Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7675) 26- 1 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ДЖЕРАЛЬД ФИНЛИ:Я никогда не был "мальчиком" на сцене

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото Кэтрин ЭШМОР


Сцена из спектакля "Атомный профессор"

Лондон буквально помешался на Джеральде ФИНЛИ. Газеты пестрят интервью с ним, выходит море положительных рецензий на оперы с его участием и на релизы записанных им CD. После длительного перерыва знаменитый баритон вернулся на свою вторую родину и поселился тут основательно на ближайшие три года, ведь график выступлений артиста построен так, что большая часть работы сосредоточена в Великобритании. Финли - великолепный собеседник, охотно раскрывает планы на будущее, говорит о сыгранных ролях и тех, которые впереди. Приводим здесь выдержки из разных интервью певца английским газетам.

- Вместе с вами Лондон переживет премьеру эпохальной оперы Адамса "Атомный профессор". Как вы относитесь к идее показа в Британии сюжета о Роберте Оппенгеймере - создателе и испытателе атомной бомбы? Эта назидательная история до сих пор актуальна ?

- Может быть, и есть элемент банальности или неоригинальности в том, что такая история рассказывается сейчас. Но эта банальность заложена была изначально автором музыки и либреттистом. Ведь дело не в том, что мы с вами знаем, чем история кончилась, то есть катастрофой в Хиросиме и Нагасаки, а в том, что герои не знают ни своего жалкого будущего, ни страшного будущего для оружия, которое они изобретают, ни для всего мира, и даже не предчувствуют его. Персонажи беспомощны - они находятся в невыигрышной позиции по отношению к знающему зрителю. Это не то же самое, что зритель знает, чем кончится "Отелло", но хочет увидеть и услышать, как знакомую до боли трагедию сыграют актеры. "Атомный профессор" - опера сложных характеров, и вот этим она интересна и революционна. Что же касается актуальности темы, то ее не было и в 2005 году, когда опера ставилась Селларсом.

- Пенни Вуллок, постановщик оперы в Лондоне, в Английской Национальной Опере, сделал хорошую работу, на ваш взгляд ?

- Пожалуй, хорошую. Для Вуллока "Атомный профессор" - все равно что "Опасные связи". Исторический сюжет он оставляет театральным фоном, как бы задним планом, а на первый план выводит людей, не очень симпатичных, но очень одиноких и страдающих комплексами. Селларс же был предельно серьезен, когда ставил эту оперу: он пускал документальную пленку перед каждым актом, как бы расставлял все точки над "i".

- Какой он - ваш профессор ?

- Оппенгеймер - это персонаж, которого можно спеть только в зрелом возрасте. И из-за особенностей вокала, и по характеру он для молодого певца не подходит. Если говорить про меня, то я никогда не был таким "мальчиком" на сцене и не чувствовал себя таковым. Когда-то меня даже ругали за излишнюю ученость - простаки мне не удавались. Конечно, Фигаро - далеко не простак, но я знаю, что вносил в роль слишком много рационального. То же с "Дон Жуаном". Поэтому я с молодости искал "неподъемных", "трудных" героев со скрытыми эмоциями, с подводными камнями. Герои Моцарта путешествуют со мной всегда, я вроде бы отыскал собственную нишу в интерпретации ролей в операх Моцарта. Кстати, Рене Флеминг испытывала аналогичные страдания, связанные со сложностью восприятия мира. Мы с ней легко находим общий язык. Но сейчас я вошел в период, когда о баритоне говорят, что он в расцвете. И этот "расцвет" я спешу употребить для трудных новинок, без скидок на возраст. Мой Роберт Оппенгеймер в Лондоне еще больший одиночка, его сознание - бездна, в которой он сам теряется, как в темном лесу. Грозные образы атакуют его во сне, он теряет контакт с близкими и в конце концов морально гибнет.

- "Атомный профессор" объехал весь мир. Последняя точка - Лондон. Как думаете, возможен ли когда-нибудь показ оперы в Японии ?

- Не думаю, что возможен, хотя это, скорее всего, когда-нибудь произойдет. У японцев очень сильна историческая память - они ничего не забывают и не забудут. И в этом смысле Хиросима и Нагасаки - шрам на теле младенца, который рождается сегодня и родится завтра в любой точке Японии. Однако если найдется угол зрения, не трогающий память, но предполагающий культурные связи, то "Профессор" поедет в Токио.

- Зачем вы переехали в Британию ?

- У меня грандиозные планы. Во-первых, "Дон Жуан" в Глайндборне. Этот спектакль летом 2010 года поставит английский кинорежиссер Сэм Мендес. Уверен, что Сэм сошьет костюм по мне. Предвкушаю встречу с этим мастером, чьи фильмы мне так нравятся. А еще через год в Глайндборне я пою Ганса Сакса в "Нюрнбергских майстерзингерах". Это мечта, которая должна осуществиться. У Сакса трудный характер - человека, чья душа наполнена национальной идеей. И он так убедителен в своем упорстве, а искусство убеждать - моя любимая тема в опере. Во-вторых, как я уже говорил, я вступил в "зрелый" для певца-баритона период и через полгода попробую перевоплотиться в Яго. (Это будет постановка "Отелло" в Театре Ковент Гарден в следующем оперном сезоне. - Е.Б.) Тито Гобби считал, что с какого-то момента ты становишься Яго - главным злодеем оперной сцены. И он живет в тебе до конца жизни - роль так глубока, что каждый вечер будешь открывать для себя новый виток лабиринта. Вот я и готовлюсь. Живу в графстве Сассекс - рядом и с Лондоном, и с любимым Глайндборнским фестивалем. Весной у меня еще будет "Билли Бадд" Бриттена в Английской Национальной Опере.

ДОСЬЕ

Джеральд ФИНЛИ родился в 1960 году в Монреале в Канаде. Затем семья переехала в Оттаву, и там он впервые начал заниматься музыкой - с раннего детства пел в церковном хоре. Серьезное музыкальное образование получил в лучших высших учебных заведениях Великобритании. Учился в Королевском музыкальном колледже в Лондоне, а затем в Королевском колледже в Кембридже и в Национальной оперной студии. После окончания учебы был приглашен в Королевский музыкальный колледж в качестве преподавателя. В университете специализировался на английской музыке и операх Моцарта. С самого начала работал как баритон. Его дебют состоялся на Глайндборнском фестивале, где он впоследствии спел все главные баритональные партии моцартовского репертуара. Со "Свадьбой Фигаро", "Дон Жуаном", "Так поступают все женщины" и "Волшебной флейтой" объехал весь мир - выступал в Лондоне, Вене, Париже, Нью-Йорке, Мюнхене. Постоянный участник летних музыкальных фестивалей в Австрии и Германии. Глайндборнский фестиваль и два театра в Лондоне - Королевский оперный театр и Английская Национальная опера - остаются самыми любимыми оперными домами певца. Второе, после Моцарта, важное увлечение Финли - современные оперы. Особенно интересными певец считает те, чьи партитуры писались под конкретную постановку, которая должна идти в театре здесь и сейчас. Среди громких дебютов Финли в современном репертуаре - Доктор Роберт Оппенгеймер в опере Джона Адамса "Атомный профессор", премьера которой состоялась в Сан-Франциско в 2005 году, Жофре Рудель в опере Кайи Саариахо "Любовь издалека" в Санта-Фе и Гарри в опере Марка-Энтони Тернейджа "Серебряная Тасмания" в Английской Национальной Опере. Финли записывает много дисков, включая премьеры сольных песен для баритона. Постоянно работает с "Hyperion" и "Chandos". Есть список опер на DVD с его участием, например "Свадьба Фигаро" на Глайндборнском фестивале с молоденькой Рене Флеминг в роли Графини Розины 1996 года или "Атомный профессор" в премьерной постановке Питера Селларса. В декабре 2008 года Финли впервые приезжал в Москву с Владимиром Юровским, чтобы принять участие в рождественском концерте оркестра Большого театра.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;