Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7677) 9-15 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Мягкий городок

Зарайск: новые рубежи древнего форпоста

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Георгий ОСИПОВ
Фото ИТАР-ТАСС
Зарайск - Москва


Немало иронизировали праздные языки над именем небольшого городка на московско-рязанских границах. Как же это выходит - городок, судя по названию, "за раем" находится? Да неужто так хорош, что даже рай кажется, так сказать, пройденным этапом?

Правда, охота шутить быстро проходит - стоит только, по-конторски говоря, заглянуть в исторический "паспорт" Зарайска. Нет, конечно, такого провинциального городка в России, который бы не мечтал чем-нибудь - хоть годами, хоть земляками, хоть деяниями - "уесть" занесшуюся и заевшуюся столицу. Зарайску это вполне удалось. Если даже привычно определять возраст того или иного города по дате первого летописного упоминания, то Зарайск появляется в хрониках годом раньше Москвы. А на деле...

Не так давно прямо в историческом центре Зарайска, фактически рядом с кремлем, была обнаружена и частично раскопана крупная палеолитическая стоянка. Данные раскопок вполне определенно показали, что на той горе, на которой сейчас стоит Зарайский кремль, люди жили уже 22 тысячи лет назад. И не просто жили. Совсем недавно нашли небольшую фигурку бизона, выполненную с таким мастерством, какое многим современным ваятелям и не снилось.

" Хочу... место то прославить "

...Говорят, жил в начале XIII века в Крыму, в Херсонесе, он же Корсунь, некий священник по имени Астафий. Явился однажды ему во сне святитель Николай Мир Ликийский, на Руси более известный как Никола Чудотворец. Повелел взять его чудотворный образ, всех своих домочадцев и идти в землю Рязанскую. "Там хочу пребывать, и чудеса творить, и место то прославить", - добавил святитель. И точно маршрут указал: через немецкие земли, через море Варяжское, через Великий Новгород.

Пришел Астафий в город Зарайск, был с почетом принят князем Федором, и с тех самых пор, с 1225 года, известен под кремлевской горой старейший в России целебный источник, уже в нашем веке приведенный в образцовый порядок. Вид на окрестности города от источника мало изменился за восемьсот лет. Он - одно из главных чудес Зарайска и подлежит, как и знаменитый пойменный луг в Суздале, самой строгой и тщательной охране.

Чудотворный образ Николы Зарайского - тоже не легенда. Знаменитая икона находилась в Зарайске до тех пор, пока ее полтора десятка лет назад не забрали в Москву, в Музей имени Рублева. Для реставрации, мол. Реставрация давно закончена, но возвращать ее никто, похоже, не собирается. И хотя в кремлевском большом соборе, еще совсем недавно служившем кинотеатром, находится очень качественный список знаменитой иконы, в Зарайске не оставляют надежд вернуть главную святыню города.

А тому, кто с почетом встретил ее, пришлось худо. Предание о гибели князя Федора хорошо известно. Во время первого похода Батыя на Русь приехал князь к чингисханову внуку с богатыми дарами - в надежде откупиться. Хан дары взял, но, наслышанный о красоте Евпраксии, жены князя, заявил, что привезенного мало. "Дай мне, княже, познать жены твоей красоту". Федор ответил, что не дoлжно христианам водить к неверным на блуд жен своих... Князя зарубили прямо на пороге шатра, а княгиня Евпраксия, узнав о гибели мужа, вместе с маленьким сыном бросилась вниз с крепостной башни. "Заразилась", говоря по-древнерусски. То есть убилась. И, говорят, именно с тех пор город стал зваться Зарайском.

Легенда прекрасна, печальна и поэтична. Но ученые выводят имя города из предметов куда более земных: кто от русской "заразы" - то есть обрыва, кручи, кто от финно-угорского "raja" - "рубеж". Похоже, угро-финские корни и у названия реки, на которой стоит Зарайск. Звучит оно коротко и вкусно - Осетр...

Мал золотник ...

Реальная же история Зарайска куда более прозаична. Город был блокпостом на краю знаменитой засечной черты, прикрывавшей южные московские рубежи. Засекой, напомню, называется очень широкая (до 50 - 70 километров) полоса леса, деревья в котором подрублены и повалены, но продолжают при этом расти. Через такую полосу не продраться ни пешему, ни конному. Для своих были прорублены специальные проходы. Их местонахождение особенно не скрывалось, но входы и выходы из них охранялись крепко. Потому и повелел Василий III возвести в Зарайске первоклассную крепость.

Кремль - самый маленький в России, два гектара с лишком - построили за три года, с 1528-го по 1531 год. Вышло просто и прочно - прямоугольник стен с семью башнями. Впоследствии за ними появились два храма и здание Присутственных мест. Нет сегодня в Подмосковье ни одного неповрежденного детинца: половину одного давным-давно растащили на кирпич обыватели, как в Коломне, другой целиком разобрали на щебенку для "лучшего в мире метро", как в Серпухове. А зарайскую стену сегодня можно почти целиком по периметру обойти.

Зарайский кремль был взят неприятелем всего один раз - отрядом пана Лисовского, во времена Смуты. Не по трусости горожан - из-за опустошения русских земель крепость было просто некому защищать. Не помогли и поспешившие на помощь арзамасские и московские ополченцы - в честь 400-летия их подвига в прошлом году был возведен памятник. Однако бои - правда, совсем иного рода - вполне могут вскоре развернуться на территории самого кремля.

Зарайский историко-краеведческий музей до сих пор находится в небольшой Троицкой церкви, где возможно показывать лишь малую часть экспонатов, да и церковное здание рано или поздно придется вернуть владельцу. Для музея же неспешно реставрируется двухэтажное позапрошлого века здание Присутственных мест в Кремле. Но, похоже, музейщики не очень хотят, чтобы реставрация поскорее завершилась. Понять их можно: Рязань - близко, и то, что произошло с Рязанским кремлем, известно всем. А вдруг епархия и в Зарайске захочет повторить рязанский "опыт"?

Деревня братьев Карамазовых

После Смуты Зарайск превратился в тишайший городок, и вокруг него одно за другим стали возникать уютные и насиженные дворянские гнезда. Пушкин в Зарайске никогда не был. Зато в нем много раз бывали и его Натали, и ее родня - обширные земли вокруг города принадлежали Гончаровым. Сейчас от гончаровского гнезда и следов не осталось. Несколько лет назад на месте родового имения побывали живущие во Франции потомки Гончаровых. Постояли на берегу заросшего пруда и были просто счастливы, что нашли несколько осколков кирпичей от барского дома...

Зато от другого имения - Даровое - остался крохотный флигелек, в котором ныне помещается музей Федора Михайловича Достоевского. Даровое было куплено отцом писателя, который в юные годы часто бывал здесь. До тех пор, пока Михаила Андреевича не убили его же собственные крестьяне... Но младший Достоевский не забыл здешних мест: вторая деревня, принадлежавшая отцу, - Черемошня, появится в "Братьях Карамазовых"...

Из городских же уроженцев - нет никого известнее знаменитого скульптора Анны Голубкиной. Ее родной дом до сих пор стоит на укромной городской улочке. "Неженская какая-то рука у нее", - иной раз морщатся эстеты, глядя на работы ученицы знаменитого Огюста Родена. Побывали бы они в Зарайске - глядишь, кое-что поняли бы... Несколько подлинных работ Голубкиной - особенно выразителен бюст деда, Поликарпа Сидоровича, выходца из старообрядцев, - можно увидеть в ее доме-музее, недавно открывшемся после основательной реконструкции.

Впрочем, и в наши дни не оскудел Зарайск талантами. Такими, как Владимир Юркевич, построивший себе для житья самую настоящую... избушку на курьих ножках. Может повернуться и к лесу передом, и к кремлю задом. А внутри - вполне современная обстановка. Раиса Васильева - еще одна зарайская "волшебница", автор тридцати восьми книг (особенно симпатичен сборник подмосковных сказок), купить которые, к сожалению, можно только в Зарайске. Ею же сделаны многочисленные куклы в праздничных крестьянских одеждах с "фирменным" зарайским рисунком. Столичные гости ахают, удивляются и задают "наивный" вопрос: "А почему про вас в Москве никто ничего не знает?" Вопрос вполне закономерный.

Действительно, есть чем годиться

25-тысячному городку: из Зарайска происходят и прославленный купеческий род Бахрушиных, и знаменитая некогда примадонна Центрального детского театра Валентина Сперантова. Но красиво представить - при восторгах зрителей, при свете софитов и прочего - свои сокровища Зарайск, лежащий в стороне от столбовых дорог, пока не научился. В отличие, например, от соседних Луховиц. Кто и что про них слыхивал еще полтора десятка лет назад? А сегодня у поворота на Зарайск на огромной бочке - обелиск-огурец, и арка триумфальная стоит с гордой надписью: "У России три столицы: Москва, Питер, Луховицы". Проедет гость, улыбнется, запомнит. Да и у преображающейся прямо на глазах Коломны уже появился большой имиджевый опыт.

"Три женских монастыря у нас, - шутят в Зарайске, - ткацкая, обувная и перо-пуховая фабрики". Так что женщинам есть куда руки приложить". Почему бы процветающей перо-пуховой фабрике не наделать на память о Зарайске маленьких сувенирных подушечек (как горячие пирожки бы разлетались), а в пику соседскому огурцу поставить на рязанском тракте указатель, скажем, такой: "До самого мягкого в России городка Зарайска - столько-то верст". Многие наверняка "клюнут". И если скульптуры Голубкиной, ее характер, ее рука - явно от мощи древних кремлевских стен, то подушки и прочее - очевидно "в родстве" с окрестными пейзажами и прозрачными водами Осетра.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

ПРЕМЬЕРА

ТЕАТР

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;