Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7677) 9-15 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

АНДРЕЙ МАКСИМОВ: Нам есть о чем поплакать ночью

Ольга ШУМЯЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


А.Максимов

Когда Андрея МАКСИМОВА спрашивают, как подписать его фотографию на обложке книги или представить его самого на творческом вечере, он обычно отвечает: "Писатель, телеведущий". Между тем у Максимова множество лиц и множество ролей. Драматург. Сценарист. Режиссер. Радиоведущий. Он ставит собственные пьесы. Каждую неделю в качестве соведущего принимает участие в двух радиопередачах. По вечерам, сидя у компьютера, размышляет о ключевых понятиях нашей жизни в книге "Многослов-2, или Записки офигевшего человека". Только что выпустил роман "Карма" о том, что любовь сегодня - единственная вещь, где человек востребован не как социальная единица, а просто как человек. Наконец, Максимов ведет на телевидении три передачи: "Дежурный по стране", "Личные вещи" и "Ночной полет". Именно с вопроса о последней и начался наш разговор.

- Андрей, последнее время в эфир выходят только старые записи "Полета". С Нового года не было показано ни одной новой передачи. С чем это связано ?

- Вопрос надо переадресовать руководству канала "Культура". В конце прошлого года мне позвонили и сказали, что теперь программа будет выходить в другое время и в режиме: две новые программы, две старые. Я сказал, что это невозможно. Во-первых, потому, что у зрителя от такого графика просто поедет крыша. И потом, я считаю "Ночной полет" информационной передачей. Она всегда приурочена к какому-то событию, и эфиры годовой давности теряют смысл. Больше никаких разговоров на эту тему не было, а в эфир стали выходить записи. Я эту ситуацию понимаю так: "Ночной полет" на канале считают наименее удачной программой, потому что на все остальные деньги есть, а на мою, получается, нет. Руководство канала "Культура" никак со мной эту ситуацию не обсуждало, меня просто поставили перед фактом. Кстати, за все время работы на канале я говорил с Татьяной Олеговной Пауховой лишь два раза - видно, я ей неинтересен.

- Но договор канал с вами перезаключил ?

- Договор лично у меня заключен с ВГТРК. ВГТРК контракт продлила. Однако ставить программу в эфир или не ставить - прерогатива "Культуры". Так что ситуация подвешена в воздухе. Завтра мне могут позвонить и сказать, что программа закрыта. Или, наоборот, - начинайте съемки! Мне звонят многие известные люди и говорят: "Давайте протестовать!" Почему? Не потому, что моя программа лучшая в мире, а потому, что, когда человек выпускает книгу, фильм, спектакль, ему хочется куда-то прийти и рассказать об этом. Вот таким местом и был "Ночной полет". Михаил Лавровский только что выпустил спектакль про Нижинского. Понятно, что он был бы у нас в эфире. Приезжала Марина Влади со спектаклем о Высоцком. Ясно, что она была бы у нас в гостях. И мне очень обидно, что этого не происходит. С другой стороны, я сейчас являюсь воплощением русской мечты: мне платят деньги, показывают по телевизору, и я не хожу на работу. Беда только в том, что я люблю свою работу. Мне интересно брать интервью. Я не испытываю никакой тоски по телекамере или эфиру, а тоска по общению с людьми есть. И еще я очень благодарен тем людям - и известным, и неизвестным, - которые практически каждый день говорят и пишут мне, как скучают без новых "Полетов".

- Неужели за те 10 лет, что выходит "Ночной полет", этот интерес не угас ?

- Нисколько. А что бы я еще делал, не будь "Полета"? Так же сидел бы вечерами и разговаривал с людьми. Только дома, без камеры, и люди были бы не такие знаменитые. Не могу сказать, что я людей люблю - это было бы слишком высокомерно. Но мне с людьми ужасно интересно!

- И что, все люди одинаково интересны ?

- Не одинаково, но интересны все. Человек интересен как новость. Не в том смысле, что он пришел ко мне с какой-то новостью, а в том, что каждый человек сам по себе новость. Мне как-то в голову пришла красивая мысль, что нам всем есть о чем поплакать ночью, когда нас никто не видит. Значит, во всех есть что-то, что мы, может быть, и хотим, но не умеем, не можем рассказать. Значит, кто-то должен помочь нам раскрыться.

- За 25-минутный эфир это удается ?

- Ну даже если человек и не раскрылся, это тоже интересно, это многое о нем говорит.

- А часто вас люди раздражают? И надо ли показывать все свои эмоции в эфире ?

- Раздражает, когда человек считает, что он не просто сразу за Пушкиным стоит, а между Пушкиным и Богом. Я тут слушал беседу с одним писателем. Ему говорят: "Ваши книги очень известны". А он: "Да, их называют классикой современной литературы". О собственных книжках! Вот это высокомерие и ощущение себя гением меня бесит. Я очень плохой артист. У меня все на лице написано. Мой первый и главный учитель в профессии Анатолий Григорьевич Малкин, к которому сегодня отношусь очень непросто, говорил мне: "Единственное твое достоинство, Максимов, что у тебя на роже все написано". Я за 10 лет видел немало настоящих звезд. Питер Устинов, Анни Жирардо, Пьер Ришар, Юрий Башмет, Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Родион Щедрин... Около 1500 гостей, и почти все - знаменитости... Большинство из них - чудесные, нормальные люди, что подтверждает мысль о том, что величина личности - отнюдь не величина претензий.

- А вы многих раздражали ?

- Единственным человеком, ушедшим из студии, был Владимир Сорокин. Хорошо, что была запись, а не прямой эфир. Больше ни одного случая не припомню. Более того, нет ни одного человека, с которым мы потом, встречаясь, делали вид, что незнакомы.

- Знаете, я не уверена, что это очень хорошо - показывать людям все свои эмоции .

- У меня скоро должна выйти книга "Не молчи, или Книга для тех, кто хочет получить ответ". Книжка про то, как брать интервью в повседневной жизни. Так вот, мне кажется, что показывать эмоции нужно обязательно, потому что, когда собеседник рассказывает, как ему было интересно, и не читает на твоем лице, что тебе интересен его рассказ, ему кажется, что он несет полную ерунду. Эмоции "читаются" в первую очередь. Для меня вообще интервью - философское понятие, а не жанр журналистики. Никакого другого способа раскрыть человека нет. Ты не сможешь понять, любит ли тебя девушка, пока не возьмешь у нее по этому поводу интервью. Когда мальчик спрашивает у отца, что такое хорошо и что такое плохо, он берет интервью. Другой вопрос, что у нас нигде не учат это делать. Ведь когда человек умеет получать ответы на те вопросы, которые его интересуют, им очень трудно манипулировать. А ни одному государству не нужны люди, которыми трудно манипулировать, иначе оно развалится. Умение брать интервью - это не умение задавать вопросы. Это умение получать нужные ответы. Я очень много изучал техники общения и бесконечно могу говорить о том, как надо слушать, куда смотреть, когда задаешь вопросы.

- А дома - с женой, сыном - вы всегда получаете тот ответ, какой хотите ?

- Стараюсь. Не всегда выходит, потому что близкие имеют возможность дать тебе такой отлуп! Близкие люди ведут себя с тобой наиболее свободно. На эфире есть определенные законы. Человек должен вести себя интеллигентно, ведь его показывают на всю страну. А вы заметили, что человек очень редко отвечает на тот вопрос, который ему задают? У меня недавно был разговор с продавщицей в магазине. "Чем эта кастрюля отличается от обычной?" - "Она фирменная". - "А конкретно? Вот я варю макароны, вкус меняется?" - "Нет". - "Скорость?" - "Нет". - "Тогда что?" - "Она фирменная".

- Чтобы добиться от человека того, что вам нужно, им надо проманипулировать. Как вы отнесетесь к тому, что вас назовут великим манипулятором ?

- Но интервью - вовсе не манипуляция! Манипуляция - это когда человека заставляют делать то, что он не хочет, а интервьюер, наоборот, помогает человеку сказать то, что тот хочет. Если учитель плавания учит ребенка плавать, он им манипулирует? Он ему помогает плыть. Поэтому я категорически не люблю, хоть и уважаю Карнеги, и считаю, что, используя его теорию, нельзя взять интервью именно потому, что у него все основано на манипуляции. Он обращается с людьми, как с больными: перестаньте тревожиться и начните жить! Как будто, перестав тревожиться, тут же начнешь жить! Невозможно так относиться к людям.

- А был ли в вашей жизни человек, который вам помог ответить на важные вопросы ?

- Есть один священник, отец Тимофей. Не то чтобы я специально прихожу к нему, просто мы иногда разговариваем, и это помогает мне понять свою жизнь. А что касается людей, умеющих задавать вопросы и получать ответы, то я встречал таких крайне редко. Мне очень нравится, например, как работают Стас Кучер в программе "Совершенно секретно" и Володя Глазунов на канале "Ностальгия". На ТВЦ появилась очень хорошая передача "Временно доступен": Дима Дибров и Дмитрий Губин - чудесная пара. Но общий уровень интервьюеров сильно удручает. Ко мне однажды пришла девушка, у которой был список примерно из 35 вопросов. Она меня не слушала вообще. У нее была одна задача: чтобы я ответил на все ее вопросы, а что я говорю - неважно. Тогда я ей сказал: "Вчера я хотел повеситься. Решил, что так больше невозможно жить, купил веревку, мыло, вбил крюк..." "Понятно, - сказала она. - Переходим к следующему вопросу"

- В книге "Многослов" вы рассуждаете о таких ключевых понятиях, как смысл жизни, смерть, одиночество. Мне кажется, когда человек пишет о таких вещах, он должен испытывать большой внутренний дискомфорт .

- Да нет, почему же? Жизнь ведь происходит вне зависимости от того, занимаемся мы ею или нет. Для кого-то есть прелесть в том, чтобы ощущать себя листом, который несет поток. А для кого-то - в том, чтобы пытаться ощутить себя командиром корабля. При этом есть Бог, который может обрушить на тебя бурю. Мне нравится ощущать себя командиром и пытаться рулить. А раз так, я должен думать о таких важных понятиях, как смерть, счастье и так далее. Но вот я написал главу "Смерть", высказался на эту тему со всем своим почтением и уважением и - все. А потом мне предлагают на радио: "Давайте сделаем передачу?" Вот на радио час говорить о смерти, выслушивать людей, отвечать на вопросы и вот так, запанибратски, обращаться со смертью, делать ее героиней эфира - страшно. Я интуитивно понимаю, что делать этого не надо.

- Вы человек верующий ?

- Верующий, крещеный, хожу в церковь, но не могу назвать себя полностью воцерковленным человеком, который соблюдает все обряды. Мне кажется, что вера - это ощущение, что ты живешь в присутствии Бога, и это ощущение дает определенное направление в жизни. А церковь, ритуал, обряд - дорога к этому ощущению. И отнюдь не единственная.

- А Богу вы задаете вопросы? О чем вы его спрашиваете ?

- Я с Ним не разговариваю, я молюсь и в очень редкие минуты Его благодарю. Но Бога не надо ни о чем спрашивать, Он сам отвечает. И не надо Его ни о чем просить: Он лучше знает, что нам надо, а что нет, что для нас хорошо, а что плохо. Поэтому "хлеб насущный дай нам днесь" я не прошу никогда. Единственное, о чем можно просить Бога, - чтобы он от тебя не отвернулся.

- В жизни вы человек смиренный ?

- С возрастом становлюсь все более смиренным. К сожалению, я много ошибок в жизни совершил. И когда мне Бог показывал, что надо идти налево, я шел направо. Мне казалось, что рай именно там. Это касалось и женщин, и профессии. Начинал спектакль, который не хотел делать, он не шел, я тратил огромное количество времени и сил - не получалось ничего! А просто не надо было ломиться в закрытую дверь. Я для себя сформулировал понятие "счастья". Счастье - это не мгновение. Это протяженное состояние гармонии с самим собой и с миром, когда тебе кажется, что ты стоишь на той дороге, на которую тебя поставил Бог, и мир к тебе хорошо относится. Поэтому любой свой поступок я поверяю так: принесет он мне гармонию или нет? Если нет, стараюсь его не совершать, даже если кажется, что это по каким-то причинам нужно или очень выгодно. Увы, жить по тому принципу получается не всегда.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;