Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7675) 26- 1 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

К юбилею классика

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Как это ни удивительно, за более чем 100-летнюю историю кинематографа ни одному из режиссеров как в России, так и за рубежом, не удалось более-менее адекватно перевести на язык кино хотя бы один шедевр Николая Васильевича Гоголя. Тем не менее немалый интерес представляет собранная усилиями нескольких каналов своеобразная ретроспектива экранизаций произведений великого русского писателя - далеко не все они нам знакомы, а некоторые не грех и пересмотреть. Например, " Вий " ("ТВ Центр", 1 апреля, 8.30. "Мосфильм", 1967. Режиссеры: Константин Ершов, Георгий Кропачев. В ролях: Леонид Куравлев, Наталья Варлей, Алексей Глазырин) или "Пропавшую грамоту" ("Культура", 31 марта, 19.55. Киностудия имени А.Довженко, 1972. Режиссер Борис Ивченко. В ролях: Иван Миколайчук, Лидия Вакула, Федор Стригун, Михаил Голубович). Прежде всего участием прославленных русских актеров примечательны такие картины, как "Ревизор" ("Культура", 3 апреля, 10.45. "Мосфильм", 1952. Режиссер Владимир Петров. В ролях: Игорь Горбачев, Юрий Толубеев, Анастасия Георгиевская, Тамара Носова, Михаил Яншин, Эраст Гарин, Алексей Грибов), "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" ("Культура", 30 марта, 19.55. Одесская киностудия, 1959. Режиссер Владимир Карасев. В ролях: Николай Волков, Галина Лаврик, Игорь Маркевич), "Нос" ("Культура", 1 апреля, 19.55. "Экран", 1977. Режиссер Ролан Быков. В ролях: Ролан Быков, Борислав Брондуков, Евгений Евстигнеев, Лев Дуров, Зинаида Славина, Ия Саввина, Елена Санаева, Зинаида Шарко, Владимир Басов, Георгий Бурков).

Особый интерес вызывают документальные ленты, снятые специально к юбилею классика. Прежде всего это двухсерийный фильм Леонида Парфенова "Птица-Гоголь" ("Первый канал", 30 и 31 марта, 22.30 и 4 и 5 апреля в 12.10 и в 12.20 (повтор). Россия, 2009), в котором речь идет об авторе "Мертвых душ" не как об основателе реализма в русской литературе (а это мнение многие годы имело весьма широкое распространение), а как о модном и актуальном писателе-авангардисте, рождавшем произведения, доселе небывалые, исполненные волшебства и фантасмагорий. Отрывки из произведений Гоголя читает Земфира, а из его писем и дневников - Олег Табаков. Александр Калягин, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Богдан Ступка и другие известные актеры надели на себя свои гоголевские костюмы, вновь вселились в образы созданных ими героев и рассказали о своих впечатлениях. Как и во всех своих фильмах, Леонид Парфенов (зрители увидят его в образе "пасечника Рудого Панька", который до сих пор всюду указывается как автор "Вечеров на хуторе близ Диканьки") не только рассказывает, но и показывает то, что происходило в жизни самого писателя и его персонажей. География съемок весьма обширна: это и Москва, и Санкт-Петербург, и Париж, и Рим, и Украина. Есть сцены из Устюжны, что в Вологодской области, которая явилась одним из прототипов уездного городка в "Ревизоре".

Духовным исканиям самого загадочного русского писателя, в творческом облике которого соединились внутренняя свобода и независимость, вера в христианские догматы и сомнения в них, посвящен фильм Артура Виденмейера "Гоголь. Прощальная повесть" ("Культура", 31 марта, 23.50. Россия, 2009. В ролях: Борис Плотников, Евгений Воскресенский, Евгений Герчаков, Виктория Толстоганова, Александр Лырчиков). В основе сюжета - реконструкция эпизодов из жизни писателя, интеллектуальные споры в переписке с друзьями.

И все-таки не 200-летие русского классика стало центральным событием обозреваемой недели, а сенсационная мировая телепремьера "Миллионера из трущоб" ("Первый канал", 3 апреля 21.30. Великобритания - США, 2008. Режиссеры: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан), удостоенного совсем недавно восьми "Оскаров" (в том числе за фильм, режиссуру, адаптированный сценарий и операторскую работу), четырех "Золотых глобусов" (в том числе за фильм (драма), режиссуру и сценарий) и множества других наград. Помимо неоспоримых художественных достоинств, у этой ленты оказался огромный коммерческий потенциал: при 15-миллионном бюджете на сегодняшний день она собрала в мировом прокате 273 миллиона долларов. Дэнни Бойл ("Неглубокая могила", "На игле", "Пляж", "28 дней спустя", "Пекло") совершил чудо: в оболочку типичной по внешним признакам индийской мелодрамы поместил кино высшей пробы - глубокое и тонкое, музыкальное, поэтичное, очень красивое и захватывающе увлекательное. И человечное, что нынче большая редкость. Действие разворачивается в двух плоскостях. С одной стороны, это репортаж о телешоу "Кто хочет стать миллионером?" Каким-то немыслимым образом став его участником, восемнадцатилетний сирота Джамаль Малик (Дев Патель), невзрачный разносчик напитков в каком-то большом офисе, находится в шаге от заветного выигрыша в 20 миллионов рупий. Кажется, вся Индия переживает за него. Ведущий (Анил Капур) из кожи вон лезет, чтобы не дать парнишке победить... С другой стороны, это история жизни Джамаля, выросшего в мумбайских трущобах, история его любви. Ее Джамаль, арестованный по подозрению в мошенничестве в перерыве между съемками и жестоко избитый, рассказывает инспектору полиции (Ирфан Кхан).

Культовый канадский режиссер Дэвид Кроненберг ("Видеодром", "Муха", "М. Баттерфляй", "Автокатастрофа", "Паук"), "король леденящего ужаса", озадачил своих поклонников триллером "Оправданная жестокость" ("Россия", 3 апреля, 1.10. США, 2005) - лентой, снятой по одноименному роману Джона Вагнера и Винса Локка и совершенно не похожей на то, что он снимал ранее. В ней нет привычной сюрреалистичной фантастики и аллегорической образности. В течение полутора часов идет вдумчивое и последовательное исследование природы человеческой жестокости. Вигго Мортенсен играет владельца закусочной Тома - самого обыкновенного и мирного человека. Однажды к нему вломились двое бандитов и, угрожая оружием, попытались ограбить. Том, однако, не растерялся и расправился с ними. И стал местным героем. Вскоре в его жизни появился некто Фогарти (Эд Харрис) с двумя подручными, и когда Том отказался ему подчиниться, тот взял в заложники его сына Джека... Эди (Мария Белло), жена Тома, в шоке: кто же ее муж - нормальный человек или убийца?.. На Каннском фестивале картина получила самые высокие оценки прессы, но, к сожалению, ее мнение не разделили члены жюри.

Одни авторитетные критики восприняли "Страну приливов" (РЕН ТВ, 5 апреля, 3.00. Канада - Великобритания, 2005), очередную работу одного из самых видных представителей артхаусного кино Терри Гиллиама, как вершину его творчества, а другие - как неудачу. О фильме много спорили, он даже вызвал скандал на МКФ в Сан-Себастьяне, где приз международной критики ФИПРЕССИ вручался под свист его противников. По сравнению с предыдущими лентами Гиллиама это камерное кино, более простое в изобразительном и постановочном плане (в нем нет буйства красок и нагромождения "аттракционов", как, например, в "Бразилии"), более психологичное и... не менее загадочное. Нам предлагают взглянуть на окружающий мир через призму болезненных фантазий девятилетней Джелайзы-Роуз (Джоделл Ферланд), росшей в весьма неблагополучной семье. Когда ее мама умерла от передозировки наркотиков (девочка, кстати, готовила ей зелье), папа (Джефф Бриджес), такой же законченный наркоман, в очередной раз "наширявшись", решил сжечь тело жены вместе с домом, по обычаям древних варягов. И отправился с дочкой на родину - в пустынные прерии...

Некоторая театральность придает особое очарование знаменитому фильму Элиа Казана "Трамвай "Желание" ("Культура", 3 апреля, 20.35. США, 1951). Казан ("Америка, Америка", "В порту"), не мудрствуя лукаво, взял за основу бродвейский спектакль 1947 года с теми же актерами плюс Вивьен Ли, поместил их в тесные интерьеры скромной квартиры рабочего района Нового Орлеана ("Оскар" за работу художника - Ричард Дэй и Джордж Джеймс Хопкинс) и уверенно покатил действие, снимаемое на черно-белую пленку, по накатанным рельсам гениальной драматургии Теннесси Уильямса. И актеры отработали на все сто процентов. История о запутанных и драматичных взаимоотношениях Стэнли Ковальского (Марлон Брандо), его жены Стеллы (Ким Хантер - "Оскар" за женскую роль второго плана), витающей в облаках овдовевшей сестры Стеллы Бланш (Вивьен Ли - "Оскар", премии МКФ в Венеции и нью-йоркских критиков за главную женскую роль), приехавшей к ней погостить, и друга Стенли, скромного и неприметного Митча (Карл Молден - "Оскар" за мужскую роль второго плана), влюбившегося в Бланш, покорила зрителей правдой характеров и мощной силой драматургического конфликта. Брандо сыграл здесь одну из лучших ролей в своей чрезвычайно богатой карьере и благодаря ей утвердился в Голливуде как суперзвезда.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;