Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7680) 7 мая - 16 мая 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Цитадель истины

Крепость-герой стала самым интерактивным музеем войны

Андрей МОРОЗОВ
Фото ИТАР-ТАСС


За все годы музей- крепость посетило более 20 миллионов человек

В канун Дня Победы о крепости-герое Бресте вспоминать не принято. Ведь хронологически с военных действий в этой самой западной точке бывшего Советского Союза Великая Отечественная начиналась. На рассвете. 22 июня 1941 года. Но этому крошечному участку Отчизны было уготовано стать символом того уникального явления прошлого века, которое войдет в учебники истории ставшим банальным выражением "беспримерный подвиг советского народа"...

...Отполированный красный гранит крепостного музейного мемориала скользок. И туристы, затихающие при приближении к Цитадели, оскальзываются, чертыхаясь вполголоса. Когда же налетает июньская гроза, группки, следуя четким, словно военный приказ, указаниям экскурсоводов, прячутся под крепостными перекрытиями.

Июньские грозы под Брестом уникальны. Тучи в считанные мгновенья заволакивают небо, низвергаются потоками дождя и исчезают где-то в стороне, над Беловежской пущей. И вынырнув из полумрака спасительного тоннеля, ты видишь площадь, залитую высыхающими лужами крови. Гранит высыхает быстро, но в каждой капельке воды, остающейся на сверкающих багряных плитах, угадываются капли крови. Не убежден, что создатели мемориала (открыт в 1971 году) - коллектив под руководством скульптора А.Кибальникова - изначально рассчитывали на столь сильный психоделический эффект. Вышло так.

Но по-другому здесь, в крепости маленького приграничного городка Бреста, быть не может. Говорят, что в мире есть окаянные места, словно избранные историей в назидание человечеству. Если оно, это человечество, разумеется, готово угадывать эти назидания. Брест, безусловно, такая точка для нашей страны в прошлом столетии.

Мемориал в Цитадели построен в 1917 г.

Лишь в музее-крепости задумываешься, что от величайшего военного позора ХХ века до начала великой военной славы страны в Бресте расстояние чуть больше 23 лет и чуть менее полутора сотен метров. Именно здесь, в Белом дворце Брест-Литовска (так городок Российской империи назывался в начале прошлого века), создатель и идеолог Красной революционной армии Лев Троцкий в 1918 году подписал самый позорный мир в истории нашей страны. Капитулировав перед стоящей на коленях кайзеровской Германией. Это даст повод для иронии Черчилля: "Россия затонула на рейде победы". Но это и станет поводом для всех последующих территориальных разногласий. Поводом для войн формальных, но - более чем ощутимых.

Экспозиция, посвященная так называемому Брестскому миру, - в одном из первых залов музея крепости. Это некая вводная часть, прелюдия к дальнейшим потрясениям. Здесь непременно расскажут о том, что само слово Брест происходит от древнеславянского "береста". Поведают о городище ХI века, в котором проживали бужские славяне. К слову сказать, и в эпоху феодальной раздробленности эти места были территорией военных действий.

Сама же Брестская крепость была построена в середине позапрошлого века. В соответствии со всеми фортификационными течениями военной моды того периода. Главным оборонительным узлом была Цитадель - криволинейная, замкнутая двухэтажная казарма длиной 1,8 километра со стенами почти двухметровой толщины. В ее пятистах казематах могли разместиться 12 тысяч человек с необходимым для ведения боя снаряжением и запасом продовольствия. Ниши стен казармы с бойницами и амбразурами были приспособлены для стрельбы из ружей и пушек. Композиционный центр Цитадели - построенная на самом высоком месте гарнизона Николаевская церковь (1856 - 1879, архитектор Гримм). По внешней линии крепости проходил земляной вал высотой до 10 метров с каменными казематами, за ним - каналы с переброшенными через них мостами, которые вели за пределы крепости. В начале своего существования Брестская крепость была одним из наиболее совершенных крепостных укреплений России. В 1857 году генерал Тотлебен предложил модернизировать русские укрепления в соответствии с возросшей мощью артиллерии. В 1911 - 1914 годах в реконструкции и модернизации крепости принимает участие военный инженер царской армии, а впоследствии - советский генерал Дмитрий Карбышев.

Как иронично отмечают научные сотрудники музея, к началу Второй мировой эти укрепления уже ничего не значили. Да и в Первую мировую Брест был оставлен без сопротивления, оставлен, чтобы войска под защитой крепостных стен не оказались в глубоком окружении.

Как ни парадоксально, крепость Брест свой первый серьезный бой приняла... Нет, не в 1941-м, а в 1939-м. Это был, по сути, последний очаг обороны отчаявшейся, разгромленной к тому моменту Польши. По плану немецкого генерала Гудериана крепость должна была быть взята за сутки. Поляки продержались трое. А 22 сентября на площади Цитадели крепости прошел торжественный парад войск фашистского вермахта и частей Красной Армии. С советской стороны парадом командовал комбриг 29-й легкотанковой бригады Семен Кривошеин. В книге посетителей музея крепости есть гневные записи: мол, как это может быть - фашистский генерал и советский военачальник - в одном ряду. Но из истории нельзя выкинуть факты, даже если они не ложатся в идеологическую канву той или иной эпохи. А музейная экспозиция крепости Брест, словно отражение этой истории, восстанавливает неудобные доселе фрагменты.

Вообще, именно для музея Брестской крепости постоянное обновление и дополнение залов новыми и новыми эпизодами из жизни и борьбы этой крошечной части Великой войны - карма.

Ведь с 1941-го до 1956 года (и об этом помнят жители нынешнего Бреста) крепость представляла собой городскую свалку. Вернее - пустырь с грудами разбитого кирпича. Местные жители вспоминают, что родители под страхом порки запрещали детишкам послевоенной эпохи приближаться к останкам: на неразорвавшихся с лета 41-го года погибло и покалечилось много любознательных и бесстрашных пацанов, рискнувших пробраться на развалины.

...В 1941-м Брестская крепость сражалась около недели. Хотя Гудериан планировал взять ее менее чем за час. Система огня, как следует из музейных материалов, была рассчитана немцами так, что вал артилерийско-минометного огня каждые 4 минуты переносился на 100 метров вглубь советской территории. За огнем шли танки и пехота.

Справедливости ради заметим, что в Бресте война началась не в 4 утра, как мы помним по всем каноническим скрижалям. Артналет начался около 3.15. Это одна из последних записей в военных книгах, которые были обнаружены в крепости.

Посреди Цитадели на красном граните золотыми буквами выбиты имена более 850 защитников. Список этот постоянно пополняется. К моменту нападения в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. С первых минут войны Брест и крепость подверглись массированным бомбардировкам с воздуха и артиллерийскому обстрелу, тяжелые бои развернулись на границе, в городе и крепости. Штурмовала Брестскую крепость полностью укомплектованная немецкая 45-я пехотная дивизия - около 10 тысяч солдат и офицеров.

Крепость в предвоенные дни была еще и местом сосредоточения и распределения прибывающих на западную границу новобранцев. Их доставляли эшелонами и размещали за стенами Бреста до отправки в подразделения. Оружия большинство из новобранцев не имели, да и навыками обращения с ним еще не владели. По планам Гудериана, Цитадель должна была пасть к полудню 22 июня. В 9.00 немецкий спецназ овладел Николаевской церковью, гарнизон был блокирован. В теории дальнейшее сопротивление логического смысла не имело...

Сотрудницы музея обороны рассказывают, что когда в 2001 году 22 июня было произведено 60 холостых залпов, символизирующих память о 60-летии начала страшной войны, современные мирные жители пережили шок. Что пережили те, кто находился в казематах Цитадели летом 41-го, представить невозможно. Эксперты полагают, что немецкий артналет был такой силы и мощи, что большинство тех, кто находился на открытом пространстве (в летних палатках), погибли на месте. А те, кто был укрыт толщей земли и камня, умерли от взрывной волны. Позднее, через неделю после начала войны, гитлеровцы впервые в ходе Второй мировой применят здесь, в Бресте, против полуживых защитников полутонные осадные бомбы. Только воронки от этих чудовищных зарядов способны вместить в себя пятиэтажную "хрущевку".

Кроме военной машины фашистов, защитников губило и головотяпство бездарных командиров. Скажем, автомобили целого батальона были размещены внутри Цитадели, а личный состав жил в палатках вне стен. Когда те, кто выжил после первого артналета, рванули к своим машинам, выехать сквозь узкие тоннели крепостных стен под градом свинца удалось немногим...

Множество вопросов возникает спустя почти семьдесят лет после того страшного рассвета. Казалось бы, в обороне советским воинам должны были оказать помощь четвероногие - выдрессированные псы погранотряда. В питомнике содержалось около 200 злющих овчарок, говорят архивы музея. Но, как объясняют экскурсоводы, немцы буквально первым зажигательным снарядом накрыли псарню. И к жуткой какофонии взрывов добавился вой сгорающих заживо собак. Такую же лютую смерть приняли и обитатели крепостной конюшни...

К концу первой недели войны, когда Красная Армия сдала Минск, а к границе потянулись стотысячные толпы военнопленных, гарнизон Бреста сражался. Герои не могли наносить гитлеровцам ощутимых ударов. Да и сил вермахта горстка бойцов особо не сковывала. В плотном кольце окружения советские воины погибали от жажды и голода, попадали в плен, гибли от мин, снарядов и пуль.

Научные сотрудники музея раскрывают перед дотошливыми посетителями архивы. Одно письмо датировано 1992 годом. Предсмертная записка, вместившая в нескольких строках всю историю...

30 июня в одном из казематов был захвачен в плен курсант-артиллерист Тимирян Зинатов. Полуживого советского воина поместили в концлагерь, из которого защитник Бреста бежал и продолжил войну в рядах Красной Армии. Его не посадили в сталинские лагеря. За оборону крепости уже в 60-е он получил орден. Строил БАМ, а когда вышел на пенсию, обосновался с семьей в Усть-Куте. Каждый год 22 июня приезжал в Брест. Его знали все работники музея. В 1992-м он привычно приехал уже в независимую Беларусь. Пришел в музей, разговаривал с сотрудницами. А спустя несколько часов бросился под поезд на станции Брест. Всего в нескольких километрах от крепости. В 2001-м, во время работы над фильмом о Бресте, я переписывал предсмертное письмо Тимиряна Хабуловича. И казалось, что в этих строках сконцентрирована вся истина, вся правда о Бресте, о войне: "... я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенскую пособию для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! Так что, уважаемые, не судите крепко меня и войдите в мое положение. Средства оставляю, если не обворуют, надеюсь, на закопание хватит, для закопания гроба не надо. Я в чем есть, той одежды хватит, только не забудьте в карман удостоверение горисполкома положить для потомков наших. Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"...

В 1956 году о защитниках Брестской крепости написал Сергей Сергеевич Смирнов. Писатель-фронтовик попытался рассказать то, о чем 15 лет предпочитали не вспоминать. Благодаря этому, как бы сейчас сказали, журналистскому расследованию, подвиг защитников Брестской крепости стал известен всей стране. Государство, доселе предпочитавшее не вспоминать о трагических днях 1941 года, как говорится, воздало должное. Среди городов-героев появилась единственная Крепость-герой.

Произведение Смирнова "Брестская крепость" стало канонической историей защиты Цитадели над Бугом. В Бресте появился музей, затем отстроен мемориал.

Но детали, о которых Смирнов не знал (или сознательно умалчивал), возникают из года в год и становятся объектом дальнейшего исследования как научных сотрудников музея-крепости, так и историков Второй мировой. Так, в советский период был неудобен факт того, что среди защитников крепости было около 300 уроженцев Чечни - чеченцев, ингушей, грозненских русских. Представителей депортированного Сталиным народа вычеркнули из списков героев. Сегодня в музее Брестской крепости говорить об этом уже не опасаются. Чеченцы стали представителями 33 национальностей Советского Союза, чьи сыны обороняли клочок земли на границе Польши и Белоруссии. Обороняли, когда, как скажут современные гуманисты, смысла в сопротивлении не оставалась ни на каплю.

Копаясь в архивах, посвященных околовоенным событиям Второй мировой обнаружил любопытный факт. В США в период с 1945-го по 1949 год прошло несколько десятков судебных процессов, где в роли обвиняемых предстали командиры американских военных соединений. В Нюрнберге тем временем судили нацистских чудовищ, а американская Фемида обвиняла своих же военнослужащих за неотданные вовремя приказы. Приказы о прекращении сопротивления и сдаче в плен. Американские командиры получали реальные сроки и осуждались за то, что их подчиненные продолжали сражаться в тот момент, когда логика войны (если так позволено выразиться) требовала капитуляции на малом участке фронта. Жестокость американских (да и общечеловеческих) законов подводила к выводу, что бесстрашие и приказ "Стоять до последнего!" не имели смысла, когда белый флаг спасал жизни конкретных рядовых.

Если бы подобное служение букве закона было бы возможно в нашей стране, о Победе в эти майские дни никто бы не говорил. Явление Дня Победы подчинялось и существует вопреки любой логике.

И то, что случилось в Брестской крепости на рассвете 22 июня 1941 года, лишь служит тому доказательством.

КОММЕНТАРИЙ

Как сообщили корреспонденту "Культуры" в музее "Брестская крепость", финансирование реставрационных работ мемориала не прекращалось даже в сложные экономические периоды. 2 апреля 1996 года было принято решение Совета глав правительств СНГ о проведении капитального ремонта и реставрации мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". В том же году Высший Совет Сообщества Беларуси и России принял решение о выделении денежных средств на капитальный ремонт и реставрацию. Это послужило весомым вкладом в возрождение мемориала. В 1997 году Совет глав правительств СНГ принял решение "О долевых взносах государств-участников СНГ на финансирование капитального ремонта и реставрацию мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Его подписали представители десяти государств. Выделили средства: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Украина, Молдова (частично). Также финансовые средства выделили Исполком Союза Беларуси и России, Правительство Москвы. Постоянным спонсором мемориала является ИП "ЛУКойл-Белоруссия", помощниками - воинские части, предприятия и учреждения г. Бреста.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

КЛАСС "А"

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ПРЕМИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;