Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7675) 26- 1 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Ван Гог и его alter ego

Гюляра САДЫХ-ЗАДЕ
Фото Сергея ЗУБЦОВА
Санкт-Петербург


Сцена из спектакля "Письма Ван Гога"

Моноопера Григория Фрида "Письма Ван Гога" - сочинение примечательное. Прежде всего потому, что в нем запечатлен во всей стилевой чистоте типологический срез слышания целого поколения отечественных композиторов: тех, кто возрос на музыке Шостаковича и Прокофьева, а в 60-е годы с аппетитом приступил к закуске - освоению сериальной техники и музыки нововенцев. С первых тактов становится ясно, что опера написана в середине 70-х: автор изъясняется на усредненно-модерновом языке ХХ века - некоем миксте раннего Прокофьева, оперного Шостаковича и Берга. Экспрессионистическая интенсивность высказывания явно родом оттуда, из тех времен; при этом опера написана мастерски, свободно, крупным, рельефным мазком. Литературной основой сочинения послужили письма художника к брату Тео. Опера сразу же стала активно исполняться, но в России она шла только в концертном исполнении. Ставить "Письма" начали "за бугром" - в Театре "Эстония", потом - в Нюрнберге, Брауншвейге, городке Раушенберг под Берлином и даже в Америке.

Еще более удачно сложилась сценическая судьба первой оперы Фрида - "Дневник Анны Франк". Но если там интерес к опере отчасти обусловливался политкорректной темой, отчетливо антифашистской и потому остро актуальной для Германии и Австрии, то успех "Писем Ван Гога" объясняется исключительно музыкальными качествами сочинения. Мобильный инструментальный состав - всего 9 участников. Выразительная, выдержанная в лучших традициях русской речитативной оперы партия главного (и единственного) персонажа, изобилующая вокальными сложностями, рассчитанная на экстремально широкий диапазон, - все это позволяет исполнять и ставить оперу с минимальными затратами. Выигрышная тема - одиночество Ван Гога во враждебном, бюргерском мире - отлично вписывается в романтический миф о художнике: метания, одержимость, галлюцинации, бред, погружение в мрак безумия и отчаянные рывки de profundis per astra, из глубины - к звездам. Вселенная Ван Гога - клубящаяся, движущаяся, динамичная - была представлена в спектакле средствами компьютерной графики. Картины одна за другой отражались на книжке-заднике, в режиме мультяшного видео - слой за слоем, мазок за мазком, линия за линией. Это живое панно было единственным красочным пятном в кромешной темноте черной сцены.

Два персонажа - белый и черный: один поет, другой - танцует. Точнее - подкрадывается, извивается ужом и всячески подзуживает белого ангелоподобного. Таким увидел Ван Гога постановщик спектакля Александр Малышев: одна сторона - белая и пушистая, другая - черная и скользкая. Борьба света и тьмы, добра и зла изображена Малышевым, прямо скажем, "в лоб", слишком уж тривиально. Но, если разобраться, функция "теневого" alter ego художника - чисто прикладная и заключается в том, чтобы пластически разнообразить мизансцены. Малышев не без оснований опасался, что одинокий певец, сидя на аскетической железной кровати, не сможет полностью завладеть вниманием аудитории на час с четвертью. И для подмоги самому себе ввел в спектакль пластический комментарий. Впрочем, судорожные извивы танцора Александра Любашина вызывали лишь улыбку.

К несомненным достоинствам постановки стоит отнести исполнение. Алексис Сориано дирижировал подчеркнуто графичным жестом, сосредоточенно подавая команды ансамблю "Про Арте". Ребята играли превосходно: идеальное голосоведение, необычайная ритмическаая слаженность, отчетливая артикуляция. Николай Мажара сидел за пианино: его скандированная, жестко-ударная манера держала в тонусе весь ансамбль. Неплохо справился с партией баритон Павел Напалков: в верхнем регистре у него порой даже прорезались контратеноровые ноты. Молодой певец честно пытался создать объемный, характеристический образ - но не хватало индивидуальности, личностного наполнения. Остается добавить, что постановка оперы Фрида явилась первым опытом в рамках проекта "Opera Incognita", затеянным совместно Фондом Арт-Модерн и Фондом "Про Арте". Возможно, поэтому Алексис Сориано так настаивал на том, что "Письма Ван Гога" нигде и никогда не ставились. Что, мягко говоря, не совсем верно.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;