Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 30 (7190) 26 августа - 1 сентября 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесОн очень жалел, что не сыграл ДеточкинаБеседу вела Наталья ТИМОФЕЕВА "Какие ассоциации вызывает у вас имя "Юрий Никулин"?" - этот вопрос мы решили задать прохожим на улицах 21 августа, в день памяти артиста. Ожидали услышать слова "цирк", "клоун" и перечень его самых известных ролей, но чаще всего люди, не знакомые с Никулиным лично, почему-то говорили: "Он был очень добрым человеком. Это главное". Во время беседы с сыном Юрия Владимировича Максимом, теперешним директором Цирка на Цветном бульваре, я также спросила: "Какую черту характера вашего отца можно назвать определяющей?". Он поспешно, не задумываясь, ответил: "Доброту!"
- Максим Юрьевич, публика знает и помнит Юрия Никулина как человека, имеющего самое непосредственное отношение к юмору. Он был клоуном и актером, директором Цирка на Цветном бульваре и ведущим передачи "Белый попугай". Наконец, всю свою сознательную жизнь Юрий Владимирович собирал анекдоты. По закону равновесия, человек, находящийся в такой атмосфере, должен в реальной жизни шарахаться от любого проявления веселья, хотя бы из чувства самосохранения. Каким же был Юрий Никулин - человек? - Большинство людей творческих либо продолжают играть роль двадцать четыре часа в сутки, либо позволяют себе расслабиться только в кругу близких. Полную адекватность в поведении на публике и среди друзей я наблюдал, пожалуй, только у Этуша, Юрского и у отца. Он вообще был очень простым человеком, как сейчас принято говорить, по жизни. И очень деликатным. Я бы сказал гиперделикатным. Все время боялся кого-то невзначай задеть, обидеть. Я много думал об этом, даже решил для себя, что любовь зрителей к отцу была обусловлена кристальной чистотой его души.
- Практически все театральные актеры считают, что, если им не удалось исполнить роль Гамлета, жизнь прошла зря. Юрия Владимировича посещали подобные мысли? - Он очень жалел, что не снялся в двух картинах: "Берегись автомобиля" и "Солдатами не рождаются". Кстати, сценарий первого фильма писался специально для отца. Но где-то кто-то решил, что нормальный советский человек не может воровать автомобили. Сценарий переписали, героя сделали "чуть не в себе". Отец уехал на гастроли в Японию, и в результате Деточкина сыграл Смоктуновский.
- Все роли Юрия Владимировича в кино хороши как на подбор, но их не так много, как, наверное, позволяла популярность. С чем это связано? - Отец всегда был востребован в цирке, поэтому имел счастливую возможность выбирать только понравившиеся роли. Единственной своей неудачей в кино он считал фильм Эльдара Рязанова "Старики- разбойники". С этой картиной вообще получилась странная история: сценарий был написан прекрасно, режиссера задействовали талантливого, актеры собрались все известные, играли хорошо. У проекта были вполне реальные шансы стать народным хитом наподобие "Бриллиантовой руки", но что-то не задалось...
- Порой амплуа намертво закрепляется за артистом, мешая ему в дальнейшем раскрыться полностью. Когда какой-нибудь режиссер пытался получить "добро" на участие Никулина в серьезном фильме, "сверху" авторитетно заявляли: "Вы с ума сошли! Зрители же засмеют". - Было такое. И с отцом было. Например, Лопатина в картине "Двадцать дней без войны" пришлось брать с боем. Тогда в кинематографических верхах говорили: "Никулин? На роль героя? Так он же некрасивый... Возьмите вон лучше Ланового". В общем-то, все аргументы "против" заканчивались оттопыренными ушами. И все-таки Симонов, по чьему произведению снимался фильм, Юрия Никулина отстоял.
- Слава в общезначимом понимании этого слова, с узнаванием на улицах и прочими "приятностями" пришла к Юрию Владимировичу именно после его работ в кино. Как он справлялся с этим нелегким грузом? - После роли Балбеса в "Операции "Ы" и других приключениях Шурика" к отцу пришла всенародная любовь. Как ни странно, чаще всего она проявлялась во внимании не совсем трезвых субъектов, в приглашениях "побыть третьим". Юрий Владимирович не хотел огорчать отказом гипотетических собутыльников и придумал на все случаи жизни две байки. В зависимости от ситуации он говорил либо "жена, стерва, все деньги забирает", либо "только-только из запоя вышел". Такие отказы наш человек понимал и прощал.
- Максим Юрьевич, вы сейчас опекаете цирк, в который ваш отец вложил столько сил. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела во вверенном вам беспокойном хозяйстве. В общем-то, цирк является своеобразным памятником Юрию Владимировичу. - Сейчас мы стараемся строить новые программы, исходя из своих жизненных ощущений. В настоящее время люди даже на подсознательном уровне ищут стабильности, это вполне естественная реакция на события в стране. Поэтому мы решили, что революционные новации нашему зрителю пока не нужны, к тому же они идут вразрез с традициями старого московского цирка. Конечно, можно сделать ставку на эксперимент, но нужно ли? Кто-то нашу смелость поймет и оценит, а кто-то разочаруется... Терять своего зрителя мы не хотим, да и не имеем права. Хотя альтернатива должна быть, причем не обязательно циркового характера - играли же у нас "Гамлета" Штайна.
- Цирк на Цветном всегда славился высоким уровнем программы. И с точки зрения техники исполнения номеров, и с точки зрения антуража. На том стояли 120 лет назад, так было при директорстве Юрия Владимировича. Однако страна, которая, собственно, "делает" артистов, беднеет. Это как-нибудь сказывается на качестве предлагаемого сегодня "циркового продукта"? - К сожалению, за последние два года ни один номер, взятый "со стороны" не мог, с нашей точки зрения, работать без определенной трансформации. Так мы волей-неволей продолжаем оставаться единственным в России постановочным цирком. Взрослые и дети, пришедшие на Цветной бульвар, должны увидеть номера только самой высшей пробы, не зря же мы назвали новую программу "Золото России". Еще отец говорил: "Цирк должен радовать, удивлять и немножко пугать". Так вот мы собираемся "пугать" зрителей новым номером, в котором львы и тигры предстанут перед публикой без клетки, но ни в коем случае ни качеством программы или ценой на билеты. Это то действительно важное, что мы можем сделать в память Юрия Владимировича. Также в рубрике:
|