Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7673) 12-18 марта 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ВЛАДИМИР ЕПИФАНЦЕВ: Все считают себя гениями

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
Фото автора


В.Епифанцев

За свои 37 лет Владимир ЕПИФАНЦЕВ успел окончить Театральное училище имени Б.Щукина, режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская П.Фоменко), а параллельно поставить несколько спектаклей в рамках собственного театрального проекта "Прок-театр". В народе его знали как ведущего популярной телепрограммы "Дрема" на канале ТВ-6. В последние же годы Владимир Епифанцев стал активно сниматься в коммерческом кино. Очень многим пришлась по вкусу его роль в шпионском боевике "Непобедимый" - одном из хитов минувшего года.

- Вы ощущаете себя успешным актером ?

- Это с какой стороны посмотреть. В смысле популярности? В смысле удовлетворения своих амбиций? В смысле денег? Скорее, нет.

- И это притом что разъезжаете на иномарке, обустроили свой дом ...

- Пока он не свой, к сожалению. Понятие успеха у нормальных людей - нечто большее, чем машина и дом. Помните фильм "Успех" с Филатовым? Там речь шла о духовном, а не материальном. Для меня же понятие "успех" - нечто конкретное, осязаемое, к духовности, духу не имеющее никакого отношения. Здесь больше подходит другое понятие - популярность, которая работает на материальную сторону. И эта сторона на данный момент составляет смысл моей работы и профессии. Но оговорюсь: эта работа не должна быть мне в тягость, не должна обременять, вызывать ощущение, что твоя жизнь тратится впустую. Такое ощущение не раз у меня возникало, когда работал токарем на заводе. Зарплата мне была не в радость. Немаловажно и то, как чувствую себя на съемках: хочу быть относительно свободным. Когда возникают перерывы - а их много, - могу позволить себе включить компьютер и посмотреть фильм или заняться чем-то для души. А бывает - на "Непобедимом", например, - совсем хорошо, когда по обе стороны камеры собираются люди профессиональные и ведут себя адекватно, но такое бывает нечасто.

- Вообще-то вам грех жаловаться на невостребованность и недостаточную популярность - можете позволить себе выбирать ...

- Не количество публикаций и частота мелькания на телеэкране - показатель успеха. Для меня куда важнее чувство независимости от работодателя, относительной, конечно, независимости. Когда ты можешь ставить свои условия и обезопасить себя от того, чтобы из тебя не сделали отбивную. Пока меня еще шпыняют.

- Меньше, чем раньше ?

- Больше - потому что гонорары теперь у меня повыше. Когда платили мало, они, наверное, чувствовали себя неловко. Но потихонечку их строю - уж больно устал от непрофессионалов в кино. Да и реже теперь с ними встречаюсь.

- Каким же это образом строите ?

- Добиваюсь, например, компенсации за нарушение условий контракта. За это они обижаются, поскольку привыкли ездить на людях. Но на мне не поездишь.

- Были, значит, конфликты ?

- Были. Вот одна компания подала на меня в суд, поскольку я посчитал, что их отношение ко мне иначе как варварским не назовешь, и не захотел с этим мириться. Эта история связана с многосерийным телефильмом "Двое из ларца" - недавно, кстати, его вновь повторял канал "Россия". Отснявшись в первом сезоне, я не нашел в себе моральных сил продолжить работу. Они решили меня засудить и чудесным образом выиграли дело. И мне пришлось подать на апелляцию.

- Почему "чудесным образом "?

- Это влиятельная компания, она вполне могла надавить на суд. Во всяком случае, моя очевидная правота не была воспринята во время судебного процесса. Все, кто сталкивался с этой компанией, понимают, о чем я говорю: они из актеров делают отбивные. Я просто не позволил себя угробить, а из меня сделали виноватого. Я чуть не стал инвалидом. Представьте себе мое состояние. Съемочный день длится бесконечно. Условия для работы и отдыха жуткие. Страховки нет. Врача нет, хотя много опасных трюковых сцен, где тебе приходится все делать самому. Когда я серьезно повредил спину, никто этого "не заметил". Десять дней пролежал в холодной, продуваемой квартире, подхватил грипп и вообще чуть не умер. И всем на это было наплевать. Так что было тяжело не только физически, но и морально. Особенно если учесть, что в партнеры тебе навязали людей, которых нельзя назвать актерами, но которые готовы сниматься за гроши. Режиссура примитивная. Все делается в страшной спешке. В результате качество конечного продукта запредельное. И ты в этом участвуешь! Я отчетливо ощущал, что тупею, дисквалифицируюсь как актер. А тут еще несколько интересных предложений в большом кино. И потому решил разорвать контракт, пусть и ценой материальных потерь.

- И в "Непобедимом" вам приходилось рисковать. Некоторые сложные трюковые сцены с вашим участием сняты одним планом, без монтажных склеек. Это означает, что вы работали без каскадеров .

- Что касается драк, прыжков, кувырков - все делал сам. Но на мотоцикле в воду летел каскадер. Я был на съемках с женой и маленьким сыном и хотел, чтобы они меня каждый день видели целым и невредимым. Я никогда глупо не рискую.

- Какая из сцен в "Непобедимом" была для вас самой трудной ?

- В моральном, психологическом плане - эротическая. Потому что обычно испытываю дискомфорт, прикасаясь к чужому женскому телу. Понимаю, что это непрофессионально, - я же актер, но ничего с собой поделать не могу. И это, к сожалению, видно на экране. Вот если б моя жена была моим партнером!

- Вы не предлагали такой вариант Олегу Погодину ?

- Предлагал. Но режиссеры на этот счет слишком подозрительны, и их не убедить, что Настя, моя жена, - не просто замечательная женщина, но и талантливая актриса. Мы, кстати, делали пробы, и они были очень хорошие, но...

А в физическом плане самой тяжелой была одна из последних сцен, в банке, которую снимали в Москве, в павильоне. Мне приходилось там кувыркаться, а к этому времени мои плечи и мои руки совсем не работали. Дело в том, что перед съемками - на телешоу "Король ринга" - я порвал плечевые сумки и не мог даже машину вести. Каждое утро я вкалывал себе обезболивающее, но к концу съемок организм перестал на него реагировать. Было жутко больно, руки не слушались. После этого мне целый год пришлось лечиться.

- Перед коммерческим "Непобедимым" у вас был артхаусный "Живой", вызвавший немалый резонанс. Если сравнивать эти два проекта ...

- Я бы отдал предпочтение "Непобедимому" - есть в нем некая цельность, которая отличает его от "Живого", мне было гораздо интереснее в нем сниматься. Я люблю "подвижное" кино, поскольку все еще нахожусь в хорошем физическом тонусе, а "Живой" - статичный, несколько хаотичный фильм, в нем нет динамики, нет твердости, нет законченности. И хотя моя роль в нем вроде бы выигрышная, играть ее мне не нравилось. Были тяжелые и морально неприятные съемки.

- Что мешает, на ваш взгляд, нашему экшну реально конкурировать с американцами? В России, как известно, две беды: дураки и дороги ...

- В кино главная беда - дураки. Они же и неумехи. Очень часто фильмы делают случайные, странные люди, которые непонятно где и как находят деньги и столь же непонятно их тратят. Зачастую они не понимают, что нельзя снять качественный экшн за копейки, даже если в твоем распоряжении настоящие профессионалы. Успех фильма немыслим без хорошей подготовки - и общей, и к каждому съемочному дню. Низкобюджетными могут быть артхаус, комедия, мелодрама, но только не экшн. А еще нам мешают непомерные амбиции многих режиссеров, которые априори считают себя гениальными и не желают и не умеют учиться на лучших образцах мирового кинематографа. Не пойму, откуда все это? Может быть, отрыжка советских времен? Или очередное проявление загадочной русской души? Поэтому каждый новый режиссер для меня - это как встреча с алкашом: не знаешь, чего от него ждать - то ли врежет, то ли поцелует.

- А в целом наше коммерческое кино имеет шансы выйти на мировой рынок ?

- В обозримом будущем они минимальные. Хотя то, как, например, работают тот же Олег Погодин или Тимур Бекмамбетов, обнадеживает. Если взять режиссеров старшего поколения, то почти всегда высокую планку держит Никита Михалков. Жаль вот только, что слишком мало он снимает.

- Наш кинематограф - и в творческом смысле, и как индустрию - принято ругать. Но в нем ведь есть и достоинства. Какие ?

- Я их не вижу.

- Не слишком ли резко ?

- Нет. Встречный вопрос: какие достоинства вы видите в американском кино?

- Прежде всего - высокий профессионализм во всех сферах .

- Вот-вот. У нас он есть? Нет и в помине.

- А Погодин и Бекмамбетов, которых вы назвали ?

- Это западное кино. В том смысле, что они в основном работали с зарубежными специалистами, поскольку на родине классных профессионалов не нашлось. И они работали как часы.

- Давайте на минуту представим, что вы имеете большую власть. Что бы вы сделали, чтобы наш кинематограф стал таким, каким вы его хотели бы видеть ?

- Первым делом я бы всех отправил учиться. С этой целью надо создать несколько кинокомпаний, работающих по западным технологиям. Это могут быть филиалы американских мэйджоров - пусть себе снимают у нас. Всех специалистов из Америки не привезут - слишком дорого, и потому им придется подтягивать наших до достаточно высокого уровня. И еще я бы предоставил возможность молодым и талантливым - и умелым! - зарубежным режиссерам работать у нас. Одно только присутствие рядом профессионалов такого класса заставит наших кинематографистов подтянуться. К тому же это поможет российскому кинематографу интегрироваться в мировой кинопроцесс.

- А что мешает нашим режиссерам учиться на лучших западных образцах? Смотри на экран и учись - на нем же все видно ...

- Я уже говорил: амбиции мешают. Все считают себя гениями. Но я бы не сказал, что учиться просто. Учиться нужно не только хотеть, но и уметь. Что бы я еще сделал, будучи министром? Запретил бы случайным людям снимать кино. Для этого есть хороший инструмент: государственная финансовая поддержка. Сейчас ее получают, кажется, все кому не лень. А это право надо сначала заслужить. Где? На специально созданных экспериментальных студиях. Там смогут себя проявить и радикально мыслящие художники.

- Вы один из немногих актеров, которые, снявшись, извините, в дерьме, не стесняются публично заявить: да, я снялся в дерьме. Режиссеры, продюсеры, коллеги вас за это не осуждают ?

- Не обращал на это внимания. Если мы все будем смотреть на свою работу, свою профессию через розовые стекла, куда же мы докатимся?

- Вы однажды резко высказались в отношении "Фартового", хотя эта картина принесла вам известность. На съемках не пытались бороться, видя очевидные драматургические несуразности, сталкиваясь с непрофессиональной режиссурой ?

- Я снимался, зажав нос. Только в первый съемочный

день чувствовал душевный подъем, что-то придумывал, предлагал режиссеру. Но очень быстро подъем сменила апатия, и съемки прошли на автопилоте. Обидно, ведь режиссер этого фильма - человек хороший и хотел сделать хорошее кино. Будучи непрофессионалом, он надеялся на свою команду, но почти все, кто его окружал, скорее, мешали, чем помогали работать. Я бы даже сказал, что они поступили подло по отношению к нему. Если бы он прислушивался ко мне, думаю, фильм получился бы. Но я был всего лишь актер.

- Ваши герои в кино, как правило, - крутые ребята, патриотически настроенные люди. В этом смысле они вам близки ?

- Часто я чувствовал, что играю самого себя. Лучше всего у меня получаются роли, когда ощущаю кино как продолжение своей жизни в определенных рамках. Изображать кого-то, чуждого моей натуре, мне куда менее интересно.

- Каким вы видите свое будущее ?

- Хотелось бы найти время и для театральных постановок - есть очень интересные мысли и наработки. Но как подумаю, как это будут воспринимать в России, руки опускаются.

- Считаете, что мы еще не доросли, чтобы вас понять ?

- Не хочу никого обвинять, но на Западе меня принимают куда лучше. И потому пытаюсь наладить отношения с европейскими театрами. Есть наметки на работу в Италии. Вполне возможно, что там буду ставить спектакли, а здесь сниматься в коммерческом кино у режиссеров, которых уважаю. Возможно, и сам возьмусь за кинорежиссуру. Давно уже об этом подумываю.

- Есть сценарии, договоренности с продюсерами ?

- Есть предварительные договоренности. Есть сценарные идеи, синопсисы. Да и сценарии есть.

- Вы не раз говорили, что ушли в "коммерцию" из-за семьи .

- Семья для меня - все. У меня два сына, младшему, Орфею, - три месяца, а Гордею скоро будет четыре года. Уже пытается нами с женой управлять. Не поддаемся.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;