Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7680) 7 мая - 16 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

Семейный альбом неизвестной эпохи

Русские усадьбы "нового поколения"

НАСЛЕДИЕ

Георгий ОСИПОВ


Мураевня (усадьба Шаховских) Данковского уезда Рязанской губернии. Конец 19 в.

...Вдали слышен стук топора, вырубающего вишневые деревья. Плачущая хозяйка, забытый старый слуга, безжалостный, как хирург-прозектор, новый хозяин.

Знакомая картинка? Еще бы. Чехов и иные "плакальщики" по былому приучили. Но, между прочим, сам Чехов считал "Вишневый сад" комедией. Значит, не все так однозначно и не так уж страшен "варвар" Лопахин?

Литературы по русской усадьбе в последнее время издается много - одно переиздание "Венка русским усадьбам" Греча чего стоит. Но вот что важно. Если просмотреть и репринтные, и новые издания, посвященные "дворянским гнездам", заметим, что почти все исследования как-то стыдливо оканчиваются временем великих реформ Александра II. А что было дальше?

Пикник в Марфине. Август 1912 г.

Ответ постаралась дать Елена Савинова, исследователь русской усадьбы из "нового поколения". Ее книгу "Русская усадьба Серебряного века" затруднительно держать в руках - и вес, и роскошный футляр, и большой формат. Полиграфическое оформление - тиснение с золотом - даже по нынешним временам поражает.

На протяжении столетий усадьба была одним из главных источников дохода для своего владельца, который зависел от многих факторов - от объективных хозяйственных способностей до субъективной честности управляющего. Хотя, наверное, вернее было бы - наоборот. Но к середине позапрошлого века усадьба, как ныне дорогая иномарка, стала для хозяина в нередких случаях способом "промотаться наконец", и как субъект хозяйства усадьба практически умерла. Но возродилась в новом качестве с новыми хозяевами. И не из чванливой Северной столицы, а из Москвы и иных, не блещущих имперским блеском мест. Между прочим, именно об этом писал великий русский философ Георгий Федотов: "С начала ХХ века Москва начинает явно претендовать на культурное первенство перед культурной столицей. И вместе с тем всем своим цветением она обязана новым хозяевам жизни. Вклад торгово-промышленного класса в русскую культуру обгоняет не только вклад дворянства, но даже государственную инициативу". Причем среди представителей этого класса были и родовитые аристократы (Шереметевы), и выходцы из низов - Мамонтовы, Рябушинские, Гучковы и прочие. Причем некоторые из "новых", как железнодорожный король России Губонин, владелец роскошнейшего имения в Гурзуфе, наотрез отказался от дворянских "лычек". Он всю жизнь ходил в "купецких" сапогах бутылками.

Кстати, в литературе и журналистике той поры не сыскать доброго слова о славных деяниях даже таких купцов и промышленников, как Савва Мамонтов, Савва и Сергей Морозовы и даже Павел Третьяков. Кровопийцы. Мироеды. Рвачи. Трудом праведным не наживешь палат каменных. И прочее - смотри Островского и так далее.

Эмоции тогдаших "золотых перьев" понять можно. Менялись не только хозяева. Менялась функция усадьбы как таковой. Именно этой "перемене роли" посвящена первая, "общая" часть книги. Никто уже не вел речь о доходности того или иного имения - прибыль новые хозяева получали совсем из иных источников, как тот же Савва Мамонтов, хозяин легендарного Абрамцева. Поначалу имения и земли, скупленные порой очень дешево, были перспективным вложением капитала. Этот механизм Савинова описывает очень подробно.

А потом стали тем, что мы сегодня называем дачей. Местом летнего отдыха, творчества не только хозяев, но и их гостей. Местом, где можно и должно было - подобно прежним хозяевам - достойно вспомнить предков, пусть даже "при барине" их дальше людской не пускали. Поэтому и книга получилась как тяжелый (в прямом смысле), но обстоятельный и очень подробный семейный альбом: абсолютное большинство фотографий из книги Савиновой публикуется впервые и предоставлены, так сказать, из первых рук потомков. Быстро читать ее не получится - ее надо смаковать, как старый мед из княжьего погреба.

Не хотелось бы, право, во времена, когда чудом уцелевшие в годы советской власти усадьбы все чаще переходят в руки новых хозяев, ограничиваться только комплиментами. Жаль, что автор ограничилась, за малым исключением, только подмосковными "гнездами" - к примеру, те же Кирицы фон Дервизов, построенные близ Рязани великим Шехтелем, или Муромцево Храповицких не менее достойны внимания. И, увы, ни звука о том, что же сейчас происходит с тем или иным имением.

А ведь такие прославленные комплексы, как Вороново или Введенское (не говорю про Ильинское или роскошно представленный в книге подмосковный замок Майендорф), абсолютно недоступны для посещения, и число таких объектов стремительно множится. Между тем, в те времена, о которых пишет Савинова, в отсутствие венценосных хозяев любой желающий (!) по бесплатному (!) билету мог посетить любой кремлевский царский дворец - о загородных имениях и говорить нечего.

Савинова Е. "Русская усадьба Серебряного века". М.: "АСТ-ПРЕСС КНИГА", 2009.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

ПЕРСОНА

ПАМЯТЬ

ПРОЕКТ

ПРОЧИТАНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;