Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7675) 26- 1 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Сто тысяч, жвачка от Ренаты минус автомобиль

Итоги "Святой Анны"

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Р.Литвинова и И.Хомский. Обмен жвачкой

Завершился XVI Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" при огромном стечении народа, раздали целую обойму призов. Жюри под руководством кинорежиссера Владимира Грамматикова, отсмотрев 246 картин, выдало, пожалуй, слишком много наград (особенно дипломов), так что имена их обладателей растворились в памяти публики. Увенчал процедуру вручения наград приз нового президента фестиваля Михаила Пореченкова - автомобиль от компании "Сhery" (компактная модель красовалась у входа в Дом кино, утопая в разноцветных шарах). Назвали лучший игровой фильм, коим оказалась "Очная ставка" Игоря Хомского - ученика Вадима Абдрашитова во ВГИКе о советском военнопленном времен Второй мировой войны. Вышел молодой режиссер, пожевывая жевательную резинку, по всей видимости, не ожидавший никаких наград (предыдущая работа Хомского уже побеждала на "Святой Анне"). Ведущие стали его стыдить. Спасла ситуацию вручавшая награду Рената Литвинова: "Мы просто выпили и, чтобы от нас не пахло, жуем". Потом на сцене появился Никита Михалков, возглавляющий попечительский совет "Святой Анны" и ставший накануне созыва чрезвычайного киносъезда в Гостином Дворе прямо-таки главным другом молодежи. Представили его как председателя СК. Но в свете недавних судебных разбирательств по этому вопросу, его борьбы за власть при избранном на председательский пост Марлене Хуциеве, женский голос прокричал через весь зал: "Вы не председатель Союза кинематографистов!" Михалков отреагировал: "Здесь есть врачи?" И тут же пригласил молодых во ВГИК, обещал продолжить начатый на "Святой Анне" мастер-класс и рассказать, наконец, зачем приносил туда ботинки, оставшиеся незадействованными. Далее он вручил Игорю Хомскому свою именную награду - 100 тысяч рублей со словами, что эти деньги пригодятся вам в дни кризиса. То ли в сценарии что-то напутали, то ли ведущие сплоховали, но было объявлено, что приз на четырех колесах вручается тоже Игорю Хомскому, что было вполне логично, раз его фильм назван жюри лучшим. Всем миром начали подсчитывать блага, приобретенные молодым режиссером за один вечер: 100 тысяч, автомобиль, жвачка от Литвиновой, которую она предложила Хомскому. Но на сцене вновь появилась "тяжелая артиллерия" в лице Михалкова и Пореченкова, и было объявлено имя другого лауреата. Виктор Гундарев и Евгений Фролов, авторы документальной ленты "Раф - террористы", стали обладателями президентского приза

Михаила Пореченкова - заветного автомобиля.

Весь этот странный и забавный антураж все же не заслоняет самого главного, того, собственно, что нам предъявили молодые и что было предъявлено устроителями "Святой Анны" им самим. Помимо развлечений в фестивальном клубе, где они слушали поющего Гошу Куценко, группу "Баста" и других, была великолепная возможность послушать мастеров - нашего "оскароносца" Александра Петрова, итальянского драматурга Тонино Гуэрру, Карена Шахназарова, Сергея Мирошниченко, самого Михалкова, посмотреть некоторые их работы. В минус можно отнести творческую встречу с Федором Бондарчуком, которого, судя по всему, не следует допускать к молодежи (уже были плачевные опыты, в том числе и на "Кинотавре"). Об этом "слабом звене" чуть ниже. Залы во время мастер-классов были переполнены, люди стояли вдоль стен, сидели прямо на полу. Все это хорошо, но при проведении последующих фестивалей (если, конечно, Михалков не потеряет интереса к этому делу после съезда в Гостином Дворе) следовало бы собирать более целевую аудиторию. Все-таки это профессиональное обучение, а не сход широкой общественности. Мастер-класс Александра Петрова как раз и выявил такого рода упущения. Сам он не говорун, не может, как Тонино Гуэрра, рассказывать удивительные истории о таких титанах, как Феллини и Антониони, он - прикладных дел мастер. В Белом зале Дома кино установили стол, за которым Петров работает, нанося краски на стекло руками. Его уникальную технику ожившей живописи собравшиеся могли видеть на экране. И вот тут-то выяснилось, что в зале полно случайных людей, для которых все эти чудеса анимационной технологии не представляют никакого интереса. Интерес нацелен на развлекательную часть происходящего, на тусовки. Все это, может быть, и хорошо, что хотя бы за счет таких людей хоть как-то заполнили залы на показах фильмов (это наша публика такая, какая есть). Все лучше, чем прежние полупустые залы на студенческих показах. Но все же мастер-классы - серьезное мероприятие, важное для тех, кто только делает свои первые шаги в профессии, и не надо их засорять случайными людьми.

Александр Петров в день закрытия "Святой Анны" вручал призы в анимационной номинации. Это самое благополучное звено студенческого кино, и фестивали доказывают это который год подряд. Именно аниматоры демонстрируют профессиональный класс и молодую бесшабашность. Идут в эту профессию ныне в основном девушки. Вот и на "Святой Анне" три премии получили исключительно юные барышни, все ученицы вгиковских мастеров Зуйкова и Зябликовой. Александр Петров до сих пор помнит свой первый приз, полученный из рук Вадима Абдрашитова в Свердловске. "Но не обольщайтесь, - призвал он молодых лауреатов, - это испытание. Первый приз обрекает вас на тяжелую жизнь".

Интересный факт: у членов жюри сложилось впечатление, что работы, представленные Санкт-Петербургом, свидетельствуют о том, что у тамошних студентов больше спонсоров, студенческое кино там более дорогое. Но это не соответствует действительности. Все это говорит лишь о том, что картины из Санкт-Петербурга профессиональнее. Недавно мы рассказывали о тех проблемах, которые всплыли после просмотра на фестивале "Питеркит" всей кинопродукции Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, произведенной за год. У студентов других киношкол - проблемы те же: неумение работать с актерами, беспомощность в освоении избранного литературного материала как следствие недостатка жизненного опыта, а часто и весьма скромного культурного и общеобразовательного запаса. Фильмы, собранные на "Святой Анне", иной раз удивляли пенсионным взглядом на жизнь. Не хватает заряда молодости, хулиганства, про экспериментальность и говорить не приходится. Иногда складывается ощущение, что ребята тупо отрабатывают задание, создавая курсовую или дипломную работу. Лишь бы получить зачет. Никакого желания высказаться на волнующую тему нет и в помине.

Мастера слишком мало общаются со своими учениками, часто толком и работ-то их не видят. А потом мы имеем повторение уже сто раз отработанного. Одни и те же сюжеты, как близнецы-братья, кочуют из фильма в фильм. Но и излишнее вмешательство педагога в процесс может навредить, убить самобытность высказывания. Один из студентов, получив на "Питерките" приз, подошел и сказал своему мастеру: "Вот я приз получил, а вы мне говорили, что я делаю все не так", - забыв о том, что приз - еще не показатель совершенства. Другой питерский студент - Павел Дроздов, тоже делавший многое "не так", получил за свою картину "Ранняя оттепель" вторую премию в номинации игрового кино на нынешней "Святой Анне". Его фильм в очередной раз отрабатывает "плавающий сюжет", снеговиков с ликами известных политических деятелей. И теперь тоже можно упрекнуть своего мастера в излишней требовательности, но лучше все-таки сохранять трезвость оценок.

Как-то довелось отсмотреть целую обойму фильмов одной из вгиковских мастерских: все представленные работы были сделаны, как если бы их делал сам руководитель мастерской - признанный мэтр, очень пожилой человек. В них было все благочинно, все вроде бы правильно, но такое однообразие и тоска исходили с экрана. В общем с индивидуальным видением - вечная беда. И на "Святой Анне" было всего пять-шесть работ, которые отличала неповторимость стиля. Выпендреж не в счет, но, по счастью, нынешний конкурс и не изобиловал такого рода товаром. Многое в этом мире проходит мимо глаз начинающих кинематографистов, и беда молодой документалистики в том, что она часто фиксирует в сто первый раз одни и те же сюжеты, не пропуская их через собственное видение (сказанное действительно и в отношении игровиков). Правильно говорил Тонино Гуэрра: "Сюжеты - это вы сами, это то, что вас окружает. Вокруг полно невероятных историй, реальность - самый фантастический мир, пропущенный через ваш собственный мир".

В рамках "Святой Анны" состоялась премьера театрально-музыкального проекта Константина Хабенского и "Оркестра XXI века" под руководством Павла Овсянникова. В течение 10 лет Константин Хабенский играл главную роль в спектакле Театра имени Ленсовета "Калигула" по пьесе Альбера Камю и теперь прочитал избранные сцены в сопровождении оркестра, исполнявшего музыку Франца Шуберта "Девушка и смерть", проиграв сразу несколько ролей. Проба оказалась удачной. А Константин Хабенский лишний раз подтвердил свой актерский класс и человеческую глубину. Первый опыт по времени длился не более получаса, но по энергетическим затратам исполнителя вполне укладывался в куда более мощное по протяженности пространство. Такого рода события, безусловно, украшают фестиваль, несут и просветительскую миссию. Для многих молодых Хабенский - это прежде всего актер из "Ночного Дозора", других помпезных кинопроектов. Возможно, для кого-то произошли счастливые открытия. Хотя казалось, что зал должен быть переполнен, но этого не произошло. Шуберт, Камю, оркестр для той аудитории, которая в дни фестиваля поселилась в Доме кино. - далекие планеты. Это еще раз к вопросу о том, что молодежь сегодня даже в творческих вузах в массе своей недостаточно образованна, но силком никого не заставишь постигать глубины культуры и профессии. Тут все зависит от самого человека.

Слабое звено

17 марта на встречу с участниками конкурса "Святая Анна" приехал Федор Бондарчук. Все привыкли к его особенностям: отвязной самоуверенности, удивительному для человека публичного косноязычию. Поразило то, что Федор, вещая на юную аудиторию, перешел к откровенным оскорблениям кинематографистов, составивших оппозицию Михалкову, да и самого СК. Сидя на сцене Белого зала на Васильевской, Бондарчук заявил, что Союз кинематографистов - "организация на хрен никому не нужная", а в Доме кино собираются исключительно затем, чтобы выпить водки и поиграть на бильярде. Ясно, что Федор был выпущен на публику неслучайно: он, наряду с другим носителем "медийного лица" Михаилом Пореченковым, составляет ближний круг Никиты Михалкова (по ходу встречи он выдал немудрящую программу дальнейшего существования Дома кино: надстроить

20 этажей, внизу сделать мультиплекс и т.д.). Но зачем же новому идеологу конкурса Никите Михалкову так подставляться? Зная Бондарчука, можно опасаться любых поворотов даже выгодной тебе темы. Федор нарисовал картину близких и панибратских отношений с "Никитой", правда, выставив себя в этой дружбе ведущим. Фразы типа "Звонит мне Никита, а я ему и говорю..." проскакивали много раз. О себе Бондарчук рассказывал с не меньшим упоением. По прошествии часа раздался робкий вопрос из зала: "А ради чего вы снимаете кино?", в ответ на который Федор разразился тирадой: "Я снимаю свое кино ради того, чтобы его увидело как можно больше людей. А тех режиссеров, которые снимают для себя и для трех зрителей, я называю "унитазниками". Вот и весь сказ.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;