Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7677) 9-15 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

МАРСЕЛО ГОМЕС: "Жизель" расколола мой мир на куски

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора


М.Гомес

Состав интернациональных участников фестиваля "Мариинский" постоянно меняется: среди тех, кто впервые приехал в Петербург, - премьер Американского Балетного театра Марсело ГОМЕС. По происхождению Гомес - бразилец, и он, несомненно, представляет бразильскую школу танца, однако во время обучения танцовщик обогатил свой исполнительский стиль навыками, полученными в процессе работы с кубинскими, парижскими и нью-йоркскими педагогами. Московская публика успела познакомиться с этим темпераментным латинским танцовщиком в прошлом мае, когда он приезжал сразиться на поединке "Бенуа де ля данс", и в котором он благополучно победил, поразив москвичей своей необычной трактовкой роли Отелло в одноименном балете Лара Любовича. В Мариинском театре Гомес станцевал Альберта в паре с Жизелью Дианы Вишневой и дуэт из "Манон" с Викторией Терешкиной. Артист планировал выучить для гала-концерта еще и "Средний дуэт" с Екатериной Кондауровой, но четырех репетиционных дней все-таки не хватило для всего. Мне удалось задать танцовщику несколько вопросов после "Жизели", совершенно восхитительно исполненной со всех точек зрения.

- Как вы вообще выживаете после "Жизели"? Я давно не видела, чтобы артист так растрачивал на сцене свои эмоции, так много настоящего чувства вкладывал в роль ?

- Видели бы вы меня после "Лебединого озера", в котором я исполняю поочередно то Принца Зигфрида, то Ротбарта. Или после "Ромео и Джульетты". Мне кажется, что я ничего не смогу больше чувствовать после выступления в этих спектаклях. Это конец, и я не знаю, что будет дальше. Но "Жизель" - особый разговор. Это первый балет, который я увидел, и в который без памяти влюбился еще ребенком. Не поверите, мне было только пять лет, а я уже знал там все роли - мог станцевать (и спеть, если бы попросили) и за Альберта, и за Жизель, и за Мирту, и за Ганса.

- Почему спеть, вы учились вокалу или просто музыкальны, как многие бразильцы ?

- И то и то. Я музыкальный от природы, как все бразильцы, и с пяти лет участвовал в музыкальных комедиях и мюзиклах. Моя сестра работала на телевидении и способствовала тому, чтобы я мог развивать свои актерские и музыкальные данные. Я воображал себя звездой музыкальных телепрограмм и действительно много трудился, чтобы научиться хорошо петь и двигаться. И вдруг эта "Жизель", на которую я попал совершенно случайно и так рано. Все перевернулось, мир раскололся на куски. Я был всей душой на стороне Жизели, презирал Ганса и ненавидел Графа, и хотя я понимал, что спектакль - это театр, а не настоящая жизнь, я тогда впервые и очень остро почувствовал границы добра и зла.

- Но ведь "Жизель" - это романтический балет, а в романтизме границы добра и зла сильно размыты .

- Я не романтик, и мой Альберт ничего не знает об этом. Он брутальный и даже злой тип, который действует в своих интересах. Во втором акте жизнь начинает бить его по голове - Альберт идет на кладбище как бы по воле рока (как в древнегреческой трагедии Ореста гнали по свету Эринии). В игру вступают персонажи, о существовании которых Альберт первого акта, замкнутый в своем узком мирке доступных желаний, и подумать не мог. Когда я говорю о ролях, то не могу называть вещи своими именами, я с детства привык театрализовывать мир. Если меня спросят, что такое жизнь, я отвечу, имея в виду, конечно, только свою жизнь, что это театр. Вот что такое муки совести, и как правдоподобно передать состояние раскаяния на сцене? Древние знали ответы на все вопросы - придумали разных духов, гениев и других сверхъестественных существ, чтобы объяснить свои сильные чувства и страхи. Когда я готовлюсь к выступлению, то воображаю себя попавшим в зачарованный лес, полный странностей и далекий от реальности.

- То есть простых человеческих чувств вы чужды ?

- Наоборот. Если бы не страсть к балету и театру, я бы состоялся на телевидении. Может, играл бы в национальных мелодрамах или пел в мюзиклах, сюжеты которых не так закручены, как в балете, но часто построены на простых человеческих отношениях. Моя сестра настояла, чтобы балет не остался для меня простым развлечением - нашла школу и педагогов. Сам я в порыве чувства еще не понимал, что балет предполагает серьезные занятия на всю жизнь.

- Мне всегда хотелось спросить у настоящего бразильца о правде жизни, которая, как мне кажется, напрочь отсутствует в ваших национальных телесериалах. В то время как актеры уверяют, что чуть ли не историю своей жизни играют там .

- Это наш секрет. Приезжайте в Рио, поселитесь в квартале, где живут небогатые люди и поживите их жизнью. Сами узнаете правду. Из-за занятости я не смотрю эти сериалы, но если вы спросите, о чем они, то я с закрытыми глазами расскажу вам массу историй из реальной жизни, аналогичные которым положены в основу этих фильмов, которые, кстати, не теряют популярности. Так что решайте сами, где правда, и нужна ли она.

- Еще вопрос о "Жизели". Ваш спектакль с Вишневой на фестивале - это чистая импровизация или все-таки продукт длительных репетиций? И вообще, какую роль для вас играет партнерша ?

- У нас была премьера, если вы об этом. Хотя мы с Дианой много работаем вместе в Америке (критики очень любят "Манон" и "Ромео и Джульетту" в нашем исполнении), "Жизель" мы танцевали впервые. Я был очень взволнован, что танцую на прославленной мариинской сцене, но это интимное чувство, на качестве спектакля оно не отразилось, я надеюсь. Что касается моего отношения к разным балеринам, то я не отдаю никому предпочтений - мне не бывает неудобно с кем-то, или неинтересно. В АБТ я много танцевал с Паломой Эрерой, с Джулией Кент, с Джилиан Мерфи, с Дианой Вишневой. Люблю всех одинаково. Искусство балетного артиста предполагает хорошее владение дуэтной поддержкой, и если этого нет, зритель просто обязан выразить свое недовольство. Дуэтная поддержка - проходное место для меня. Я обязан сделать так, чтобы партнерше было комфортно. А с Дианой Вишневой, поскольку "Жизель" для нас обоих оказалась любимым и коронным балетом, мы договорились, что будем играть прямо на спектакле (на репетиции мы прошли только порядок и проверили поддержки), включая любую импровизацию.

- Вы хотели показать в Петербурге что-то такое, что бы характеризовало ваш особый бразильский акцент? Если, конечно, так можно выразиться .

- Правильнее сказать, чуть-чуть раскрыть бразильский секрет. Перед спектаклем я увидел Вишневу, разминающуюся на сцене, и вдруг понял, что сегодня она будет играть в холодную академическую петербургскую приму, не будет простой доступной пейзанкой и во втором акте будет невероятно сдержанной. Это было гениальное прозрение, потому что так оно и случилось. Тогда я решил использовать весь свой темперамент - вообще-то, я его нечасто выпускаю наружу в такой лобовой форме. Но это не бразильская, а латинская особенность. Я ведь некоторое время учился у кубинских педагогов и знаю основные приемы кубинского танца.

- Вы ездили на Кубу? У бразильцев нет запрета на въезд, как у американцев ?

- Нет, запрета нет - вместе с кубинцами мы являемся частью Латинской Америки, только они островные, а мы материковые "латиносы". Мне посчастливилось поработать с дочерью Алисии Алонсо в летней школе на Кубе. У меня тогда, в 12 лет, не было никакой мускулатуры, но Алонсо не делала для меня скидок. Я благодарен ей за то, что она не только дала навыки дуэтного танца, но и привила нам вкус к дуэту как таковому, объяснила, что в дуэте заложена самая суть балета.

- Однако после победы на детском конкурсе в Лозанне, вы выбрали стажировку в школе при Парижской Опере. Что вы хотели познать там ?

- Не я выбрал - мои педагоги настояли. Они считали, что нужно подчистить мою мелкую технику и поднабраться французского шарма. Лично для меня это был год страшной ломки и беспрерывного страдания. Стопы мои были признаны профнепригодными, руки - о ужас, с чем их только не сравнивали. Я не сопротивлялся, хотя иногда хотелось вспылить, думал, что раз судьба дала мне это испытание, значит, готовит к чему-то важному.

- Что оказалось важным ?

- Так случилось, что перед Парижем я поехал на лето домой в Рио. А там в это время - по чистому совпадению - проходили гастроли АБТ. Я прибежал в театр, подошел к классу и спросил человека, который по виду напоминал педагога, можно ли мне войти и позаниматься. Мне было отказано. Но я не отступил - говорю, мол, я дипломант При де Лозанн, через месяц в Париж поеду, вот хочу позаниматься немного. Кевин Маккензи, худрук АБТ (а я натолкнулся именно на него тогда), разрешил и назавтра снова позвал на урок. Через неделю я подписал с этим театром контракт: после парижской стажировки я должен был поступить в кордебалет АБТ.

- И вы там сделали головокружительную карьеру. В некоторых балетах танцуете аж по три роли. Так сложилось сразу ?

- Не сразу. Маккензи рассказывал, что, когда брал меня в театр, полагал, что кидает тяжелую монету в копилку "браво-мальчиков", ну то есть таких солистов, которые прыгают, вращаются, поднимают высоких балерин, в общем, бравурных Базилей, Али, Бенволио. А я все подходил и спрашивал, когда будет мой Альберт, Ромео, Зигфрид, Дезире, Де Грие, Ленский. Кевин дал мне попробовать Ромео, но параллельно я танцевал Онегина в спектакле Крэнко. Все уже привыкли, что я танцую Онегина не отстраненно, не холодно, делаю такого темпераментного циника - великолепная пища для критиков, мне ставили по десять спектаклей в разгар сезона. И вдруг в рецензиях читаем, что Гомес засиделся в бравурном репертуаре, пора с его помощью расшевелить лирических героев. Так я стал лириком. Правда, мне иногда хочется поиграть с пиротехникой: просто покрутить пируэты, стрельнуть десятком жете по кругу или поколдовать крыльями в роли Ротбарта. Но вернуться назад трудно - драматический груз тянет.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;