Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43-44 (7707) 12-18 ноября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Парад перед победой

Номинанты Премии Кандинского-2009 в ЦДХ

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Ирина КУЛИК
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Звягинцева. "Жизнь во сне и наяву"

Учрежденная в 2007-м Культурным фондом "АртХроника" Премия Кандинского стала самой пафосной из присуждаемых у нас в области современного искусства. В церемониях награждения лауреатов прошлых лет принимали участие арт-звезды мировой величины. Например, классик перформанса Марина Абрамович или прославившиеся в последнее время хулиганистые китайцы братья Гао. А призовой фонд "Кандинского" сопоставим с прославленной британской премией Тернера: победитель в основной номинации "Проект года" получает 40 000 евро, а лауреаты в категориях "Медиа-арт" и "Молодой художник года " - по 10 000 евро.

Но "Кандинскому" удалось стать не только самой дорогой, но и самой скандальной арт-премией. Например, первую церемонию вели актеры, изображавшие "целующихся милиционеров", персонажей фотоколлажа группы "Синие носы", вызвавшего негодование бывшего министра культуры. А обладателем главного приза в прошлый раз стал евразиец-империалист Алексей Беляев-Гинтовт.

В нынешнем году "Кандинский" заметно изменился. Из состава жюри вышел Фридхельм Хютте, директор "Deutsche Bank Art," а сам "Deutsche Bank" перестал поддерживать премию.

Н.Полисский. "Большой адронный коллайдер"

Изменение состава жюри - не единственная перемена, постигшая премию. Отныне номинантов (премия предполагает самовыдвижение) отбирает учрежденный в этом году экспертный совет, а у экспозиции появился не только дизайнер (эту функцию по-прежнему исполняет Борис Бернаскони), но и куратор - причем в этой роли выступает Андрей Ерофеев, член жюри и вообще один из лучших отечественных кураторов. И то, и другое "Кандинскому" пошло на пользу - номинантов стало меньше, а выставка перестала походить на стенды арт-ярмарки, куда собрали все самое броское на любой вкус. Ерофеев, конечно, не стал превращать выставку в концептуальный кураторский проект, а, по его собственным словам, просто постарался, чтобы номинанты не мешали друг другу - но так же и входили в выстроенные Ерофеевым визуальные рифмы. Куратор располагает на расстоянии взгляда объекты Николая Полисского, сооружающего из дерева фантастические чудо-машины - и деревянный же "Гарнитур "Святой Себастьян" Вадима Захарова, воспроизводящий в реальном пространстве написанные в обратной перспективе иконные "горки". Ерофеев отводит общую комнату двум представителям психоделической ветки московского концептуализма - Аркадию Насонову с серией живописных полотен, стремящихся передать ощущение тишины. И участнику Московской и Венецианской биеннале Павлу Пепперштейну с его проектом утопического "Города Россия". Рифмует инсталляцию Петра Белого "Неясный мир" - неоновые трубки, обмотанные черными проводами так, что получается совершенно нечитаемое подобие неоновых надписей концептуалиста Джозефа Кошута, с панно Сергея Шутова, в котором сделанные из теста ракеты-булки летают в небесах среди звезд, сплетенных из колючей проволоки. И сталкивает монохромную, в духе Пьера Сулажа, живопись нефтью Николая Наседкина с истекающим нефтеобразной черной жижей холодильником номинантов в категории "Молодой художник", дуэта "Milk&Vodka".

А.Лавров. "Телевизоры. Проект-мистификация"

Правда, иногда кураторские "рифмы" оказываются не вполне справедливыми. Так, Алексею Шульгину и Аристарху Чернышеву - номинантам в категории "Медиа-арт", создающим изобретательные видеогаджеты в шестидесятническом, поп-артном стиле, совсем не к лицу соседство с агрессивной и крайне неприятной живописью питерского художника Дмитрия Грецкого, на полотнах которого рембрандтовский "Ночной дозор" разыгрывают пластмассовые игрушки.

Во всех трех номинациях этого года есть немало отличных работ и известных имен. Среди претендентов на главный приз есть и классик соц-арта Ростислав Лебедев, и один из лучших фотохудожников России Игорь Мухин, и чудесный живописец Константин Батынков, и Ирина Корина с фирменными объектами, напоминающими купола Василия Блаженного, скрученные из китчевых разноцветных клеенок. Есть и интересные открытия - например, отличный проект Романа Сайкина "Управляемая скульптура" - изящная минималистская инсталляция из парящих в воздухе красных реек, которыми зритель может манипулировать, меняя конфигурацию этого пространства.

Очень сильной в этом году получилась номинация "Молодой художник". Целых трое его участников - из запущенной полтора года назад "Винзаводом" молодежной программы "Старт". Помимо "Milk&Vodka", это Дмитрий Теселкин, чей картонный конструктор в прошлом году выдвигался на другую премию в области современного искусства - "Инновация", и Евгений Антуфьев. Явно шаманские объекты из косточек, сухих растений и тряпок, которые создает художник родом из Тувы, по идее, должны понравиться председателю жюри премии - Жану-Юберу Мартену - куратору 3-й Московской биеннале и эпохальной выставки 1989 года "Маги земли".

В той же номинации стоит отметить краснодарцев Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, несмотря на юный возраст, уже успевших стать настоящими звездами, и граффитиста MAKE, выставившего роскошное панно - огромный пароход, написанный на гофрированном железе. А вот громоздкая, на целый зал, инсталляция "Баррикады" Ивана Лунгина (сына кинорежиссера) вызывает недоумение: смесь левого дискурса с "левым МОСХом" (фоном для баррикад служат претенциозные городские пейзажи) получилась малоубедительной. Зато "Медиа-арт" в этом году выглядит слабовато, хотя и здесь есть отличные работы - кроме Шульгина и Чернышева, стоит упомянуть вдохновленные спектаклями Баухауза и русских футуристов фотографии перформанса Ольги Тобрелутс.

Откровенно лишних, попавших в номинанты премии за современное искусство явно по ошибке, работ в этом году на "Кандинском" гораздо меньше, чем в первые два раза, но нельзя сказать, что их нет совсем, достаточно упомянуть, например, салонно-вычурные произведения Евгения Майофиса из цикла "Художник и модель". Художников, чьи награждения могли бы спровоцировать очередной скандал, тоже вроде бы нет, хотя для скандала, как и для подвига, место есть всегда.

В качестве главной потенциальной "бомбы" можно упомянуть, например, проект "Божественный ветер", воспевающий японских камикадзе Второй мировой войны в экстремальных татуировках по живым моделям и анимации в военно-патриотическом стиле "Первый отряд". Соревнующийся за приз в категории "Медиа-арт" автор этого опуса - конспиративное арт-формирование "Танатос Банионис", порожденное галереей "Триумф", которая опекает того же Беляева-Гинтовта.

Также в рубрике:

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

НАСЛЕДИЕ

ВЕРНИСАЖ

ТЕАТР

КИНОФЕСТИВАЛИ

КОНЦЕРТ

АРХИВЫ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;