Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7697) 3-9 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Лазурный сабантуй

Фестиваль российского искусства завершился в Канне

СОТРУДНИЧЕСТВО

Мария ТОКМАШЕВА
Фото Галины ЛАРИОНОВОЙ
Канн - Москва


Танцы народов Татарстана в Канне
Р

оссийских артистов Канн встречал прекрасной погодой и дружескими приветствиями. Последние 12 лет бархатный сезон на Лазурном Берегу начинается с фестиваля искусств, который был инициирован Российским фондом культуры. Каждый год фестиваль представляет культуру и традиционное искусство одного из регионов страны. Вообще, классическое и народное искусство - два кита, на которых держится программа фестиваля. И если классическое хорошо знакомо европейским меломанам, то этнографическое - всегда открытие, экзотика.

На нынешнем фестивале в главной роли выступала Республика Татарстан. Официальному открытию фестивальной программы предшествовал вернисаж "Традиционное искусство Татарстана". Разноцветная кожаная мозаика, созданная татарскими мастерами, многоцветная узорчатая обувь казанских татар и их предков булгар - сапожки-"ичиги" - привлекали внимание французской публики. Мирей Матье ичиги не примерила, но постоянно восклицала (кстати, на русском языке): "Превосходно!"

Зал Гранд Аудиториум Дворца фестивалей и конгрессов, где выступил Государственный ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Республики Татарстан, был полон. "Многонациональная Россия является сокровищницей культур разных народов. Поэтому наряду с выступлениями прославленных творческих коллективов и мастеров искусств, кинопоказами и выставками, фестивальные площадки дают возможность познакомиться с богатой историей, вековыми традициями и обычаями российских регионов. Каждый из них вносит в фестивальную программу особый колорит, погружает в атмосферу самобытного искусства, - сказано в обращении патронессы фестиваля, супруги Президента РФ Светланы Медведевой. - Уже состоялись встречи с посланцами Тульского края, Вологодской земли, Дагестана, Ингушетии, Калининградской области. В этом году замечательную эстафету "подхватил" Татарстан, и я уверена, что зрителей ждут новые яркие имена и впечатления".

Кузницей "новых имен" теоретически должен был стать проходивший на площади перед дворцом концерт лауреатов татарского молодежного телевизионного Фестиваля "Созвездие". Выступления коллективов эстрадно-джазового танца собрали аншлаг - русских и европейских туристов, местных жителей, гостей фестиваля. "Зажег" всю эту космополитическую веселую толпу молодой татарский певец, исполнивший шлягеры 90-х. Как говорится, и стар, и млад с радостью повторяли движения за молодым дарованием и с улыбкой пытались напевать непонятные русские строки. Приблизительно такое же действо повторилось и на третий день фестиваля - на национальном празднике "Сабантуй". В перерывах между различными конкурсами и соревнованиями юные артисты продолжали радовать приходящую на дворцовую площадь публику хитами 90-х.

Фестиваль российского искусства в Канне неслучайно проводится именно в конце лета. 24 августа город празднует День освобождения от фашистских оккупантов - с парадом ветеранов, когда на узкие каннские улочки выезжает военная техника. Чаще встречаются американские машины, но удалось заметить и парочку наших с советским флагом. Обязательная часть программы 24 августа - возложение венков к памятнику погибшим. В этой церемонии участие принимают и российские представители, затем - прием от имени мэра Бернара Брошана. Российских гостей он принимал тепло и радушно. "Мы каждый год устраиваем такие приемы, и наша фантазия уже находится на грани предела, - заметил мсье Брошан. - Россия - великая страна, которую связывают с Францией тесные исторические и культурные связи. Мы рады, что именно наш город ежегодно принимает фестиваль российского искусства. И хочется, чтобы каждый такой фестиваль, каждый такой официальный прием запомнился российской делегации". В свою очередь, российская сторона подготовила для каннской мэрии свои сюрпризы - от картин молодых питерских художников до огромного подарочного издания-гида по Московскому Кремлю, "озвученного" Гимном РФ.

Ужин-спектакль "Русская ночь" - главный вечер фестиваля. Именно на "Русской ночи" проходит самое пафосное событие - вручение Почетного знака "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей" между странами. В этом году его была удостоена певица Мирей Матье. Награду ей вручал советник по культуре Президента России Юрий Лаптев. "Удивительному человеку, человеку Вселенной, который своим талантом обворожил сердца миллионов людей во всем мире", - с восхищением говорил Юрий Константинович легенде сцены. В ответ Мирей исполнила "Очи черные".

Третий день фестиваля - День кино - был посвящен 90-летию ВГИКа. Главным действующим лицом здесь стал прославленный выпускник этой киношколы, почетный гражданин города и бывший патрон фестиваля Никита Михалков, который вместе с ректором ВГИКа представлял в кинозале Дворца фестивалей и конгрессов дипломные работы - свои и Андрея Тарковского.

Никита Сергеевич честно признался публике, что уже и не помнит, как снимал эти работы. Смотрел он их тоже только единожды. "И сейчас мне самому интересно посмотреть фильмы, которые я снимал так давно. Многие говорят, что каждый свой фильм нужно снимать, как последний. А я считаю, что каждый нужно снимать, как первый", - отметил Никита Михалков.

Бернар Брошан с истинно французской любезностью не переставал восхищаться талантом российского режиссера. "Я рад, что Никита Михалков заканчивает свой новый фильм. И я с нетерпением жду его появления на нашем кинофестивале", - повторял каннский мэр, к завершению Фестиваля российского искусства выразивший полную уверенность, что "новый фильм господина Михалкова обязательно получит приз на Каннском кинофестивале".

Другим любимым выражением мэра была фраза: "Итальянцы говорят, что французы - это грустные итальянцы. Я же, перефразируя ее, скажу, что французы - это спокойные русские". Что подразумевал под этим загадочным выражением градоначальник, так и осталось непонятным. Видимо, он имел в виду эмоциональную схожесть французов и русских, ту тесную культурную связь, возникшую за многие годы между двумя нашими народами.

Так или иначе гостей Лазурного побережья в следующем году будет встречать Санкт-Петербург. Первым подарком от Северной столицы жителям и гостям Канна стало выступление артистов балета празднующего в этом году 175-летний юбилей Михайловского театра, грандиозно завершившее Фестиваль российского искусства.

Мирей МАТЬЕ:

Я стану крестной российских детей

- Следующий год станет Годом России во Франции и Франции в России. Как вы относитесь к этой инициативе, принятой на высоком государственном уровне? К тому же вы в хороших отношениях и с президентом Франции Николя Саркози, и с нашим премьер-министром Владимиром Путиным.

- С французским президентом я хорошо знакома. Отчасти потому, что живу в местечке Нейи-сюр-Сен, мэром которого в свое время был Николя Саркози. С Россией у меня менее тесные, но дружеские связи. Впервые я приезжала в вашу страну сорок лет назад. Тогда Россия была совсем другой. Но публика осталась такой же - удивительно дружественной и гостеприимной. Мне было очень приятно, что и руководство вашей страны высоко оценивает мое творчество. Я искренне рада, что 2010 год будет Годом России во Франции и Франции в России. Буду принимать посильное участие в этом праздновании. Российская культура мне очень близка. Я имела счастье познакомиться и подружиться с некоторыми вашими артистами, прежде всего с легендой российской сцены - Людмилой Зыкиной, которая не так давно, к сожалению, ушла из жизни. С этой яркой, самобытной личностью я встречалась в самом начале своей творческой деятельности. И я уверена, что память о ней, о ее великолепном голосе навсегда останется в cердцах русских людей. Она была единственной артисткой такого рода, и никто ее не сможет заменить.

В России великолепная балетная школа. Мне в свое время представился шанс выступать на сцене Большого театра, и я видела, как танцоры разогреваются перед выступлением. Мы, певцы, тоже разогреваем свои голосовые связки, но, мне кажется, служителям балета намного сложнее. И я восхищаюсь талантом и самопожертвованием всех этих людей, ведь они свою жизнь ориентируют на успех, который приходит не всегда.

- Вы тоже подвергаете себя большим нагрузкам. Сейчас, насколько мне известно, готовится тур по Германии, включающий 23 концерта...

- 14 августа я закончила новый альбом, и мы с сестрой поехали к маме в Прованс. Благодаря знаменитой прованской кухне, специалистом которой является моя мама, у меня было две недели расслабления. А сейчас мы действительно готовимся к масштабному гастрольному туру по Германии. Я очень серьезно отношусь к своей профессии. Чтобы хорошо петь, мне нужно как минимум десять часов сна. К тому же для турне я стараюсь составить программу так, чтобы по меньшей мере неделю находиться в одном городе.

- Совсем скоро вы вновь приезжаете в Москву...

- Я еду к вам со своей мамой и сестрой на национальный Фестиваль военной музыки "Спасская башня". В концерте 5 сентября будут участвовать 750 артистов, в том числе и музыканты Республиканской гвардии Франции. А 6 сентября состоится открытие Параолимпийских игр детей-инвалидов. Одиннадцать победителей станут моими гостями в 2010 году, я на некоторое время стану их крестной. Я приглашу их к себе - в Авиньон, где 1 июня состоится грандиозный праздник, посвященный пятидесятилетию празднования Дня защиты детей во всем мире. Это, кстати, одно из мероприятий Года России во Франции и Франции в России. Государственная политика в области культуры очень важна, ведь культура отражает душу народа, объединяет народы. У нас во Франции культурной политике придают большое значение. Канн - это город искусства, где все время происходят различные творческие фестивали. Так же важен, с точки зрения культуры, мой родной Авиньон. Я француженка и считаю своим долгом достойно представлять искусство страны, в которой я живу. Но когда я выступаю в других странах, то считаю необходимым поблагодарить местных зрителей за прием на их родном языке - выразить таким образом уважение именно к культуре страны.

Также в рубрике:

СОТРУДНИЧЕСТВО

СЕЗОН

ЭКСПЕРТИЗА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;