностью сохранились, только засыпаны землей. Заполнять ров водой или нет - это уж решат инженеры, но довести его до Садовой надо. Хорошо бы, конечно, убрать с Садовой трамвайные рельсы, сделать пешеходную зону... Но это дело далекого будущего. Также в рубрике:
|