Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7703) 15-21 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Мифы и легенды в режиме онлайн

Итоги II Международного симпозиума скульптуры

КУЛЬТУРНАЯ ИНИЦИАТИВА

Светлана ПОЛЯКОВА
Фото автора
Пенза - Москва


Скульптура "Легенда о любви" В.Копача.

В сентябре в Пензе завершился II Международный симпозиум скульптуры, в котором приняли участие 47 человек - количество, рекордное для России, а по интернациональному составу едва ли не самое представительное аналогичное мероприятие в мире. (Только один из китайских симпозиумов по числу участников вдвое превосходит пензенский. Но этот симпозиум - часть национального проекта создания скульптурного парка.)

"Подсевшие" на симпозиумы

...В белом облаке мраморной пыли стучат скарпели и жужжат болгарки. Любопытные, рискнувшие нырнуть в облако, обнаруживают внутри контуры будущих изваяний: экзотических животных, сказочных персонажей, причуды абстракционистов. И скульпторов, отсекающих лишнее от каменных глыб, в респираторах, с головы до ног покрытые белой пудрой. Их имена и национальную принадлежность можно прочитать на табличках-визитках, маркирующих каждое рабочее место. Франция, Германия, Япония, Буркина-Фасо, Перу, Иран, Великобритания, Новая Зеландия, Италия, Чехия... В течение трех недель творчество иноземных ваятелей можно наблюдать в режиме он-лайн, они доступны для желающих подискутировать и сделать фото на память...

Н.Хадзиахметович и его "Раненый кентавр"

Ежегодно в мире проводится несколько сотен скульптурных симпозиумов. Среднее количество участников - человек 15, а подбираются они из тех, для кого симпозиумы - предпочтительная форма работы. Как правило, не великие художники, но крепкие профессионалы. Смысл мероприятия - на конкурсной основе собрать команду скульпторов, предоставить им материал и возможность в течение нескольких недель поработать аврально и изваять произведения, заявленные в макетах, в полную величину. Контракт, который заключается между скульптором и организаторами, предусматривает разные принципы компенсации расходов и выплаты гонораров, часто - дольно символические. Но большинство завсегдатаев таких мероприятий признают себя людьми "подсевшими" на симпозиумы, поскольку, кроме условий для творческой реализации и оказии увидеть новые места на планете, симпозиумы предоставляют возможность общения с коллегами на самой демократической основе. А для многих ваятелей крупных форм участие в таких мероприятиях имеет особую привлекательность, ибо парковая скульптура требует дорогостоящего и тяжеловесного материала, а главное - обеспечения места, где ей надлежит существовать для всеобщего обозрения. Ведь организаторами симпозиумов, как правило, выступают те, кто берет на себя ответственность за оформление публичных территорий, что придает мероприятию социальный уклон - не только дополнительный стимул для участников, но и определенное моральное право для организаторов на порядки снизить размеры гонораров.

Пластическая мысль под Пензой

В Пензу съехались представители почти трех десятков государств, отобранные из более чем 400 претендентов. В этом году тема - "Мифы и легенды", материал - мрамор, дерево или металл, а место, где они могут наполнить мыслью и чувством трехмерное пространство, то же, что и в прошлом году: территория загородного отеля "Чистые пруды". Владелец которого - управляющий пензенской компании "Росстрой" Константин Волков - один из немногих в России оценил дивиденды, которые может принести участие в такого рода культурном проекте. Цитируя Филиппа Котлера, Волков объясняет это просто: "Сейчас главное - маркетинг территории. Если у вас есть успешное предприятие, а вокруг - все плохо, предприятие не будет развиваться". Поэтому на 150 гектарах арендованных им земель вокруг своих отелей и будущей собственной виллы предприниматель решил разбить публичный парк скульптур, привлекающий клиентов в отель, но и открытый для всех мимо проезжающих и даже для привозимых на экскурсию школьников отдаленных пензенских деревень: в период проведения симпозиумов Волков сам проводит экскурсии, "показывает детишкам красоту". Причем патриотический размах амбиций Волкова был изначально высок: сделать свой парк международной пластической мысли крупнейшим в мире, чтобы занести его (и Пензенскую область) в Книгу рекордов Гиннесса, привлечь на мероприятие (и в Пензу) представителей посольств, а также многочисленных туристов.

Напрашивающаяся аналогия с Большими Васюками не работает, потому что результаты прошлогоднего симпозиума вполне материальны - арт-объекты формируют молодой парк, скульптуры по дереву и рисунки (в рамках симпозиума скульпторам предлагают проявить себя и на этом поприще) украшают фойе отелей. А среди приехавших на нынешний симпозиум в Пензу уже есть несколько "гроссмейстеров" международного уровня: академик Международной академии при ЮНЕСКО, народный художник и скульптор Левон Токмаджян, живая легенда современного искусства Южной Кореи Ким Кван Во, председатель союза скульпторов Чили Патриция Дель Канто. Послы пока не подтянулись, но первой ласточкой в числе официальных представителей прилетел директор Культурного центра Южной Кореи в Москве.

Но главное - уровень некоторых работ, за исполнением которых можно было наблюдать с раннего утра и до полной темноты (энтузиазм неудержимый, участники даже требуют установки ночного освещения, хотя соревновательность, как таковая, в уставе симпозиума отсутствует). А также разнообразие интерпретаций: каждый художник - целый мир, а здесь еще созвездие школ и национальных культур.

...Головы "Драконов" норвежца Нильса Хансена зашифрованы в мраморном змеином гнезде. "Песню о жизни" Муссы Каборе (Буркина-Фасо) поет трехметровая бронзовая антропоподобная конструкция, каждый уровень которой - отдельный космос для миниатюрных человеческих фигурок. Команда скульпторов-металлистов из Японии соорудила конструкции, которым каждый волен дать свое толкование - это, пожалуй, самый отдаленный от представления о прекрасном российского обывателя авангард (девушек с веслом и отбойным молотком, физкультурников и вождей мирового пролетариата не просто вырвать из сердца). "Скрытую красоту" Юрий Ткаченко увидел в устремленном вертикально к небесам прекрасном лике, черты которого слегка размыты под вуалью. Своего "Коня Троянского" - концептуальную детскую лошадку с армией солдатиков внутри - иранец Саид Ахмади вырубил из дерева. Железный "Богатырь" бельгийца Тьерри Лауверса, считающего себя реинкарнатом русских богатырей, напоминает, скорее, рыцаря, зато похож на самого Тьерри. "Веснянка" Левона Тахнаджяна в мраморной пене одежд и волос, наверное, самое ювелирное творение в галерее скульптур. А "Раненый кентавр" серба Надима Хадзиахметовича - решетчатый и болезненно диспропорциональный - миф абсолютно поэтический. Время покажет, есть ли среди них Родены, но Камиллой Клодель они называют между собой французского скульптора Летисию Базлер, работа которой - "Птица Сирин", излучающая умиротворение и покой, - получила почти единодушное признание коллег.

Все это заставляет верить в реальность замыслов затейника-Волкова: устроить под Пензой свой Петергоф, оригиналом которого он так очарован. Кстати, образ Петергофа подразумевает и зеленые насаждения (у Волкова своя агрофирма "Ботаник"). И тут предпринимательский гений Волкова не оставил своими заботами тех жителей Манхэттена и Аравийских пустынь, которые могут и дом построить, и сына родить, а вот дерево посадить для них - самое сложное. И решил сажать для каждого (заплатившего 10 евро) по личному дереву, за дополнительную плату растить его и предоставлять клиентам возможность в любой момент полюбоваться взращенным на пензенской земле заочным "питомцем" через спутниковую навигационную систему Глонасс.

Пензенской земле не чужды скульптурные традиции. В 120 километрах от Пензы, в городе Саранске, существует скульптурная достопримечательность мирового значения - музей мордовского классика Степана Эрзи. Да и Пензенское художественное училище выпустило немало известных скульпторов. Из их числа и Юрий Ткаченко, автор первого и единственного памятника Мейерхольду (во дворе пензенского дома-музея) и активный участник международного симпозиумного движения. Первый симпозиум в Пензе и в мире - по бронзе - Ткаченко организовал и провел два года назад совсем без денег. Был замечен Волковым и выбран из нескольких кандидатур в качестве худрука и организатора проекта (на место руководителя художественного симпозиума в Пензе претендовал, представьте, Никас Сафронов). Маркетинговый расчет и патриотический порыв предпринимателя счастливо совпал с профессиональным и творческим интересом художника: "Моя цель - как ни смешно звучит, поскольку не в Москве живу, - собрать коллекцию скульптур, которую невозможно собрать. И пригласить тех, кого невозможно пригласить, поскольку они слишком хорошо оплачиваются и за скромное вознаграждение никуда не поедут. И с каждым годом все больше удачи". Действительно, нынешней осенью в "мраморном облаке" трудились профессора из университетов изящных искусств Пекина, Токио, Киото, Анталии, Пусана, Сантьяго, Еревана - всего одиннадцать преподавателей ваяния! Ткаченко вместе с супругой - пензенской художницей Валентиной Дусавицкой - обеспечивают такую творческую и дружескую атмосферу в ежегодно обновляющемся коллективе паркостроителей, которая позволяет предпринимателю Волкову за более чем скромный гонорар в 1000 евро получать в собственность результаты пластической мысли художников со всех уголков планеты (кроме разве что нашего с вами Отечества: российские художники, говорят, дешевле чем за 5000 долларов не работают, поэтому заявок на пензенский симпозиум не подают).

...Еще не начался прощальный банкет, а грузовик-подъемник уже развозит новые экспонаты по парку-музею, как фигурки по шахматной доске, вписывая причудливые изваяния в пейзаж средней полосы России. На берегу большого Чистого пруда появился третий в стране (после ЦДХ и муниципального парка в Солнечногорске) не по масштабу и художественному уровню, но по возрасту парк скульптур. И хотя по условиям контракта ничто не мешает Константину Волкову распорядиться дорогостоящими плодами симпозиума по своему усмотрению, хочется верить в его новое экономическое мышление: "Я ничего не хочу продавать или дарить. Если

я вдруг умру, и детям моим достанется большое наследство, счастья эти деньги им не принесут. Когда деньги приносят людям удовольствие, в данном случае зрительное удовольствие от лицезрения приятного - деревьев, цветов, скульптур - возникает элемент внимания, интереса, желания. И действия! В маркетинге это называется АIDA ("attention, interese, desir, action"), жизнь другая у человека начинается".

...Областное министерство культуры уклоняется от участия в мероприятии, пренебрегая возможностью украсить ландшафт Пензы. Но капиталист Волков твердо настроен придать уже следующему симпозиуму гигантский масштаб и такой художественный уровень, чтобы в самом недалеком будущем скульпторы считали за счастье бесплатно дарить пензенскому парку-музею свои работы.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ИНИЦИАТИВА

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

ТЕАТР

ЮБИЛЕЙ

ТУРНЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;