Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7675) 26- 1 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Учитель воспитал учеников

"Перед заходом солнца". Проект РАТИ

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Примета нынешнего времени - свертывание или замораживание на неопределенный срок различных творческих проектов, в том числе и театральных. А вот Российская академия театрального искусства всем на удивление продемонстрировала иную тенденцию, презентовав недавно в Учебном театре ГИТИСа новый проект "Владимир Андреев и его ученики". Причем публике были предъявлены не только благие намерения, но и результат, первая творческая акция - спектакль "Перед заходом солнца". В роли Маттиаса Клаузена, естественно, выступил сам Мастер, остальные персонажи были представлены исключительно силами выпускников "Мастерской Владимира Андреева" в ГИТИСе-РАТИ разных лет (1973 - 2008). Постановщиком же стал декан актерского факультета РАТИ Валентин Тепляков, в свое время стажировавшийся на кафедре "Мастерство актера", опять же под руководством Андреева.

Серьезность и честность намерений чувствуется во всем. Подобный проект мог бы состояться и в том случае, если бы учитель и ученики просто подготовили бы некое театрализованное представление, концерт, которые демонстрировали бы нераспадающуюся связь времен, преемственность поколений и прочие умные сентенции. Но здесь объединяющим и главным компонентом выступил театр. И его же основное проявление - спектакль.

К тому же пьеса Герхарта Гауптмана "Перед заходом солнца" - по-своему культовое произведение, мечта едва ли не любого артиста старшего поколения. И сценическая история знает немало примеров осуществления этой мечты. В роли Маттиаса Клаузена на разные сцены России и близлежащих государств выходили Михаил Царев, Кирилл Лавров, Ростислав Янковский и немало других артистов. Другое дело, что сегодня эта пьеса по разным причинам может не вписаться в репертуар того или иного театра. И тогда на помощь приходят подобные проекты, задействующие и традиционный профессиональный театр, и учебные заведения, и новейшие продюсерские образования. Согласитесь, получившийся спектакль - это тоже некий вариант антрепризы, некоммерческого, однако, свойства. Он же продемонстрировал свою явную жизнеспособность, а маленький Учебный театр ГИТИСа в тот, пока единственный, вечер просто не мог принять всех желающих.

Впрочем, "Перед заходом солнца" вполне можно оценивать не только как творческую акцию, но и как полноценный художественный продукт. Конечно, ему пока не хватает той стабильности и устойчивости, что может дать только стационарная сцена и ее технические возможности. Достаточно многослойная и многонаселенная пьеса Гауптмана здесь прозвучала словно бы в камерном варианте. И это сказалось не только в простоте декорационного оформления Б.Голодницкого. Но и в том, что во многом социальная история Гауптмана стала в Учебном театре частной, но безмерно трогательной семейной драмой. Режиссер и актеры, включая и Владимира Андреева, вероятно, решили не замахиваться на все сюжетно-смысловые пласты сразу. Но сделать то, что сегодня им по силам, и что, наверное, в большей мере затронет и зрителя. И после виденных в свое время масштабных полотен, истекающих смыслами, эта история была по-своему запоминающейся и очень человечной.

Это своеобразие во многом зависело, конечно, от того, каким видел своего героя сам Владимир Андреев. А он, кажется, и не думал его отстраненно анализировать, обсуждать и уж тем более в чем-то осуждать. Его Маттиас Клаузен - отнюдь не крепкий "бизнесмен", не властный отец семейства, не просто умудренный жизненным опытом старец. Клаузен Андреева прекраснодушен и отчасти наивен. Взращенный на высокой литературе Шекспира и Гете, он пытается и окружающий его мир воспринимать по этим высоким канонам, до поры закрывая глаза на неприглядность происходящего. Вопреки утверждениям Гауптмана, это не его "выплюнула" реальная действительность, а он - ее. Когда же эти несоответствия набирают силу и выходят за рамки обыденности, Клаузен Андреева не в силах им противостоять, но, подобно королю Лиру, постепенно утрачивает с этой реальностью всякую связь. Персонаж Андреева отнюдь не удивляет твердостью духа и крепостью характера, он скорее здесь достоин сожаления и сочувствия. Но это - тоже жизнь, с проявлениями которой мы все сталкивались, а потому и понять героя проще.

Вот только у этого современного Лира не слишком удалась Корделия. Инкен Петерс в исполнении совсем юной Екатерины Поповой уж слишком однозначна. Ее монотонно-зычные интонации в условиях камерной сцены, по определению требующей более тонких нюансов, очень скоро начинают раздражать не только героев истории, но и зрителей. А, может быть, просто ее ролевая "линия" не прописана режиссером столь изобретательно, как для других персонажей.

Они-то как раз весьма определенны и убедительны, не теряя притом живости поведения и характеров. Истеричная и избалованная Беттина (Екатерина Николаева), виртуозно играющая в "дурочку" Оттилия (Екатерина Кузнецова), "железная леди" Паула (Елена Папанова), никчемный профессор Вольфганг (Николай Токарев), да и все прочие. А сколь интересна фрау Петерс (Наталья Кузнецова) в показе той самой человеческой многослойности, о чем говорилось выше.

Впрочем, здесь, минуя дешевую снисходительность, стоит все-таки понимать: эта работа еще далека от своей завершенности. Стабильность же придает регулярный прокат спектакля, который, вероятно, предполагается, иначе вся затея потеряет смысл. А учитывая то, что практически все актеры принадлежат труппе Театра имени Ермоловой, которой долгие годы руководит Владимир Андреев, было бы логично увидеть этот спектакль в ермоловской афише. Да и ждать продолжения проекта, идея которого оказалась весьма жизнеспособной и, вероятно, нужной всем - и актерам, и публике.

Также в рубрике:

ТЕАТР

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;