Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7677) 9-15 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Новая "Асса" - эмблема печали, старая "Асса" - эмблема любви

Дарья БОРИСОВА


Т.Друбич

В нынешнем году ВГИКу исполняется 90 лет, и открыть чреду юбилейных мероприятий в этом славном заведении решили программой фильмов Сергея Соловьева. Именно родной ВГИК выбрал мастер площадкой первых показов в Москве двух новых фильмов: "2-Ассы-2" и "Анны Карениной". Обе премьерные картины связаны с первой "Ассой" (1987) узами цикла, потому и стартовала программа с этого перестроечного хита - безумного, прекрасного и, как выяснилось, ничуть не поблекшего.

Сергей Соловьев обратился к залу с просьбой не воспринимать новую "Ассу" как сиквел. "Я не хотел повторить успех, вышибить денег из зрителей, ностальгирующих по любимым персонажам. "2-Асса-2" - продолжение истории, моей целью было показать, какие перемены произошли за 20 лет в стране и как живут теперь мои герои". И тем не менее мы увидели два разных фильма, потому сопоставления неизбежны. Стихийная компоновка жанров, хаотичная художественная форма "Ассы" имели под собой крепкое основание - драматургию. И музыка со всеми "священными чудовищами" тогдашней рок-тусовки и бэк-граундом каждого из них работала на фильм - привносила ярчайшие краски, дарила свои мифы, но подчинялась истории, сочиненной Сергеем Соловьевым и Сергеем Ливневым. В продолжении - все наоборот. Во многих эпизодах фильм вдруг становится клипом, подстраивается под композиции новых музыкальных героев: Шнура и группы "Ленинград". Вообще, сложилось впечатление, что автор лепил свое произведение из того, что было под рукой. Снимая параллельно "Анну Каренину" с Татьяной Друбич в главной роли, Соловьев лихо задействовал этот материал в "2-Ассе-2": по сюжету Алика, отсидевшая пять лет за убийство своего "папика" Крымова, стала актрисой, женой известного кинорежиссера и теперь снимается у него в роли... Анны Карениной. Подросла дочка - Аня Соловьева, начинающая музыкантша, композитор - давай и ее в дело: пусть сыграет дочь Алики и Бананана (в финале, правда, выяснится, что отцом девочки был все-таки Крымов, герой Станислава Говорухина)! Актерских данных у Ани маловато - интонации неживые, как в любительском театре, в кадре она скованна. Не блещут органикой и Шнур с Юрием Башметом, хоть и играют сами себя. Оба в жизни - яркие индивидуальности, а тут - куда что девалось? Один - примитивный рокер-хулиган, второй - тусклый дядечка, необязательный персонаж, чья линия самая искусственная в этом нагромождении случайностей. Действительно, сюжет дик, нелеп и алогичен настолько, что даже пересказывать недосуг. Отметим лишь самый запредельный момент: на ялтинском рынке Алика обнаруживает таинственного торговца семечками, напоминающего ее дружка Бананана, погибшего 20 лет назад. Выясняется, что это создание - плод революционного научного эксперимента: в свое время тело Бананана выловили из моря, отрезали голову и зачем-то пришили ее к туловищу почившего уголовника, подвели какие-то проводочки, оживили, выпустили в мир и наблюдают за этой ходячей компиляцией...

Да, и первая "Асса" была, во многом, сочетанием несочетаемого. В драму любви и ревности хулигански вламывались элементы детектива, абсурдного фарса, даже видеоарта (вспомним сны мальчика Бананана). В парадоксальном пространстве, созданном Соловьевым, пересекались и уживались обитатели самых разных "этажей" искусства: режиссер-традиционалист, народный артист, депутат Станислав Говорухин и лохматый рокер, кумир стадионов Виктор Цой. Оператор-классик Павел Лебешев и деятель музыкального андеграунда Борис Гребенщиков со своей песней "Под небом голубым" подарили истории отечественного кино один из самых знаменитых лирических эпизодов - где юные герои проплывают над заснеженной Ялтой в кабинке фуникулера. И этот фантастический "компот" давал ощущение жизни, где все бывает и все возможно. Смотришь и буквально чувствуешь запахи - моря, ресторана, пыли гостиничного номера. В картине есть воздух - основной признак живого кино. В "2-Ассе-2" воздуха нет, есть вымученная, шаткая конструкция, в которой плохо всем - и героям, и зрителям. Решив повторить трюк - привлечь музыкантов, которые сегодня востребованы прогрессивной молодежью (в данном случае - группу "Ленинград"), - Соловьев проиграл. Рок-культура перестала играть ту роль в жизни общества, которая ей выпала во времена первой "Ассы", и потихоньку переместилась на периферию музыкальной индустрии. В ней давно нет тех энергии и всеобъемлющей силы, которые пронзали и потрясали массы. Любопытная примета: на показе "Ассы" во ВГИКе аудитория буквально дышала в унисон с картиной, даже подпевала Цою: "Перемен требуют наши сердца" - то есть магическая сила фильма и этого гимна неформалов не ослабевает со временем, передается новым поколениям. На "2-Ассе-2" на следующий день набилось еще больше народу, сидели на полу в проходах. Фильм смотрели сдержанно, оживляясь лишь на флешбэках, вмонтированных в продолжение из первой "Ассы". Сравнение оказалось не в пользу новинки.

Лишь два фактора обрадовали. Татьяна Друбич практически не меняется (это прямо-таки сверхъестественное свойство позволило актрисе быть совершенно убедительной в нескольких эпизодах, действие которых возвращает нас на 20 лет назад), по-прежнему красива чуть прохладной, отстраненной красотой. А Александр Баширов неистощим на выдумку новых красок для роли Бабакина - урки с придурью, скандалиста и выдумщика (это для него исполнял когда-то мальчик Бананан композицию "ВВС - универсальная машина"). В продолжении сюжета он состоит на службе у красотки-миллионерши (тоже дочери Крымова, но от законной жены) и одержим идеей создать супергруппу охранников-мотоциклистов. По-прежнему не разберешь, где у него всплески нездоровой фантазии, а где попросту припадки белой горячки: то враги привидятся, и он палит во все стороны из пистолетов, то разговорится с чертями, одному ему видимыми... К слову сказать, героев Друбич и Баширова Соловьев в живых не оставил. Бабакин, со всеми своими эскападами и инициативами, окончательно надоел хозяйке и был застрелен на выходе из церкви, где только обвенчался с молодою избранницей. А Алика, экстравагантная кинозвезда с темным прошлым, исполнительница роли Анны Карениной в фильме мужа, сама себя освободила от дублерши-куклы и шагнула под поезд. Старые грехи подтолкнули.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;