Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7680) 7 мая - 16 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

"Висла" вышла из берегов

Второй фестиваль польских фильмов в Москве

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Кадр из фильма "Все будет хорошо"

Поэтическое название кинофестивалю "Висла", который во второй раз проходил в столичном кинотеатре "Художественный", дала крупнейшая река, протекающая через Польшу. Но если год назад "Висла" выглядела несколько пересохшей (и с программой не все было ладно, и в плане организации), то в этом году она явно вышла из берегов. Организаторы фестиваля (Польский институт киноискусства, Фонд "Поддержка" и Европейское рекламное агентство, студия "Фест", ФГУП "Москино" и администрация кинотеатра "Художественный"), похоже, прыгнули выше головы, чтобы придать этой важнейшей культурной и политической акции небывалый размах. Стать почетным патроном фестиваля дал согласие председатель Правительства РФ Владимир Путин. В Москву приехала внушительная делегация польских кинематографистов, которые представляли свои фильмы, а после показа отвечали на вопросы зрителей.

Но самое главное, конечно, это программа из 18 фильмов, которые были представлены в оригинальной языковой версии с русскими субтитрами, - все лучшее из того, что было создано в Польше за последнюю пару лет. В ее формировании произошли перемены: если в прошлом году упор был сделан на арт-хаус, то теперь - на "зрительские" фильмы. И самый зрительский из них - комедия "Дамочки", занявшая в Польше по итогам прошлого года второе (после "Катыни" Анджея Вайды) место по кассовым сборам. Поляки ее расценили как женский ответ на "мужскую" комедию Томаша Конецкого и Анджея Сарамоновича "Тестостерон" (также была показана на фестивале) - коммерческого хита предыдущего года. Но если в "Тестостероне" речь идет о довольно внушительной компании мужчин, которые, собравшись по печальному поводу - невеста сбежала прямо от алтаря, много говорят о женщинах и о сексе, то здесь речь идет о жизни четырех девушек, которые не в состоянии понять абсурдный, по их мнению, мир мужчин. Любопытно, что "женские" "Дамочки" поставил мужчина - Томаш Конецкий, и сценарий написал мужчина - сценарист и сорежиссер "Тестостерона" Анджей Сарамонович. Ему, правда, помогали четыре представительницы прекрасного пола.

Некоторые польские режиссеры пытаются соединить коммерческое и артхаусное кино. Иногда это у них получается. Например, в фильме "Стадион бездомных". С одной стороны, Катажина Адамик сняла комедию о том, как спившийся футболист создал команду из бомжей, которая в итоге победила на первенстве мира среди бездомных. С другой стороны, это притча о мужской дружбе и о том, что жизнь без высокой цели бессмысленна. А вот Мареку Котерскому не совсем удалось свести концы с концами. Если показанная на предыдущей "Висле" его комедия "День психа" произвела большое впечатление на зрителей, то теперь, во время просмотра фильма "Мы все Христы", публика большей частью оставалась равнодушной. Снятую в натуралистическом ключе историю распада личности алкоголика режиссер перемежает с сюрреалистическими сценами, и они выглядят чужеродными.

Показанные на открытии "Трюки" Анджея Якимовски - самый титулованный фильм фестиваля, кандидат на "Оскара"-2009. В его послужном списке три десятка наград, в том числе Специальный приз "Laterna Magica" на МКФ в Венеции, призы "Золотой Лев" за лучший фильм (Анджей Якимовски) и лучшую операторскую работу (Адам Баерски) на Национальном кинофестивале в Гдыне, призы Польской киноакадемии "Орел" за режиссуру, лучшую роль второго плана (Томаш Сапрык) и зрительских симпатий. Больше картине подходит, пожалуй, другое название - "Мальчик ищет отца". Режиссер и автор сценария Анджей Якимовски рассказывает трогательную историю шустрого и не по возрасту сообразительного шестилетнего Стефека (Дамиан Уль), который живет в провинциальном городке с матерью и мечтает увидеть отца, бросившего семью. С этой целью он каждый день встречает на станции поезда. Он почему-то решил, что пассажир (Томаш Сапрык), облюбовавший их станцию для пересадки, и есть его отец. И Стефек сделал так, что незнакомец не успел пересесть в свой поезд, и вынужден был провести день в городке. Как нетрудно догадаться, мальчик не ошибся. Исходный сюжетный посыл явно притянут за уши, мешают картине драматургические нестыковки и слащавый финал, но есть в ней подлинная душевность - и это определило ее успех.

70-летний польский классик Ежи Сколимовский после шестнадцатилетнего перерыва, оттолкнувшись от реальных событий, по собственному сценарию снял очень необычный фильм о любви "Четыре ноги с Анной". Его молчаливый герой Леон (Артур Стеранко), неприметный работник крематория из провинциального города, толком так и не оправившийся от перенесенной в детстве тяжелой психической травмы, в свое время стал невольным свидетелем изнасилования медсестры Анны (Кинга Преис), с которой работал в одной больнице. Это, однако, не помешало ему без памяти влюбиться в Анну, которая его в упор не видела. Четыре ночи Леон провел в квартире одинокой женщины, забравшись через окно, и наслаждался тем, что находился рядом с ней, спящей крепким сном, и в конце концов был схвачен полицией. Вот, собственно, и вся история. Но это тот случай, когда сама история на втором плане, а на первом - как она рассказана. Картина снята неторопливо, в приглушенных тонах, в изысканной черно-белой стилистике (с короткими цветными вкраплениями), в ней почти не говорят, событий как таковых - раз, два и обчелся, и они "прыгают" во времени, но уже с первых кадров срабатывает великая магия кино, которая не отпускает до финальных титров.

О великом польском кино заставляет вспомнить и картина Томаша Вишневского "Все будет хорошо", в основу которой легли реальные события. Она выделяется из фестивальной программы оригинальной сценарной идеей и крепкой драматургией, что нынче не часто встретишь, а также превосходной актерской работой Роберта Венцкевича, заслуженно отмеченной призами Польской киноакадемии и кинофестиваля в Гдыне. Венцкевич играет спившегося учителя физкультуры Анджея, который каким-то чудом еще держится на работе. Однако не он главный герой, а худенький подросток Павел (Адам Верстак) из неблагополучной семьи: он живет с матерью, которая умирает от рака, и старшим братом-дебилом. Однажды мальчик вбил себе в голову, что если он добежит до Святого места - в город Ченстохово, то Матерь Божья спасет его маму, и он побежал. Анджей, узнав об этом, стал сопровождать Павла сначала на развалюхе-машине, а потом на велосипеде. А прежде сообщил об этом своей знакомой репортерше, и о необычном паломничестве мальчика узнала вся страна...

За минувший год в Польше было снято 62 фильма, на долю которых пришлось 32 процента кассовых сборов. И в этом году будет снято примерно столько же. То есть, в отличие от нас, кризис не размазал польский кинематограф по стенке. И прежде всего потому, что принятая в стране модель господдержки оказалась жизнеспособной. Суть ее в том, что определенный процент от каждого проданного билета идет на финансирование национальных кинопроектов. Распоряжается фондом Польский институт киноискусства - аналог нашего Госкино. Арт-хаусные проекты, выдержавшие конкурс, финансируются на сто процентов, а остальные - наполовину. Вторую половину продюсеры находят у частных инвесторов - это прежде всего телекомпании. Почему бы и нам не взять на вооружение эту модель?

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;