Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7190) 26 августа - 1 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Я танцевал фламенко

О чем поет этот танец, включающий в себя и песню, и музыку? Конечно, о любви

Евгений ЭПШТЕЙН
Ривьера дель Соль - Москва


- А при чем здесь цыгане? - удивился Пако де Леон, великолепный танцовщик и руководитель одной из лучших в Испании групп фламенко "Art Cordobez", с которой мне посчастливилось встретиться на благословенной земле Коста дель Соль. - Фламенко - это искусство исконно испанское, андалусское. Оно вобрало в себя нежность Средиземного моря, величие наших гор, страстность наших людей. Это искусство родилось в незапамятные времена именно на юге Испании, и надо быть испанцем, чтобы постичь дух фламенко. Ничьих примесей ему не нужно, оно сугубо андалусское, как знаменитое вино херес.

Заблуждается дон Пако или лукавит в патриотической гордыне: цыгане, "шумною толпою" заселившие Андалусию в середине XV века, внесли изрядную лепту в становление и утверждение стиля фламенко. Да и не могло быть иначе: цыгане - выходцы из Индии, а на одном из наречий санскрита слово "рома" (цыган) означает "мужчина из касты танцоров и музыкантов". Быстро впитывавшие музыкальную культуру страны, в которой они осели после долгих скитаний, пришельцы соединили ее со своей культурой, и этот сплав стал основой фламенко. Недаром севильские цыгане гордо называли себя "фламенкос", а первым известным певцом фламенко был цыган по имени Тио Луис эль де ля Хулиан. XIX век стал временем расцвета искусства цыган-кантаоров из городов Кадис, Кордова, Севилья, Гранада, Малага. Впрочем, исторические экскурсы - это внутреннее дело самих испанцев.

- Фламенко - это целый мир, включающий в себя песню, музыку и танец, - просвещал меня Пако. - О чем поет фламенко? О любви, конечно! О верности и измене, о радости и горе, о красоте и смерти. Подлинные мастера-кантаоры - великолепные импровизаторы, они создают свои композиции прямо на сцене, повинуясь вдохновению. И чем талантливее исполнитель, чем богаче его фантазия, тем красочнее его песни. Главный музыкальный инструмент фламенко - гитара. Гитаристы- художники, вроде нашего дона Пепе, способны создавать на своем инструменте целые поэмы, а певцов они сопровождают так бережно, словно обволакивают их гармонией. Я - танцовщик, и это третье лицо фламенко. Искусству танца я начал обучаться с шести лет и впитал дух фламенко каждой порой своего тела. Когда-то танцоры фламенко учились, глядя на старших коллег. Теперь этому учат в специальных школах - одна из них, самая известная, находится в столице Андалусии Севилье, в одном здании с консерваторией, что свидетельствует о том, что у нас к танцу фламенко относятся серьезно. Попасть в эту школу нелегко, конкурс очень большой, но те, кому выпадет счастливый билет, быстро обретают имя и становятся такими же популярными, как знаменитые футболисты или матадоры. Я за свою жизнь танцевал во многих группах, пока не создал "Art Cordobez", и с гордостью могу сказать, что наша известность давно перешагнула границы Испании. Впрочем, о фламенко лучше не рассказывать, а смотреть и слушать.

А потом в уютном клубе "Оазис" на Ривьере дель Соль был вечер фламенко. Когда на сцену вышел Пако де Леон, я не сразу его узнал: только что во время нашей беседы он казался человеком невысокого роста и отнюдь не артистической внешности. А теперь на сцене стоял горделивый, высокий (!) и статный красавец-кабальеро в андалусской шляпе, черном, обтягивающем стройную фигуру костюме, схваченном широким красным поясом, и в коротких сапожках на высоких каблуках. Окинув орлиным взглядом замерший зал, Пако сделал первое движение, и словно электрический разряд пробежал по рядам. С этого мгновения уже невозможно было оторвать глаз от фигуры, напоминающей туго натянутую струну. Торс Пако был почти неподвижен, зато руки то стремительно взлетали над головой, то обвивали тело, фиксируя каждое движение резкой точкой, похожей на музыкальный акцент. А ноги - Бог мой, что это за ноги! - создавали целую симфонию ритма. В этой симфонии были неистовые пассажи и мощные аккорды, нежное пианиссимо и вулканическое крещендо, каблуки сапог Пако то выбивали пулеметную дробь, то снижали темп до мерных пульсирующих ударов, чтобы в следующее мгновение снова взорваться в безудержном вихре. Сочетание плавности и остроты - вот что такое фламенко в исполнении Пако де Леона.

Три грации - Мариче Лопес, Мария Роперо и Натали Эрнандес - были под стать своему кабальеро. Каждая исполняла свой эпизод (во фламенко танцы всегда только сольные) в характере, присущем ее темпераменту: здесь были нежность и лукавство, гордость и ласка, задор и отчаяние. Танцовщицы не пользовались кастаньетами (как сказал Пако, "живые руки гораздо ритмичнее этих костяшек"), девушки звонко ударяли ладонями, причем каждая выбивала свой рисунок, а все они сплетались в единую ритмическую ткань. Если добавить к этому прищелкивание пальцами - испанцы называют это "питос" - и стук каблуков, то можно представить себе богатую и сложную партитуру ритма фламенко. Каждый танец заканчивался таким сумасшедшим ускорением, что дух захватывало от этих каблучных раскатов!

Знаменитый в Андалусии дон Пепе - музыкальный стержень концерта. Его гитара звучала как целый оркестр, а голос, несмотря на солидный возраст артиста, сохранил такую свежесть и звонкость, которой могла бы позавидовать любая оперная звезда. Считается, что кантаоре фламенко поют в небольшом диапазоне, однако дон Пепе был бархатисто вальяжен и в баритоновом регистре и легко забирался в заоблачные выси теноровой тесситуры.

Финал концерта был неожиданным и вызвал веселое оживление в зале. Сначала Пако спустился со сцены, высмотрел симпатичную девушку из публики и увлек ее во фламенко. Бедняжка смутилась, но затем стала лихо постукивать своими каблучками. Затем Мариче, Мария и Натали также наметили свои жертвы в мужской части публики и под смех и аплодисменты зала приобщили их к искусству танца фламенко. Расслабившись в веселье, я и не заметил, как напротив меня оказалась очаровательная Мариче Лопес. Она цепко схватила меня за руку и поволокла за собой на сцену. Сопротивляться было бесполезно: не позволяла мужская гордость, да и зал подначивал азартным "О-ле!". Мариче поставила меня рядом с собой и показала основную стойку танцора фламенко. Горделиво вскинуть подбородок не составляло труда, а вот втянуть живот оказалось не по силам. Вслед за тем Мариче отстучала каблуками ритмический рисунок, приглашая меня его повторить. Задергавшись, я довольно внятно выполнил задание - даром, что ли, учился ритмике в ЦМШ! Наградой были бурные аплодисменты зала и удивление Мариче. Хитро подмигнув, она раскатила немыслимую дробь. Повторить ее ногами я, разумеется, не смог, зато ладонями точно воспроизвел рисунок, удостоившись восхищенного "браво!". После чего был бережно и властно обвит в том месте, где подразумевается талия, и увлечен по кругу под мелодию гитары и прищелкивание пальцев. Была в этой красивой испанке какая-то колдовская сила, которая заставила двигаться мои далеко не хореографические ноги и развернуть отнюдь не атлетические плечи. Наш фламенко-экспромт завершился нежным поцелуем к зависти присутствующих мужчин.

После концерта Пако, покровительственно похлопав меня по плечу, с улыбкой сказал: "Когда ты в следующий раз приедешь в Испанию, дай мне знать - я включу тебя в мою группу. Ты будешь танцевать фламенко!"

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;