Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7703) 15-21 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Вся Козаковская рать

Народному артисту - 75

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Козаков

Наши театральные корифеи один за другим встречают половину восьмого десятка лет. Табаков, Басилашвили, теперь - Козаков. Представьте, все - с одного и того же курса Школы-студии МХАТа, где еще учились Доронина, Евстигнеев. Бывают же такие выпуски! Нынче на юбилеях друг друга они обязательно возникают в кадре соответствующей телепередачи и, мечтательно улыбаясь, вспоминают однокашников. Только что к юбилею Олега Басилашвили Михаил Козаков, с вечной своей трубкой в зубах, рассказывал совсем некомплиментарные вещи, про внешний вид, привычки и чудачества своего ныне звездного ровесника. Не из ревности, ибо все они давно сочлись равновеликой славой, а из неувядаемого чувства студенческой общности и из дружеской иронии.

Пять лет назад, к круглой дате Козакова, довелось писать, как он по-прежнему работает, предельно выкладываясь. Сейчас, похоже, маэстро немного поутих, однако стараний не оставил. Жаль, нельзя уже увидеть на сцене Театра Моссовета его короля Лира. Артист мощно играл в шекспировском герое трагедию отцовского заблуждения. Его король упрямо не желал осознавать, что дочери выросли. Лира губила именно слепая деспотичная любовь к детям, и такую "домашнюю" трагедию Козаков способен был поднять до подлинных шекспировских высот. Зато нынче можно послушать, как артист читает своего любимого Иосифа Бродского (спектакль Русской антрепризы Михаила Козакова "Концерт для голоса и саксофона"). Бродского он читает, как никто другой, будто стихи им самим написаны. Он вообще - изумительный чтец, но тут возникает, видимо, прямое совпадение мятежных натур артиста и поэта, а также их особой тяги к красоте.

Кто мог подумать, что красавчик и щеголь Козаков, баловень судьбы, получивший в театре роль Гамлета буквально на выходе из студенческих стен и сразу же затребованный кинематографом, окажется столь широк в диапазоне своих возможностей и так отмечен интеллектом.

Кино конца 50-х годов получило красавца и пижона, которому смешно было предлагать рабоче-крестьянский репертуар. Он метил в заграничные штучки, в отрицательные типы, для которых пришлись как раз впору и точеные линии лица, и особый металл в голосе. Но родился "Современник", Козаков сыграл у Ефремова совсем другие роли. Главное, он стал участником такого театрального дела, где в актере ценилось личностное начало, где каждый выход на сцену был не только лицедейством, но и прямым высказыванием на тему, остро волновавшую зал. С той поры Козаков - не просто артист, а впоследствии и режиссер, но воплощение неугомонного духа, неуспокоенной гражданской совести. Личность крайне импульсивная, в любую минуту готовая к перемене участи. Он играл в Театре на Малой Бронной эпохи Анатолия Эфроса.

Знаменитый эфросовский "Дон Жуан" имел двух заглавных исполнителей - Николая Волкова и Михаила Козакова. Конечно, это были совершенно разные характеры и темпераменты, хотя общая тема спектакля оставалась неизменной. Мольеровского покорителя женщин зрители заставали в тот период, когда герою смертельно надоели и сами женщины, и все их окружение, а, главное, лживая общественная мораль, против которой ему хотелось восстать всем своим существом. Козаков как мужчина, уставший от женских домогательств, был совершенно неотразим. Однако артист играл мощное внутреннее сопротивление устоям, бунт просвещенного разума, и было совершенно очевидно, что эта тема ему, красавцу в расцвете лет, куда интереснее, чем забавы Дон Жуана. Козаков всегда был и остается художником-максималистом. Он, реализуя очередную и, как правило, крупную творческую задачу, литрами тратит на нее собственную кровь. Что бы ни делал - снимал ли кино, ставил ли телеспектакль, организовывал ли собственное театральное дело (Русскую антрепризу Михаила Козакова), писал ли книжку, - все, как в первый раз и до седьмого пота. Он, хорошо зная, что любое его появление на публике вызывает жгучий интерес, все равно каждый раз считает за обязанность, за долг быть интересным по-новому. При всем его артистизме в нем бьется некая просветительская жилка: ему вечно надо сказать миру нечто нетривиальное, лично выстраданное и, как правило, не совпадающее с общепринятым.

Из хаоса перестройки артист устремился на жительство в Израиль. Там успел сыграть на только что освоенном иврите чеховского Тригорина и "Любовника" Г.Пинтера. Очень быстро задохнулся в, как оказалось, чужой ему атмосфере и вернулся в Россию. Написал книгу об Израиле, о России, о коллегах и о себе самом, не стесняясь в выражениях, вновь обманываясь и пленяясь новым идеалом. Козаков не раз, возможно, ошибался в тех или иных своих предприятиях, но всякий шаг был сделан истово и искренне - такова его натура.

За что ни возьмется Михаил Козаков, все в его руках отмечено абсолютным талантом. Режиссер, снявший только картину "Покровские ворота", мог бы уже одним этим обеспечить себе славу и любовь в нескольких поколениях зрителей. А ведь он снял еще "Безымянную звезду", поставил на телетеатре лермонтовский "Маскарад" и "Фауста" Гете. Этот артист ни разу, ни по одному поводу не сказал публично ни одной дежурной фразы. С ним по-прежнему интересно в любой его ипостаси: на сцене, на экране, на страницах написанных им книг, в беседах и даже репликах с телеэкрана.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;