Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7673) 12-18 марта 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Статичная динамика

"Графика Общества станковистов" в ЦДХ

Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


А.Дейнека. "Лыжники". 1926 г.

Впервые галерея "Элизиум", расположенная на антресольном этаже Центрального дома художника, собрала на масштабной выставке графику художников - членов объединения ОСТ.

"Общество станковистов" было создано в 1925 году в Москве выпускниками Вхутемаса из мастерской Давида Штеренберга. Он и стал "старшиной" - председателем новой группы. Но ядро ОСТа сложилось годом раньше - после "Первой дискуссионной выставки объединений активного революционного искусства", в которой участвовали семь конкурирующих групп художественной молодежи, ратовавших за возрождение обычной станковой живописи в противовес экспериментам футуристов, кубистов, супрематистов и конструктивистов. Первая выставка ОСТа открылась в апреле 1925-го в знаменитом Музее живописной культуры на Рождественке, последняя, четвертая, прошла там же в апреле 1928 года. Дальше между членами группы начались непримиримые разногласия - радикально настроенные художники требовали перейти от картины к плакату, полиграфии и "политическому реализму". В 1931-м произошел окончательный раскол объединения. А в 1932-м вышло печально известное постановление ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций", возвестившее торжество соцреализма, и ОСТ, как и другие художественные объединения, просто прекратил свое существование.

Но "остовцы" оказали чуть ли не определяющее влияние на развитие отечественного искусства XX века. В это объединение входили 60 художников, каждый со своими стилем и эстетикой. Это были лидеры той эпохи - Давид Штеренберг, Юрий Анненков, Александр Дейнека, Петр Вильямс, Юрий Пименов, Александр Лабас, Александр Тышлер, Иван Клюн. И ныне их работы хранятся в крупнейших национальных музеях страны.

Выставка в "Элизиуме" представляет цельный образ графического наследия "остовцев". Кураторы проекта проделали огромную работу по поиску полузабытых, небольших работ в собраниях Третьяковской галереи, Театрального музея имени А.А.Бахрушина и РГАЛИ. Давнее доброе содружество галереи со многими частными коллекционерами также помогло устроителям в создании такой разнообразной и одновременно цельной экспозиции. Тридцать девять собирателей предоставили свои вещи. Невероятное разнообразие авторских манер и стилей воссоздает художественную картину времени.

Впервые в едином проекте собрана графика этих художников во всем видовом разнообразии: станковые листы, журнальные рисунки, книжная иллюстрация и театральные эскизы. Уникальность экспозиции - в органичном соединении работ прославленных мастеров ОСТа и их коллег, чьи имена до сих пор еще недостаточно хорошо известны широкому зрителю. Ну кто помнит, например, Георгия Берендгофа или даже Марию Гранавцеву, жену Давида Штеренберга? Почти все 242 работы выставки впервые "вышли" к зрителю. Каждая удивляет эмоциональным накалом, психологизмом и блестящим мастерством.

Стилистика "остовцев" соединяет строгую, близкую конструктивизму форму с элементами модерна и немецкого экспрессионизма. В их театральных работах четко прослеживается близость к авангарду. Программой ОСТа провозглашалось "изображение современности современными средствами". Этой цели соответствовали основные выразительные приемы. В энергичной монтажной манере, с контрастами черного и белого, с острыми силуэтами форм и цветовых пятен, с динамичными, диагональными композициями и резкими ракурсами в рисунках воплощались сцены труда, спорта, политических праздников, и с неменьшим напором сатирически изображались бытовые сцены. "Остовцы" работали в разнообразных стилистиках, одни и те же художники по-разному работали в разных жанрах. Притягательна акварельная легкость женских портретов и обнаженной натуры. Точность наблюдений местечкового быта передана острым гротеском в сериях литографий Михаила Горшмана, городские мотивы живо и психологически точно схвачены в рисунках пером Татьяны Лебедевой.

Тут важна еще одна деталь. Главной задачей ОСТа была реабилитация картины станкового, то есть статичного, жанра. А графика - это искусство подвижное, неуловимое, мимолетное. И представить художников общества именно как блистательных рисовальщиков - это значит по-своему переписать историю. Что и сделала галерея.

Традиционно "Элизиум" к выставке издал обстоятельно подготовленный каталог, его составители - Татьяна Михиенко и Марина Молчанова. Он стал, по сути, первым монографическим изданием, представляющим графическое наследие ОСТа. Богато иллюстрированный, он содержит хронику событий художественной жизни Москвы 1922 - 1932 годов, связанных с деятельностью общества. Выдержки из арт-критики тех лет отражают бурную, сложную и противоречивую жизнь того времени, дают возможность почувствовать дыхание эпохи, накал художественной борьбы, разноголосицу мнений. Впервые опубликованы биографии 39 художников, подробно освещающие "остовский" период творчества каждого из них. Бесценным пособием станет эта книга для антикваров и коллекционеров. Как и сама выставка в "Элизиуме".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;