Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7675) 26- 1 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Место встречи изменить можно

АНТИКРИЗИСНЫЕ СЮЖЕТЫ

Елена ФЕДОРЕНКО


Москвичи привыкли и традиционно ждут одного из самых ярких по весне событий в области балета, коим является вручение приза Benois de la dance в Большом театре. Время проведения по возможности выбиралось поближе к Международному дню танца, который отмечается 29 апреля, - это дата рождения великого балетного реформатора Жана Жоржа Новера. Балетный мир эту награду почитает, хотя сам приз - статуэтка работы потомка Александра Бенуа Игоря Устинова - не имеет материального эквивалента. В последние годы "Бенуа" превратился в двухдневный фестиваль мирового балета: в первый вечер - награждение в формате, приближенном к "Оскару" (кстати, "Бенуа" все чаще именуют "балетным "Оскаром"), и концерт "новых" номинантов и лауреатов, во второй - танцуют, как правило, победители разных лет. Напомним, что приз Benois de la danse был учрежден в 1992 году Международным союзом деятелей хореографии и проходит под патронатом ЮНЕСКО.

К заочной форме конкурса все давно привыкли: собирается судейская команда (каждый год новая), но бессменным лидером жюри остается его председатель Юрий Григорович. Каждый арбитр называет своего кандидата-номинанта. Далее все судьи, не покидая собственных домов, отсматривают записанные на видеопленку работы каждого из номинантов. Накануне церемонии, собравшись в Москве, выносят вердикт. Плодотворность такому заочному состязанию гарантируют бесспорная авторитетность жюри ("Бенуа", по сути, - знак признания профессионалами профессионалов) и безупречный вкус организаторов (председателя жюри, гендиректора Центра Benois Регины Никифоровой и его арт-директора Нины Кудрявцевой-Лури). Структура Benois открыта: три основные номинации ("Лучшая работа хореографа", "Лучшая работа балерины" и "Лучшая работа танцовщика") иногда дополняются работами композитора и сценографа. Есть еще почетный приз "За жизнь в искусстве".

Для Москвы этот конкурс - окно в балетный мир, он дает возможность увидеть интересных танцовщиков, новую хореографию, познакомиться с тем, что происходит в мировом балете. И с каждым годом концерты "Бенуа" становятся все более и более интересными.

Нынешний фестиваль Benois de la danse был давно запланирован на начало мая. Однако, как стало известно, он не состоится из-за кризиса. Министерство культуры РФ отказало в финансировании, о чем организаторам стало известно в конце февраля, когда номинанты были уже выдвинуты, а жюри приступило к работе. "Кроме того, и те, и другие уже были приглашены в Москву, подтвердили свои приезды", - сказала Регина Никифорова.

На 2 апреля назначена пресс-конференция, где ситуация окончательно разъяснится, станут известны и арбитры, и номинанты, и победители, за которых жюри проголосует не в столичном "Метрополе", а дома (о новостях мы проинформируем читателей). Пока же известно немного: среди номинантов - этуаль Парижской оперы Доротея Жильбер и наша юная пара из "молодежной команды Большого" Наталья Осипова и Иван Васильев, подтвердил свой долгожданный визит в Москву лауреат прошлого года Карлос Акоста. Юрий Григорович так прокомментировал "Культуре" происходящее: "Жаль, что "Бенуа" в Москве отменили, ничего не поделаешь - такова сегодняшняя жизнь. Но мы сразу же получили предложение из Италии, и придется в этом году провести "Бенуа" там". Состоится церемония в легендарном городе Виченце, известном архитектурными памятниками Возрождения, 23 мая. Справедливости ради заметим, что бывали годы, когда "Бенуа" вручался в Париже, Варшаве, Берлине и Штутгарте, но театральное сообщество радовалось, что последние годы бессменным местом проведения вновь стал Большой театр. Видно, рано радовались.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;