Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7697) 3-9 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Камень по реке плывет

"Мрамор" Фабио Виале в Петербурге

Наталья ШКУРЕНОК
Фото автора
Санкт-Петербург


29 августа в Петербурге можно было увидеть удивительное зрелище - по Неве плыла моторная лодка из мрамора. Это чудо судоходства, конечно, не реальное средство передвижения, а произведение современного искусства: Лофт Проект ЭТАЖИ под патронатом Министерства иностранных дел Италии и при поддержке Итальянского института культуры в Петербурге представил выставку "МРАМОР. Фабио Виале". Фабио Виале - молодой, но уже известный скульптор, работающий исключительно с белоснежным каррарским мрамором. Но вырезает он из него не классические фигуры, а предметы, изображения которых до него в такой технике никто и не воображал.

Вот, например, эта самая лодка. Сделана она из цельного блока. Ее длина - 7 метров, весит лодка почти полтонны, но на воде держится не хуже деревянной, а движется за счет небольшого подвесного мотора - понятно, что никакими веслами ее с места не стронуть. Спуск на Неву проходил на пляже возле Петропавловской крепости, и при полном изумлении собравшихся Фабио Виале почти полтора часа кружился на своей белоснежной мраморной лодке вокруг Заячьего острова.

А в залах Лофт Проекта ЭТАЖИ до середины октября можно увидеть, кроме лодки, и другие мраморные чудеса. Например, автомобильные шины из черного мрамора. Выглядят они, даже при ближайшем рассмотрении, совершенно как настоящие, резиновые. И в первый момент, когда смотришь на все эти предметы, даже откровенно раздражаешься - ну почему из мрамора надо вырезать какие-то банальные автопокрышки? А через минуту начинаешь ощущать, как твое восприятие привычных материалов кардинально меняется: оказывается, тяжелый мрамор воспринимается невесомым, если из него сделать огромный воздушный шарик. Или эластичным и подвижным, если из него изваять автомобильные покрышки. Или совершенно воздушным, если из него вырезать "бумажные самолетики".

У входа в выставочный зал посетителей встречают огромный "воздушный" мраморный шар и фигура космонавта, сидящего рядом на стуле. Фабио Виале придумал историю: якобы его мраморный шар вывели на космическую орбиту, где он и кружился, пока снова не вернулся на Землю. Как "доказательства" той космической одиссеи на выставке представлен костюм того самого космонавта, а на стене рядом - "фотография" из открытого космоса, которая ясно доказывает всем, что мраморные шары запросто могут летать. А то что точно могут летать его "бумажные" самолетики, вообще не требует доказательств - все посетители невольно протягивали руки, чтобы запустить в небо белоснежный самолетик, повисший в воздухе перед зеркальной витриной. И только суровые окрики смотрителей останавливали зрителей - мрамор, хоть и плотный, но достаточно хрупкий материал, тем более если толщина крыла самолетика практически сравнима с толщиной бумажного листа.

На открытии выставки Фабио Виале рассказал, что с детства буквально влюбился в мрамор, а работать с ним начал уже в 16 лет. Учился он у классических скульпторов-камнерезов, о чем напоминает представленная в экспозиции фигура Христа. Это - часть классической композиции "Пьета", только Фабио Виале как бы вынул Христа из рук Богоматери и поместил его на отдельный постамент. Изображение Девы Марии осталось на фотографии, висящей на стене, а Христос из ее рук оказался один на черном постаменте. Удивительно, но именно эта скульптура кажется единственной на выставке действительно весомой - мертвое тело сползает с постамента, вызывая почти физическое ощущение тяжести.

Мраморная лодка, безусловно, вызывает самый большой интерес. Как рассказал скульптор, в Италии, на родине мрамора, до него никому в голову не приходило, что мраморные плавсредства имеют право на существование. Сделать ее было технически очень непросто - Фабио учился у настоящего мастера, изготавливающего лодки, советовался с инженерами. Кстати, толщина мраморных стенок лодки составляет всего от 1 до 3 сантиметров. Несколько лет назад скульптор сделал свою первую лодку из мрамора, она была всего 5 метров длиной и не очень уверенно противостояла волнам. Новая лодка намного устойчивее, на ней можно плавать и в море. И это очень символично: лодка, со времен Древнего Египта, стала символом перехода из одного мира в другой, это символ путешествия во времени и пространстве. А мраморная лодка Фабио Виале переводит наше сознание через границы привычных представлений о сущности материи.

В сентябре Фабио Виале будет участвовать в выставке "Татуированные скульптуры" в Лионе, а 1 октября вернется в Петербург и проведет для профессионалов серию мастер-классов искусства резьбы по мрамору. На начало следующего года у него запланирована большая выставка в Нью-Йорке.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;