Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7677) 9-15 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Поцелуй в стиле ритм & блюз

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Лев АННИНСКИЙ


Я предвкушал встречу с племенем младым и незнакомым. И потому, что Театр Луны, успешно ведомый Сергеем Прохановым к совершеннолетию, есть в моем понимании несомненное детище либеральной эпохи. И потому, что название спектакля - "Рубиновый вторник" - отсвечивает вольнолюбием модерна. Более же всего по тому жанру, который обозначил на программке постановщик Павел Урсул: "Притча в стиле ритм & блюз". Гадая, что это такое, я радовался, что хоть в сюжете есть что-то мне знакомое: это же "Полет над гнездом кукушки", когда-то пронзивший наши советские души!

Правда, поставлен этот сюжет по пьесе Д.Вассермана, но выпорхнул он со страниц романа Кена Кизи (с тех пор благополучно у нас изданного), ярче же всего прогремел в фильме Милоша Формана, полузапрещенном в 70-е годы из страха ближней аллюзии с политическими психушками и дальней аллюзии - будто освободить людей от рабства можно, только устроив бунт с истреблением власти.

Как-никак два поколения сменилось с тех далеких 70-х, и я аллюзий не ждал.

Их и нет. Есть - блестящее мускульно-музыкальное действо (коим и славится у молодежи Театр Луны), ритм вихляющихся белых одежд, в кои облачены психи, вихрь ярких пятен на рваном прикиде ворвавшегося в их строй бунтаря, а на заднем плане - с ритмичной монотонностью маятника - серая фигура не участвующего в этом безумии "Вождя", как называет себя попавший в психушку индеец. Он-то в моем восприятии и держит разумную часть действия.

Действие же, приправленное сексуальной скабрезностью (без которой, как я понимаю, уже не мыслит себя свободное искусство либерально-авангардного стиля), сверкающим вихрем летит к апофеозу - к празднику непослушания (похожему на дискотеку), по ходу которого выясняется, что все эти веселые ребята никакие не сумасшедшие, а просто разыграли безумный сценарий, завещанный прошедшей эпохой. Единственный же реальный сумасшедший на сцене - тот самый Вождь-индеец, который казался мне единственным здравомыслящим.

Под занавес (которого впрочем нет) медсестра (которую чуть не удушил в ходе бунта главный зачинщик) встает на колени перед инвалидной коляской (в которую она же его и всобачила, назначив из мести операцию на мозге) и... целует его.

И я ухожу со спектакля в надежде, что этот поцелуй есть знак веры нового поколения в христианское всепрощение, которое должно спасти нас от непрекращающегося безнадежного безумия, в котором все мы - вольные & невольные участники.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;