Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7673) 12-18 марта 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

В поисках "русской души"

Премьера балета Бориса Эйфмана "Онегинъ. Оnline"

Ирина ГУБСКАЯ
Санкт-Петербург


Сцена из спектакля

Публика чуть не снесла недавно обновившуюся Александринку. В этом плане Эйфман, хоть и жалуется постоянно на отсутствие своей площадки, гениальный менеджер: единственный показ премьеры - и на гастроли. Теперь - только летом, и лишь несколько раз. В итоге - ажиотажный аншлаг.

В свое время Эйфман заменял для изолированной от "внешних веяний" страны весь зарубежный (то есть современный) балет. Был единственным, кто "смог", - только ему удалось создать свой авторский театр, да еще и удержать его на плаву, заработав бренд "Эйфман-балет". В общем, заслуги перед отечеством налицо. Теперь он старательно символизирует в мире современный российский балет. Тут у него конкурентов попросту нет. Эйфман - единственный, поскольку и современные балеты в академических труппах, вроде Большого или Мариинки, никак не отменяют их академического статуса.

У Эйфмана есть своя публика, почти фанатично преданная. Есть те, кто его не выносит, и те, кто просто не смотрит. Перемещений по категориям практически не случается (разве что в отношении к разным периодам творчества: те, кому интересен ранний, не всегда в восторге от нынешнего), потому что Эйфман никогда не обманывает, не изменяет себе. Вот и "Онегин" - его энциклопедия, его излюбленных приемов в поисках "русской души".

Сюжет из благонадежной литературной классики - Пушкин. Музыка того же уровня классичности - Чайковский ("Времена года"). Теперь свое: ситуация романа переезжает в "лихие девяностые", в музыкальный коллаж добавляется рок-музыка времени действия (в варианте не слишком радикального "Автографа"). Оформление лаконично, несмотря на использование нового приобретения (подарка от города в ожидании главного - Дворца танца): компьютерного оборудования для модных видеоинсталляций. Благодаря ему "исторический колорит" воспроизвели почти документально, с монтажом телехроники, калейдоскопом действующих лиц событий; "попало под раздачу" даже "Лебединое озеро". А еще поработал художник Зиновий Марголин - мастер создавать "сценическую коробку", которая и сама по себе интересна, и отвечает стремлению Эйфмана к многофункциональности.

По сюжету много почти буквального изображения: кухня, ванная и прочая "коммунальность", ресторанная драка. И "фантасмагории": рядом с обытовленными костюмами - грим-маски. Переживания и страсти в клочья (и раздирающиеся тела). Мужские дуэты и традиционные. Движение масс - в очередях (вяло шагающие фоном), а в основном нагнетающее динамику. И, конечно, тело-раздирающее и -ломающее соло Татьяны (под текст письма).

Сюжет многозначностью не уступает оформлению. Его можно рассматривать в разных ракурсах. Например, с чего начинались диссиденты и олигархи: с кухонной "соображаловки на троих". Ленский - при всей старательной портретности рок-музыканта, вплоть до заклепок, - наверное, если бы не попал на нож - стал бы политиком. Онегин в малиновом костюме - олигарх, которого в конце начали мучить кошмары: то ли раскаяние, то ли боязнь "черной метки". Вероятно, в свете наступившего экономического кризиса. Гремин в черных очках - слепой "авторитет", образ "воздаяния", Азазелло или киллер. Татьяна, сменившая детские рукава-фонарики на нечто "гламурненькое" - главный приз. Ну а Ольга, хоть и в ватничке, - дань первоисточнику.

Вечные сюжеты - беспроигрышный ход. Но у приемов есть свое время. И осовременивание классики - не новость. А академический взгляд вполне способен оказаться более актуальным, чем адаптация в новейшую историю. Но - могли же "Однажды в Америке" пересказать "Бригадой". Почему не сделать из "Евгения Онегина" - "Онегинъ. Оnline"?

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;