Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 34 (7697) 3-9 сентября 2009г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяСветское эхо Пушкинских ГорКризис остановил захват заповедника ТРАДИЦИИАндрей МОРОЗОВ В конце августа в Пушкинских Горах не по-заповедному суетно. Одни события накладываются на другие, делегации сменяют друг друга. И кажется, тишина и покой - отнюдь не фирменный стиль Пушкиногорья. Впрочем, самому Пушкину, любителю светских развлечений, подобная активность пришлась бы по душе. Неясно только, как бы это сказалось на "Евгении Онегине".
О том, что Пушкиногорский заповедник был лакомым местом для строителей и торговцев загородными коттеджами мы уже неоднократно писали. Действительно, за последние годы беззаконья (а закона, определяющего статус музеев-заповедников, так и нет) ландшафты знаменитых "Михайловских далей" изрядно подпорчены. Любителям фотосъемки с трудом удается найти ракурс, чтобы на заднем плане пасторального пейзажа не вылез вставной челюстью опрятный особнячок, обшитый сайдингом. К слову сказать, при первом взгляде с Савкиной горки и саму усадьбу в Михайловском принимаешь за недорогой особнячок нового русского средней руки - серый цвет обшивки дома поэта на горизонте кажется заурядным сайдингом. У тех, кто пытается наживаться на любви народа к поэту, любопытные представления о творчестве Пушкина и весьма занятная фантазия. Так, например, дорогущий отель у одного из въездов в заповедник назван ни много ни мало "Arina R". Наверное, в туристический комплекс вошли бы еще и ночной клуб "Анна К" и казино "Герман". Но игорный бизнес нынче под запретом, а открытию увеселительных заведений серьезно мешает кризис. Как, кстати, и процессу захвата заповедных земель застройщиками. - Наивно полагать, что борьба за земли в Пушкиногорье закончена, - считает председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Павел Пожигайло. - По самым скромным подсчетам, реальная "взяткоемкость" этой земли составляет 20 - 30 миллионов долларов. Конечно, нельзя отрицать, что и позиция губернатора Псковщины, и наша поддержка помогает заповеднику, как говорится, держать оборону. Но убежден, что борьба еще не закончилась. Пройдет кризис, появятся деньги - и нас ждут новые скандалы. Ярым борцом за сохранность ландшафтов пушкинской поры, отчаянным хранителем заповедного наследия все последние годы был Савелий Ямщиков. На прошлой неделе в Пушкинских Горах друзья и соратники в сороковой день после смерти Ямщикова по православной традиции почтили его память.
- Савелий Васильевич на протяжении многих лет был в составе Президиума ЦС ВООПИиК. С его именем связаны инициативы и действия общества, направленные на сохранение и популяризацию наследия Отечества. Он был профессионалом своего дела, человеком чести и высокой духовной культуры, - сказал после молебна в только что восстановленной церкви у Тригорского (в ограде которой и похоронен Ямщиков) Павел Пожигайло. - У него всегда болела душа за все то, что составляет национальное достояние страны... Это человек воистину русской души - широкой, непримиримой и ранимой. Всероссийская премия "Хранители наследия" будет носить теперь его имя, и церемония награждения лауреатов премии 2010 года пройдет в Пскове, городе, защите исторического облика которого он посвятил последние годы... В Пушкиногорье экспонировалась передвижная выставка Ямщикова "Музей друзей". А в сентябре выставку памяти Ямщикова можно увидеть в Москве в здании ВООПИиК в Гагаринском переулке. В экспозиции - редкие фото из семейного архива и архива друзей и соратников, изданные книги, афиши его выступлений, грамоты и благодарственные письма...
Но не только мемориальные мероприятия случаются в августовском Пушкиногорье. Так уж сложилось, что Пушкинский год в России начинается со смертной даты, с 10-го февраля, но музейщики "Михайловского" всегда помнят, что впереди август... "Пушкин приехал сюда сразу после Яблочного Спаса, когда в природе и в мире все равновесно и правильно..." - говорит начальник отдела организации научной и экспозиционной работы Пушкинского заповедника, куратор Михайловских Пушкинских чтений Ирина Парчевская. В нынешнем году традиционные Михайловские Пушкинские чтения были приурочены к 185-летию начала северной ссылки Пушкина. Не могли музейщики обойти вниманием и два "локальных" литературных юбилея - 200-летие со дня рождения Евпраксии Вревской (урожденной Вульф, знаменитой пушкинской Зизи) и 150-летие со дня смерти хозяйки Тригорского, друга поэта Прасковьи Александровны Осиповой. Именно поэтому и появилась в программе чтений специальная "страничка", посвященная образу уездной барышни. Общей же темой конференции на этот раз выбрали пушкинскую строку: "Я сладко усыплен моим воображеньем..." На нынешней конференции прозвучали доклады, предметом исследования в которых стали отдельные стороны русского культурного пространства пушкинского времени, произведения Пушкина (роман "Евгений Онегин", поэма "Полтава", стихотворения "Осень", "Послание Дельвигу" и многие другие), а также средневековые травелоги, сочинения Алексея Толстого, Владимира Набокова... Август завершился большим Пушкинским балом в "Михайловском". Это был последний аккорд творческого лагеря для детей-сирот. "Пушкинская смена" длилась 20 дней в августе и была посвящена 210-летию со дня рождения поэта. За время "пушкинской смены" воспитанники творческого лагеря занимались в кружках по рукоделию, изобразительному и вокальному искусству, в студии бального танца. Для ребят устраивали спортивные соревнования, театрализованные вечера, творческие встречи, гостями которых были заслуженная артистка России Ольга Читоева; член Союза писателей России, поэт Владимир Дагуров; авторы-исполнители Татьяна и Мария Бибиковы; прозаик, публицист, автор книг "Бриллианты Шаляпина", "Крестьянский корень", Александр Арцибашев и другие. Всего в "пушкинской смене" отдыхали дети из 15 регионов России. "Венцом" смены и стал Пушкинский бал в "Михайловском". Во время бала дети и профессиональные артисты танцевали вальс, мазурку и полонез в костюмах пушкинской эпохи, читали пушкинские стихи и пели пушкинские романсы... Также в рубрике:
|