Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7680) 7 мая - 16 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ЯКОВ МЕСТЕЧКИН: На войне меня могли убить и враги, и свои

Олексий-Нестор НАУМЕНКО


Олени- символ Карелии, верные друзья и...пища партизан (1943)

Яков МЕСТЕЧКИН, родившийся в Одессе в 1916 году, пережил многое: революцию и Гражданскую войну, которая в Причерноморье была особенно кровавой; голодные 1920-е и страшные 1930-е, когда люди, словно тени, исчезали бесследно; годы великой космической эпопеи, когда человек преодолевал земное притяжение, и славные лета советского спорта, когда олимпийское золото, как из рога изобилия, сыпалось в шкатулку наших сборных. Все это Яков Местечкин видел не просто глазами, а через объективы фото- и кинокамер. Но сегодня наш разговор о самом важном событии прошедшего столетия - о Второй мировой войне, которую новоиспеченный выпускник Государственного института кинематографии встретил в рядах военнослужащих Московского авиатехнического училища.

- Яков Григорьевич, где вы встретили 22 июня 1941 года ?

- В тот день я ехал в Каширу под Москвой, в летние лагеря нашего училища, утверждать номер многотиражки. И там узнал о войне. У меня сохранилась газета "Красная звезда" за 23 июня 1941 года, в которой помещены две мои фотографии.

- Помните свое боевое крещение ?

Я.Местечкин в 1942-м

- 22 июля была первая бомбежка Москвы. Мы бегали по крышам и ловили клещами "зажигалки" - либо в бочку с водой, либо в песок, или сбрасывали вниз. Ленинградское шоссе - это два авиационных завода, Авиационная академия Жуковского, наше училище, куда я попал на срочную военную службу после киноинститута... В общем, Ленинградку долбали больше, чем Красную площадь!

В конце 1941 года училище вывезли на Волгу под Сызрань. Собачий холод, а мы роем землянки, в которых оборудуем учебные классы. Училище продолжает работать. Я параллельно участвую в комиссии по авариям: самолеты с заводов летят на фронт, падают. Начальник училища - председатель комиссии, а я с фотоаппаратом документирую работу. Смотрю иногда киножурналы, вижу знакомые фамилии и... схожу с ума.

С первых дней войны кинооператоры центральных студий Украины, Белоруссии, Ленинграда, затем подтянулись Куйбышев и остальные, приняли участие в документации боевых действий. У меня есть книга, где указаны 252 фамилии фронтовых операторов. Это был отдельный род войск - фронтовые киногруппы. Так как специальной военной студии не было, то эти войска дислоцировались на Центральной студии документальных фильмов. Оттуда я провожал их на фронт.

- А сами не просились ?

- Конечно, просился! Душа рвалась на фронт, но сделать ничего не мог - никто меня не брал. А потом меня вообще увезли из Москвы вместе с училищем.

- Как же попали на фронт ?

- Это произошло весной 1942 года. В Сызрани, в конюшне, где мы спали, однажды ночью слышу, как два парня переговариваются. Один из них, как я понял, дежурил в городском военкомате, и пришла телефонограмма от командующего Приволжским военным округом со ссылкой на Москву: отчислить меня из части и направить в распоряжение ГлавПУ (Главного политического управления Красной Армии. Все фронтовые киногруппы находились в подчинении ГПУ. - Авт.). Но время идет, а меня не вызывают. Тогда я сам прихожу к генералу Василькевичу. Он смотрит на меня с хитрой усмешкой и говорит: "Я получил распоряжение отправить вас в Москву с посылкой на фронт... Но имею право не отпустить, поскольку готовлю специалистов высокого уровня для авиации". - "Очень прошу, не делайте этого, потому что я рвусь туда!"

Так я попал обратно в Москву. Но не было кинокамеры. И тут в битве под Москвой погибает оператор Сеня Шер. И его камеру приносят на студию. В армии есть традиция: когда погибает солдат, его оружие передают товарищу. Таким образом, мне вручили аппарат Сени - американской модели "Аймо-А", - с которым я прошел всю войну и потом четыре года работал на Кинохронике в Киеве.

Я.Местечкин в 1990-у

- Сколько же вам было лет ?

- Двадцать пять. Мы были воспитаны так - я вырос в Советском Союзе. И, кстати, очень болезненно пережил его развал. Но при этом не был членом партии. Зато у меня - гора съемок партийных деятелей, я даже был режиссером фильма о Хрущеве: Никита Сергеевич знал меня как "товарища Местечкина", здоровался со мной. Когда меня оформляли руководителем пресс-киногруппы, сопровождавшей Хрущева, то директору нашей студии Козину один из руководящих деятелей политорганов ЦК сказал: "Что это вы всюду суете этого беспартийного еврея?" - "А что вас смущает: что он беспартийный или еврей?" - "И то, и другое". Но Козин сумел заступиться за меня.

- Куда вас направили в 1942-м ?

- На Карельский фронт. Это огромный фронтяра - 1400 километров в длину, четыре армии - 14-я, 19-я, 26-я и 32-я. Передвижение из армии в армию - только железной дорогой. Потом эти страшные зимние ночи, когда вообще темно... Трудный фронт, что сказать. Единственное утешение, что я встретил там свою жену.

До войны она работала в Ленинградской эстраде в театре Райкина. У нее был номер на роликах. Мы познакомились в Беломорске, где находились штаб фронта и база нашей фронтовой киногруппы, откуда я шагал по частям. Там же было правительство Карело-Финской Республики, а ее отец был главным бухгалтером Государственного банка. Она приехала вместе с ним и устроилась вольнонаемной во фронтовой госпиталь в тяжелый отдел - челюстных ранений. Там мы с ней и познакомились, подружились и потом стали просто близкими людьми. Вскоре после знакомства я ушел в партизанский отряд на несколько месяцев - она меня ждала.

- В Беломорск поехали один или с группой коллег ?

- Попал я туда вместе со своим товарищем Костей Бровиным. С тем самым Бровиным, который потом стал оператором Леонида Гайдая во всех его знаменитых фильмах.

- От кого получали задания ?

- Связь была с Москвой, с начальником политуправления фронтом генералом Румянцевым - задания получали оттуда. Но у меня была еще и другая связь. Когда мне поручили съемку фильма о партизанском движении, я познакомился с Юрой Андроповым, который тогда был секретарем ЦК комсомола Карело-Финской Республики. Он курировал партизанское движение. С ним мы решали, в какой отряд мне следует ехать.

на строительстве канала (1943)

- Каким было ваше первое "боевое" задание ?

- Нас, человек десять, вызвали в Москву и сказали: "Есть решение ЦК партии о съемке фильма "Народные мстители", режиссер Василий Беляев. Предлагаем вам быть операторами этого фильма. Именно предлагаем, а не командуем, потому что задание очень опасное. Завтра дадите ответ". Конечно, у нас, как говорится, мерзли хвосты от страха, но мы собрались и рассудили: "Братцы, ведь никто же не откажется!.." Пошли, хорошо выпили, а наутро явились на студию и говорим: "Пишите нас всех!" Я отправился на юг Карелии в партизанский отряд "Вперед".

- Вам как кинооператору полагалось оружие ?

- Да, мне выдали пистолет. А когда пошел с партизанским отрядом, то получил карабин. На студии мы получили приказ не вступать ни в какие схватки и бои. Категорически запрещалось! "Вы несете совсем другую нагрузку. Вас мало. Уже человек 25 - 30 погибло. Поэтому никуда не ввязывайтесь!" - призывало наше начальство. Но не все слушались. В Киеве был оператор Витя Смородин, с которым мы познакомились в конце войны на 4-м Украинском фронте в Чехословакии. Его взвод штурмовал какой-то рубеж, и так случилось, что выбыли все офицеры - были ранены или убиты. Витя остался единственным. Тогда он поднял солдат, повел, и они овладели рубежом. Герой получил орден Красного Знамени и... выговор от руководства нашего киноотдела. А Боря Шер летел на штурмовике, их атаковали, и он сбил "мессера"!

- Случались ситуации, когда вы по-настоящему рисковали жизнью ?

- Расскажу историю, как от смерти меня спасла оторванная пуговица. Из Беломорска я ездил в Москву проявлять и показывать отснятый материал. И вот однажды решил не ехать поездами окружным путем, потому что часть страны была занята, а лететь самолетом. В штабе воздушной армии мне посоветовали связаться со старшим лейтенантом Мироновым, который обеспечивал воздушную связь Беломорска с Москвой. Связываюсь с Мироновым, он говорит: "Завтра утром самолет садится под Москвой, загружается моторами и летит в Беломорск. Только вы должны успеть на аэродром до девяти часов".

Я раненько встал, как нормальный человек умылся. А в кармане у меня лежал "Вальтер". Пуговица на кармане оторвалась, поэтому я вынул пистолет и повесил на гвоздик, чтобы он не упал в унитаз. Потом оделся и побежал на трамвайную остановку. И по дороге этот великий вояка вспоминает, что у него на гвоздике остался висеть пистолет! Оставляю женщине-милиционеру свои вещи и рву назад. Восемь часов утра - еще никто не пришел, мое оружие висит на гвозде, я хватаю его, бегу назад, сажусь на трамвай и... опаздываю на самолет. Через несколько часов мне снова удается связаться с Мироновым, и он обалдевшим голосом спрашивает: "А где вы?! Что с вами?!" - "Да вот, опоздал..." - "Я вас поздравляю - вы опоздали на свою смерть: самолет в восьмидесяти километрах от Москвы упал и разбился".

- Подбили ?

- Нет, какая-то неполадка. А в Беломорске меня ждет будущая жена - я сообщил, что прилечу, и никто не знает, почему не появляюсь. Начальник нашей группы интересуется насчет самолета, но ему говорят, что среди погибших лейтенантов не было.

- Как превозмогали страх ?

- Очень интересное психологическое наблюдение: вокруг творится черт знает что, но стоит тебе прикоснуться к аппарату и смотреть не просто глазами, а через визир камеры, как сразу исчезает состояние страха, появляется чувство кадра... Уже в конце шестидесятых я снимал картину о космонавтах для Министерства обороны. В так называемой центрифуге, имитирующей невесомость, нормальному человеку невозможно выдержать - рвет и так далее. Но стоило мне посмотреть в камеру, как все эти ощущения исчезали.

- Материал, отснятый в таких экстремальных условиях, удовлетворил режиссера ?

- Когда материал смотрели в Москве, я сидел сзади с гордым видом. Но в конце режиссер Василий Беляев говорит: "Все это очень похоже на Украину, на Белоруссию..." - "Так что же, я должен моржей или тюленей снимать?" - "Зачем же моржей? Там есть олени..." И когда меня отправляли в другой партизанский отряд - "Полярник", который действовал на территории Финляндии в составе 19-й армии, то я попросил, чтобы отряду дали оленей! Они на меня как-то странно посмотрели, но выделили десять оленей. Зато в отряде мне были благодарны до гроба! Они взяли в совхозе волокуши, и тяжелый груз - мины, оружие - тащили олени на этих волокушах. А когда шли назад, то сожрали половину этих оленей, потому что были страшно голодные, да и от самих оленей одни жилы оставались.

- Как вы, уроженец Одессы, приспосабливались к климатическим условиям Севера ?

- Мы были истощены, ноги опухли от постоянного болота, спали в сырости. Но что интересно: ложились два парня, а между нами - девушка. Две плащ-палатки стелили, чтобы сыро не было, а третьей укрывались. И кто-нибудь из медсестер норовил пробраться к нам и таким образом согреться. Но никаких поползновений,

даже приближенных к сексуальным, в голове не было - мы были просто обессилены.

Страшной бедой были комары. Закрывал глаз во время съемки, и за несколько секунд они так накусывали, что глаз уже не открывался. В общем, все ходили с опухшими рожами. У нас были так называемые накомарники - куски марли, покрашенные зеленкой. Ими мы прикрывали свои физиономии. Но накомарник также служил паролем: до шоссейки мы носили его на голове, а после шоссейки - на шее. Так что, если мы встречали в лесу мужика, одетого в нашу форму, но без накомарника - стреляй! А если и был накомарник, но не на шее, а на голове - значит, он уже знал наш пароль, и снова-таки - стреляй! Дело в том, что на той территории действовал отряд дезертиров старшего лейтенанта Козлова. Они были одеты в ту же форму, что и мы. Поэтому у нас была команда: "Встреча в лесу - стреляй!" А потом разбирай, кого пристрелил.

- То есть, убивай всех, кого встретишь ?

- Сами подумайте: отряд - человек восемьдесят, в глубине Финляндии - на совершенно чужой территории, кругом десятки тысяч врагов. Но для меня была и другая опасность. В отряде шефство надо мной взяла заместитель командира диверсионного взвода Клава. Помогала укладывать вещи в мешок - еду, кинопленку, ведь два месяца все это приходилось на спине таскать. Ничего удивительного, что я привлек ее внимание: был молод, хорошо сложен, тем более москвич. Но через много лет я узнал подоплеку этого дела. Я подружился с начальником отряда Гошей Калашниковым, с которым потом в Москве мы долгое время встречались. Однажды я показывал ему фотографии, снятые тогда в отряде. На одной из них он увидел нас вместе с Клавой и говорит: "А ты знаешь, что если бы запахло пленом, то она должна была тебя пристрелить? Ведь ты был источником информации по нескольким армиям - многое знал".

- Какая операция вам больше всего запомнилась ?

- Очень активная операция - освобождение Петрозаводска и юга Карелии войсками 32-й армии генерала Гореленко летом 1944 года.

- Вам доводилось снимать смерть человека ?

- Во время северной операции мы попали в скалы, где вышибли немцев из прекрасно оборудованных убежищ - с горячей едой, с картинками на стенах, с чем угодно. Там же, у подножия огромной скалы, я увидел такую картину: лежит убитый молодой немецкий солдат, с красивым лицом и светлыми волосами, у него вывернуты карманы, и рядом валяются его фотографии с невестой. И я снимаю такой кадр: лицо убитого, панорама по фотографиям, потом поднимаю аппарат - и у скалы, опершись рукой, на одной ноге - вторая оторвана, и кровь течет - стоит другой солдат и смотрит на все это обезумевшими глазами! Этот кадр до сегодняшнего дня запечатлелся в моей памяти, потому что большей антивоенной агитации придумать нельзя.

- Что творилось на фронте во время отступления противника ?

- Это бесконечный репортаж... Нужно было снять бои в поселке Никель - там все горело. Машину я оставил в более безопасном месте, а сам пошел пешком. Со мной был солдат из музвзвода, который помогал мне. В поселке встретили начальника штаба генерала Пигаревича со свитой на лошадях. Он уставился на меня: "Как вы прошли сюда?" - "Да вот по этой дороге..." - "Так она же минирована!" Я действительно видел на ней какую-то разбитую телегу, труп, что-то такое... Оказалось очень просто: я шел по ней на рассвете, рыхлая земля была замерзшая, и под моей тяжестью мины не срабатывали.

Когда я снимал какую-то переправу, ко мне подошел генерал и говорит: "Что вы тут сидите? Немедленно в танковую бригаду - она на Петсаму следует!" Рванул с танками в Петсаму - там огромная дыра вместо универмага, из которой солдаты тащат выпивку. Оператор из Москвы Леня Панкин выискал среди сотни бутылок с водой несколько полных, мы достали миску и сварили в ней картошку, которую привезли с юга Карелии. Бросили туда американскую тушенку, которой питались на фронте. Но тут взорвался снаряд, и стекла попали в нашу миску. Полчаса мы сидели и выбирали осколки и все-таки сожрали эту картошку.

На десантных амфибиях я добрался до Киркенеса. Там мы снимали встречу с участниками норвежского сопротивления, которые прятались в скалах. Это был октябрь 1944-го. В Киркенесе заночевали в огромном котловане километра полтора в ширину. А на рассвете нас атаковал резервный полк наших бомбардировщиков: они запутались в скалах, стали бомбить своих, и нам досталась приличная порция. Слава богу, было куда спрятаться.

- То есть своих тоже надо было опасаться ?

- Приходилось. Но иногда и сами себе вредили. Например, такой эпизод: минное поле, колючая проволока, какой-то солдат полез через нее за трофеями, подорвался на мине и орет, чтобы его вытащили. А ребята из его отделения кричат ему: "Ты полез за барахлом и хочешь, чтобы мы полезли и тоже подорвались? Ползи! Если повезет - доползешь, если нет - подорвешься на другой мине". Такова суровость войны.

- А где вы встретили победу ?

- А потом - сумасшедшие 8 - 9 дней! Не могу пересказать, что происходило каждый день и каждую ночь. Мелькают какие-то города... Например, несемся на грузовике через Оломоуц, а нам кто-то машет рукой, чтобы мы скорее прятались. Оказывается, где-то в глубине притаился немецкий танк. Наш водитель чудом загоняет грузовик в какой-то подъезд. Потом трясемся по каким-то дорогам, а навстречу - тысячи немецких военнопленных в сопровождении группок по пять-десять наших солдат.

Утром 9 мая мы врываемся в Прагу. И что любопытно: числа 3-го или 4-го Прага восстала, и помогли чехам власовцы, которые тогда находились под Прагой. Сейчас я где-то в газетах прочел, что это вранье. Не вранье! Должно быть, Власов хотел реабилитироваться за то, что вместе с немцами воевал. Впрочем, пусть историки разбираются.

Во всяком случае, в эти предпобедные дни обстановка в Праге была очень напряженная. Пока с севера не ворвалась танковая армия Рыбалко 1-го Украинского фронта: она из Дрездена совершила рывок в сторону Праги и тем самым оказала большую поддержку нашему фронту, который воевал еще до 14-15 мая. Ведь навстречу шли американцы, и между нами оказалось огромное количество немцев, которые хотели сдаться не нам, а американцам. Поэтому наши наступали, чтобы побольше рассчитаться с немцами, - и потери несли.

- Как Прага встречала советские войска ?

- На улице к нам подходили чехи, молодые и старые, обнимали, целовали нас и удивлялись - думали, что встретят доходяг, замученных войной. Под некоторыми окнами были цветы и надписи - это в память о тех, кто погиб во время пражского восстания. Еще нас поразило такое зрелище: мусорная телега, которую везет хорошо одетая женщина с бритой головой, и на ней висит табличка: "Я жила с немцем". Соседи знали, что у нее был любовник немецкий офицер, и мстили таким образом.

В Чехословакии мы пробыли еще месяц с лишним. Потом на трех-четырех машинах отправились обратно в Москву. Между Ровно и Дубно попали под страшный пулеметный огонь наших "друзей" - оуновцев.

Приехал я в Москву, оттуда поехал в Петрозаводск забрать жену и детей, вернулся, забрал маму, погрузились в товарняк, три дня ехали в Киев.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;