Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7697) 3-9 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ЕЛЕНА СТАРОДУБ: Штайн научил меня быть смешной

Павел ПОДКЛАДОВ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Елене СТАРОДУБ посчастливилось сыграть на сцене роли, о которых иная актриса может только мечтать: Машу в "Трех сестрах", Аркадину в "Чайке", Елену Андреевну в "Дяде Ване", Наталью Петровну в "Месяце в деревне", Марью Антоновну в "Ревизоре", Агафью Тихоновну в "Женитьбе", Гертруду в "Гамлете" и даже Марину Цветаеву. И нужды нет, что некоторые из них были сыграны в маленьких залах и театральных подвалах - это, судя по всему, актрису совершенно не волнует. Она напрочь лишена столь свойственной некоторым ее коллегам "звездной болезни", самолюбования и способности пиарить "себя - любимую". После окончания Ярославского государственного театрального института Елена работала в московском Театре "Драматург" Георгия Соколова, потом двенадцать лет была ведущей актрисой "Театра на Покровке". В этом театре за роль Агафьи Тихоновны в гоголевской "Женитьбе" в постановке С.Арцибашева была удостоена Государственной премии РФ. С 2002 года Елена Стародуб служит в Театре "Модернъ". В последней по времени премьере этого театра - уайльдовской "Саломее" в постановке В.Агеева - актриса блистательно сыграла умную, коварную, обольстительную, грациозную, как пантера, Иродиаду. "Без отрыва от основного места работы" Елена сотрудничала с "Чеховской лабораторией", Театром имени Н.В.Гоголя и даже с Рижским театром русской драмы, куда на роль Аркадиной в "Чайке" ее пригласил режиссер с мировым именем - Петер Штайн. Елена успела поработать и на телевидении: в 2002 году была ведущей передачи "Театральная гостиная" на канале "Культура". Добавлю к этому перечню "производственных достижений" лишь то, что Елена пишет дивные, печальные стихи. А иногда - жесткие и беспощадные ("Это долгое слово - Россия, / Спотыкаясь на каждой гласной, / Расползлись по тебе согласные, / Безголосые и безгласные"). Из-под "пера" Елены Стародуб уже вышли две поэтические книжки, хотя к этой стороне своей творческой жизни она относится несколько стеснительно и даже скептически: "Ведь столько актрис пишут стихи, у всех происходит выброс накопленных в организме мозговых и чувственных излишков!" Впрочем, она и свою актерскую популярность оценивает довольно иронически, называя себя "широко известной в узких кругах". Готовясь к беседе, я рыскал в Интернете в поисках материалов о Елене, но не обнаружил ни одного более или менее солидного интервью с ней за последние несколько лет. Поэтому наш разговор начался с воспоминаний о делах давно минувших дней.

Е. Стародуб

- Елена, давайте вспомним, как все начиналось. Почему вы, москвичка, решили поступать в Ярославский театральный институт ?

- В те годы актерская профессия была очень популярна, конкурсы были громадные. Я поступала два года в московские вузы, сдали нервы - поехала в Ярославль. Потом, конечно, пожалела об этом, потому что у людей, учившихся в Москве, больше возможностей роста в профессии: и педагоги влиятельнее, и круг общения шире.

- То есть если бы вы окончили вуз в Москве, то смогли бы активнее пробиваться, развивать творческие связи ?

- Мне не пришлось "пробиваться". Дело в том, что тут мне первый раз повезло, еще до института в ТЮМе (Театре юного москвича) у меня была замечательный педагог Изольда Васильевна Хватская, человек бесконечно талантливый и щедрый. Она сотрудничала с Георгием Сергеевичем Соколовым и предложила мне показаться в его Театр "Драматург". Я очень благодарна им обоим. Георгий Сергеевич (светлая ему память) был необыкновенный человек и очень большой режиссер. Потом та же Изольда Васильевна "сосватала" меня в театр Сергея Арцибашева. Позже повезло еще раз - я оказалась в одном зрительном зале со Светланой Александровной Враговой, которая предложила мне работу в Театре "Модернъ".

- Со стороны казалось, что вы всегда намеренно выбирали театры с маленькими сценами. Это действительно так ?

- Нет, так складывалась судьба: я действительно в основном играла на маленьких сценах. И в этом есть большой плюс: такая сцена позволяет наладить доверительные и даже близкие отношения со зрителями. На ней не соврешь. Но и большую сцену я люблю: был опыт с "Чайкой" Петера Штайна, да и "Женитьбу", а потом и "Петлю" мы играли на больших площадках.

- Вам везло на "роковых" героинь. Это случай или ваш осознанный выбор ?

- Ну, положим, не все они "роковые", их можно назвать женщинами "с судьбой". Ведь русские писатели всегда рассказывали о женщинах с нелегкими биографиями. Не говоря уже о Марине Цветаевой, которая всегда искала в жизни и в поэзии острые углы, ходила по лезвию бритвы.

- Мне кажется, что и вы в своих ролях не избегали острых углов и лезвий ?

- Ну а как иначе? Про что тогда играть? Ведь зрителю интересна Судьба! Георгий Сергеевич Соколов всегда говорил: "Играй так, чтобы зритель увидел в тебе себя, свои проблемы, и тогда он с благодарностью откликнется".

- Видите ли вы со сцены глаза зрителей ?

- Вижу, и мне это очень интересно. В "Театре на Покровке" отсутствие так называемой "четвертой стены" было основным эстетическим принципом, зрители сидели в шаге от актеров. И мне доставляло удовольствие общаться с ними, подключать к действию. И в спектакле "Дядюшкин сон", который идет сейчас на большой сцене Театра "Модернъ", режиссер Борис Щедрин выстроил роль Карпухиной так, что я спускаюсь со сцены и делаю круг по залу. И, конечно же, общаюсь со зрителями напрямую.

- Чувствуете ли вы обратную связь, "отдачу" зрителя ?

- Да, конечно. Хотя зал бывает разный: иногда он готов с тобой играть, иногда нет. В "Дядюшкином сне" зрители часто идут на контакт с моей Карпухиной.

- Карпухина - комедийная роль, каковых, как мне кажется, в вашей биографии было совсем мало. Наверное, амплуа героини вам было написано на роду ?

- Я всегда считала, что дара характерной актрисы во мне нет, комедийные краски пришли в мою жизнь поздно. Поначалу я была "социальной героиней": резковатой и жесткой. Потом амплуа стало "транспонироваться": у Арцибашева мои персонажи, в частности, Наталья Петровна в тургеневском "Месяце в деревне", стали более лирическими. А смешной меня научил быть, как ни странно, Петер Штайн. Он попробовал наметить комедийные нотки в моей Аркадиной. А потом уже в Театре "Модернъ" Светлана Врагова стала выстраивать какие-то немыслимые переходы моей актерской сущности. Она мне подарила изысканных (а иногда и роковых) женщин Серебряного века "с волшебным голосом и легкими руками". А Борис Щедрин вдруг предложил мне Карпухину. Я поначалу запаниковала, так как никогда раньше такого не играла. Но рискнула.

- Наверное, свою "лепту" в формирование вашего амплуа внесла внешность аристократки "в седьмом колене". Кстати, были ли у вас в роду аристократы ?

- Нет. Была, правда, бабушка-дворянка - праправнучка Михаила Ивановича Глинки. Но никаких аристократических корней я в своей внешности не нахожу. Наверное, меня очень меняет сцена. Гримеры говорят, что на моем лице можно "нарисовать" все что угодно. А то, о чем сказали вы, - это заслуга Светланы Враговой и Петера Штайна, которые стали прививать мне на сцене бoльшую тонкость, чувственность.

- Как случилось, что вас пригласил на свой спектакль Петер Штайн ?

- И опять повезло! Меня увидела и предложила Штайну его помощник во всех российских проектах Кларисса Столярова, за что я ей очень благодарна. И каким-то чудом Штайн меня утвердил. Уж не знаю, был ли он доволен своим выбором впоследствии, но спектакль состоялся. Это было в Рижском театре русской драмы.

- Полезным ли оказался для вас опыт работы с таким мастером, как Штайн ?

- Штайн - это уникальная режиссерская природа! В отличие от большинства наших режиссеров он тактичен, корректен, предельно вежлив, пунктуален до предела. У нас не было ни одного прогона, которые в театре обычно называют техническими, постановочными. Мы всегда приходили в готовое пространство, которое режиссер выстраивал для нас. А какое у него отношение к костюмам! Шились они в лучшем ателье Риги из материала, привезенного из Италии. Парик из настоящих волос был заказан тоже в Италии! А музыка... Словом, я вспоминаю два месяца работы со Штайном с огромным удовольствием, они мне дали очень многое!

- Ваша Аркадина была очень трогательна, ее хотелось прижать к сердцу, поцеловать в лоб и успокоить ...

- Это - заслуга Штайна. Он первый отступил от канона и решил, что актриса по возрасту должна совпадать со своей героиней. Ведь каждый человек в конкретном возрасте решает какие-то специфические человеческие проблемы. И круг мыслей у сорокалетней женщины в отличие от тридцатилетней совсем иной. Наверное, мы с Аркадиной в тот момент в чем-то совпали.

- Вы, пожалуй, единственная актриса в нашем театре, которой удалось сыграть во всех больших чеховских пьесах главные роли, кроме Сары в "Иванове". Вы этого добивались целеустремленно ?

- Нет, мне (опять же!) повезло, что Сергей Арцибашев стал репетировать "Трех сестер" в "Театре на Покровке". Потом меня пригласил к себе в "Чеховскую лабораторию" Виктор Гульченко.

- Спектакли Гульченко вы играли в небольшом подвале для полусотни зрителей. Не появлялось ли у вас в связи с этим чувства неудовлетворенности и собственной "недооцененности "?

- Мой педагог, о которой я уже говорила, Изольда Васильевна Хватская говорила: "Лена, не дай бог тебе заработать ощущение недооцененности, что тебе что-то недодано". Светлана Александровна Врагова, цитируя кого-то, всегда говорит: "Не дай бог заболеть несбыточной мечтой". Я хорошо это усвоила. Моя жизнь сложилась именно так, а не иначе, что ж теперь переживать?! Тем более что я сама делала определенные шаги в каких-то направлениях. Так что винить некого. Также произошло и с кино. В тот период, когда надо было активно им заниматься, меня интересовали другие проблемы: я сутками не вылезала из театра, у нас "На Покровке" в то время шла поразительно интересная жизнь. А потом, когда я задумалась о кино, наверное, мое время ушло. Было бы неправдой сказать, что я об этом не думаю. Но стараюсь не переживать.

- У вас, судя по всему, твердый характер и устоявшиеся эстетические принципы. Наверное, такому человеку трудно быть актрисой, подчинять себя чужой воле ?

- Когда человек идет в артисты, он должен понимать, что существуют два способа существования на сцене. Если более или менее способный режиссер предлагает тебе какие-то дикие, на твой взгляд, вещи, ты, конечно, можешь попытаться сделать по-своему. Но тогда не получится ни по-твоему, ни по его. И никакого результата не будет. Если ты согласилась работать с настоящим режиссером, то надо соответствовать его задумкам. Вариант: "Ты поработал, а теперь позволь мне", - не для меня. Я стала актрисой абсолютно сознательно, у меня никогда не было режиссерских амбиций. Другое дело - когда режиссер ничего из себя не представляет. Тогда возможна твоя полная самостоятельность на сцене.

- Поговорим о другой грани вашего творчества. Я всегда недоумевал: почему такая красивая женщина, как вы, не мелькает на обложках глянцевых журналов, не дает направо-налево интервью, не посещает тусовки? И только прочитав ваши стихи, понял, почему это происходит. Служенье муз не терпит суеты ?

- Ой, перестаньте, дело совсем не в этом! Вспомните другие строчки: "Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" Если бы было нужно, мелькала бы. Но значит - не нужно.

Но ведь пиар - это часть профессии актера!

- Я этого не умею. Но хотела бы научиться. И даже пошла бы на какие-нибудь курсы "самопиара".

- Поговорим о кино. Несмотря на то что вы, как было сказано выше, "упустили свое время", у вас все же были интересные роли в "важнейшем из искусств ".

- Да, были. Первый опыт подарил мне Борис Галкин в своем фильме "22 июня, ровно в 4 часа". Но я тогда еще "молодушкой была", играла жену председателя колхоза. Потом был "Страстной бульвар" замечательного режиссера Владимира Хотиненко. Это было очень интересно и здорово. Потом долго не складывалось, хотя были маленькие роли. А недавно режиссер Дима Гольдман пригласил меня сниматься в киноромане "Обручальное кольцо" и опять в роли женщины с трагической судьбой! Мне повезло встретиться на съемочной площадке с замечательными партнерами, у нас сложилась очень славная компания.

- Процитирую ваши трагические строчки: "Так отдираешь рыбный запах с рук - / С песком и кровью, / Раздирая руки... / Так отдираю душу от театра... / Но пахнет, пахнет, пахнет". У вас были такие периоды в жизни, когда приходилось "отдирать душу от театра "?

- Были, были... Очень тяжело переживала смерть Георгия Сергеевича Соколова. Тогда меня спасло то, что я занималась воспитанием

маленькой дочери Варвары. Тяжело вспоминать уход из "Театра на Покровке". Если бы тогда меня не вытащила за шиворот из дома моя подруга Светлана Ярошевич, то я вряд ли сейчас работала бы в Театре "Модернъ". Без кино я бы прожила, а без театра, как говорил известный чеховский герой, нельзя...

- Есть ли в вашем репертуаре роли, которые "не отпускают" после спектаклей ?

- Есть. Например, после "Петли" я не могу уснуть ночью. Мы играем ее четыре раза в месяц, так что четыре бессонные ночи мне обеспечены.

- А каковы у вас взаимоотношения с роковой и фатальной Иродиадой в "Саломее "?

- Я не очень верю в фатальность. Поэтому Иродиада для меня - очередной творческий подарок. Я благодарна за него и режиссеру Владимиру Агееву, и человеку, который отвечал за пластику в спектакле - очень светлому, талантливейшему Альберту Альберту. Он похож на маленького Оберона - короля эльфов. И еще хочу сказать спасибо нашему гримеру Наталье Тимофеевой, которая сделала с моей головой то, что вы увидели на сцене. И, конечно, Ирине Гриневой, которая не только замечательно сыграла роль Саломеи, но и придумала фасон моего платья.

- Работа с Владимиром Агеевым - это какая-то новая страница в вашей биографии ?

- Да, безусловно. Он режиссер - интеллектуал. Очень талантливый, по-человечески очень обаятельный, спокойный, для него повысить голос на актера - это нонсенс. Кроме того, он сам - очень хороший актер и умеет показать.

- Ваш бывший худрук Сергей Арцибашев сказал однажды, что вы жадны до работы. Эта черта в вас сохранилась до сих пор ?

- Я умею и люблю работать. Но сейчас начинаю понимать, что много спектаклей - это тяжело. А у меня порой случается по 16 спектаклей в месяц. Но, конечно, если появится какая-то новая роль, о которой давно мечтала, то я в нее начну вгрызаться. А если просто для количества, для "галочки", - теперь уже не хочу.

- Раз уж вы заговорили о мечтах, давайте продолжим тему .

- Да, мечты есть. Например, об Ибсене. Или об Уильямсе: "Орфей спускается в ад" - это голубая мечта! И "Кошка на раскаленной крыше". Надеюсь, что поезд еще не уехал, но время бежит, к сожалению, очень быстро.

- А слабo прийти к Враговой и намекнуть ?

- У Светланы Александровны есть свое видение перспектив развития ее театра. И для меня было бы бестактностью прийти и о чем-то ее просить. Она и без намеков все знает.

- Один из педагогов Ярославского театрального института Нина Шалимова сказала, что у вас "есть настоящий талант учиться, вбирать и воспринимать". Как вы думаете, этот талант с годами не иссякает ?

- Я порой до сих пор в чем-то чувствую себя ученицей. Когда появляется человек, у которого хочется учиться, то я с радостью это делаю. Это и режиссеры, с которыми работаю, и партнеры. Например, уникальный человек Владимир Михайлович Зельдин, с которым мне посчастливилось работать в нашем театре в спектакле "Дядюшкин сон". Он просто потряс меня высочайшей культурой, мягкостью и интеллигентностью. Человек, рядом с которым становишься лучше, чище. Или Юрий Лахин - артист от бога, - с которым мы работали в "Театре на Покровке". Он в "Трех сестрах" играл Вершинина, а я - Машу. И его жена Елена Борисова, игравшая Ирину, и удивительная Наталья Гребенкина. В Театре "Модернъ" у меня тоже замечательные партнеры - Сергей Пинегин, Олег Царев, который как никто умеет играть на сцене любовь. Словом, мне с партнерами повезло, было у кого поучиться.

- Часто ли театр становится предметом вашей поэзии ?

- Нет, совсем нечасто. Как-то раз мне предложили написать о театре в один серьезный журнал, но я поняла, что не смогу.

- Тема сокровенная ?

- Нет. Дело в том, что, где бы я ни работала, всегда писала капустники. И, наверное, потратила много эмоций и слов по поводу театра. И свое серьезное к нему отношение выразила в несерьезном жанре.

- Стимулируют ли друг друга в вашей душе поэзия и театр ?

- Нет, это совершенно разные плоскости.

- Были ли в вашей душе какие-то иллюзии по отношению к театру "в начале пути", и что с ними произошло сейчас ?

- Да, иллюзии были, которые потом рассеялись. Появились другие и тоже рассеялись. Путь театра - это путь иллюзий.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;