Коту Казимиру Алмазову позавидуют актеры
В Москве прошел кинофорум "Золотой клык"
ФЕСТИВАЛЬ
Елена АВАКУМОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
 |
Е.Сафонова и кот-каскадер Кузя |
Этот оригинальный международный киносмотр - единственный в мире, на котором оцениваются работы животных-каскадеров. Идея и воплощение принадлежит генеральному директору студии "Мосфильм-КИНОлогия", режиссеру по работе с животными Виктору Зуйкову. Два жюри - взрослое и детское - назвали лучших. Фаворит Елены Сафоновой кот Кузя стал лауреатом фестиваля в номинации "Лучший эпизод" (за внесенную им лепту в фильм Евгения Лунгина "Путешествие во влюбленность"). Лучшую роль второго плана сыграл колоритный английский бульдог Филя в фильме Валерия Тодоровского "Стиляги". А китайская хохлатая собака Лали, задействованная в фильме Натальи Поляковой "Догнать брюнетку", признана лучшим каскадером. Хоть главными героями "Золотого клыка" и являются братья наши меньшие, вручили в финале и "человеческие" награды: лучшему режиссеру (им стал Андрей Прошкин, автор фильма "Спартак и Калашников"), дрессировщикам (Ирине Афанасьевой и Эдуарду Кротову, за работу со зверушками в фильмах "Спартак и Калашников", "Четыре таксиста и собака", "Путешествие с домашними животными"). Ну а лучшим фильмом, по мнению жюри, стала картина "Весьегонская волчица" Николая Соловцова.
"Золотой клык" поддержали: Наталья Белохвостикова, Елена Сафонова, Елена Яковлева, Армен Джигарханян, Евгений Дога, Александр Добронравов, Дарья Донцова - председатель Попечительского совета Фонда "Золотой клык", Иосиф Кобзон, Юрий Куклачев, Вячеслав Спесивцев, Юрий Томашов - генерал-майор внутренней службы, председатель правления благотворительного фонда ГУВД по городу Москве "Петровка-38".
 |
Вуди и Филя ("Путешествие с домашними животными") с хозяином Ваней Кутузовым |
Заслуженная артистка России Елена Сафонова, член взрослого жюри, даже в разгар фестивального праздника говорила о наболевшем - о необходимости обустройства городских питомников для бездомных животных, о своих стараниях на этом фронте. "Чем больше живу на свете, тем больше люблю животных. Закончу, наверное, как Брижит Бардо, которая подбирает всех бездомных зверей. Я тоже не могу пройти мимо. Сын даже пригрозил уйти из дома", - посетовала актриса, чьими партнерами по сцене и съемочной площадке частенько становятся братья наши меньшие. "Я снималась в фильме "Очи черные" Никиты Михалкова, и со мною снимался кот Яшка. Вот кому повезло! На съемках в Питере он жил в гостинице "Астория", питался в ресторане, ездил в Италию на воды. Наша итальянская продюсерша так его полюбила, что увезла с собой. Сейчас играю в спектакле "Слухи". И там у нас потрясающая такса. Она прекрасно себя показала на кастинге. Играет с удовольствием и даже начала импровизировать, что держит нас в большом напряжении. По роли ей полагается выйти на сцену, обойти по кругу всех персонажей, обнюхать их и спокойно уйти. Так вот однажды она спустилась в зрительный зал, неспешно там погуляла и только потом вернулась за кулисы. А на днях вместо того, чтобы уйти, обнюхав нас всех, осталась на сцене послушать наши разговоры. Но, видимо, ей они показались неинтересными, и вскоре она исчезла.
 |
Немецкая овчарка Айк- герой сериала "Закон и порядок" |
А вот вам случай из жизни, из разряда казусов. Звоню своей подруге, здоровьем интересуюсь. А она мне: "Какое, мол, тут здоровье, не высыпаюсь. Каждое утро в пять утра на помойку летаю". Естественно, я ничего не понимаю. Она объясняет. Неделю назад она подобрала на улице вороненка, принесла домой и, видя, как в пять утра к помойке на первый завтрак слетаются вороны, решила и своего кормить по часам. Я посоветовала подруге сходить к орнитологу на консультацию. Вот он и объяснил ей, что ничего страшного не произойдет, если она будет "летать на помойку", то есть к холодильнику, когда сама проснется. А здесь мой любимец - заслуженный кот-каскадер Каземир Алмазов, для своих просто Кузя. Смотрю на него и думаю: многие актеры ему позавидовали бы. Ему всего пять лет, а он уже снялся в 20 фильмах! Он, к слову сказать, тоже был выброшен на улицу. Но ему повезло: его подобрал Витя Зуйков, а сам он оказался талантливым. Хотя, по-моему, все животные талантливые".