Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7716) 28 января- 3 февраля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

КУЛЬТУРНЫЙ ПРОРЫВ: ОПЫТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Дела сердечные

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Среди совсем немногих новых (относительно!) отечественных фильмов можно выделить разве что " Муху " (НТВ, 5 февраля, 21.55. Россия, 2008). Ранее снимавший сериалы ("Охотник", "Родственный обмен") Владимир Котт, по его словам, увидел в тех, кому за 30, "инфантильное поколение людей, у которых нет чувства ответственности", и снял историю о том, "как человек, который чувствует себя свободным, на самом деле несвободен". Такого человека - шофера-дальнобойщика Федора Мухина - играет Алексей Кравченко. Будучи закоренелым холостяком и мужчиной сексуально привлекательным, он колесит по бескрайним просторам родной страны и крутит романы со многими женщинами. И вот однажды от одной из них - учительницы Маши из далекого уральского городка - он получил телеграмму с просьбой срочно приехать. И он поехал, хотя о существовании Маши давным-давно забыл, и почему-то остался в этом городке с 16-летней Верой, у которой почему-то его фамилия, дочерью умершей Маши, вполне вероятно, и его дочерью. Устроившись водителем ассенизаторской машины, Федор пытается установить контакт с колючей, "проблемной", встретившей его в штыки девочкой... К картине можно предъявить претензии и по части режиссуры, и по части драматургии (некоторые "картинки" из жизни провинциального городка вызывают недоумение), но вместе с тем в ней есть настроение, есть новизна подхода к теме "тридцатилетних", она сильна актерскими работами. Неожиданно интересен "спецназовец" Алексей Кравченко - это, пожалуй, его первая серьезная драматическая роль после "Иди и смотри". Хороши в эпизодических ролях "мент" Сергей Селин (дальнобойщик) и Евгения Добровольская (новая пассия Федора). Всех, однако, переиграла дебютантка Александра Тюфтей - студентка 4-го курса Щукинского училища. Именно поэтому "Муха" стала лауреатом третьего по значению приза МКФ дебютов "Дух огня" и была приглашена в конкурс МКФ в Шанхае.

Трагикомедия " Сердца " (СТС, 3 февраля, 1.00. Франция, 2006) - 47-я картина 87-летнего французского классика Алена Рене - была удостоена в Венеции "Серебряного Льва" за режиссуру и Кубка Пазинетти за лучшую женскую роль (Лаура Моранте). Жюри Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ присудило ей премию как лучшему европейскому фильму года с формулировкой: "Рене относится к своим персонажам как любящий кукловод к своим подопечным. Он следит за их жизнью с доброжелательностью человека, который знает: тревожиться - это пустое, но хочет, чтобы его герои поняли это сами". В данном случае это шестеро одиноких парижан, и каждый из них несчастен по-своему. Со скандалом уволенный из армии Дэн (Ламберт Уилсон) никак не может прийти в себя после случившегося, а его невеста Николь (Лаура Моранте) этого не замечает - она озабочена своими проблемами. Один лишь бармен Лайонел (Пьер Ардити) вроде готов его выслушать, но на самом деле он, человек пожилой, бесконечно устал от работы и оттого, что дома у него сумасшедший парализованный отец, которому ох как непросто найти сиделку. Немолодой агент по недвижимости Тьерри (Андре Дюссолье) влюблен в Шарлотту (Сабина Азема), а та к нему равнодушна - она целиком поглощена другим. Катастрофически не везет в любви и его сестре Гаэль (Изабель Каре), но вот она натыкается на Дэна, и у нее вновь появляется надежда найти себе спутника жизни...

Знаменитая немецкая актриса и режиссер ("Свинцовые времена" - 4 премии на Венецианском фестивале в 1981 году, включая "Золотого Льва") Маргарет фон Тротта в " Розенштрассе " (СТС, 2 февраля, 1.30. Германия - Нидерланды, 2003) открывает для зрителей малоизвестную впечатляющую страницу из истории фашистской Германии. Действие происходит в 2001 году. Лишившаяся душевного покоя после смерти мужа жительница Нью-Йорка Руфь (Ютта Лямпе) рассказывает своей взрослой дочери Ханне (Мария Шрадер), что, оказывается, ее родители-евреи, спасаясь от нацистов, вынуждены были бежать в Америку без маленькой дочери, и Руфь спасла от смерти и воспитала немецкая женщина Лена Фишер (Катя Риман). Потрясенная Ханна отправилась в Берлин, где сумела разыскать 90-летнюю Катю (Дорис Шаде). Отсюда, собственно, и начинается то, ради чего и снимался фильм: от Кати Ханна узнает удивительную историю женщин с Розенштрассе. На этой берлинской улице находилась тюрьма, куда в 1943 году были помещены евреи - мужья немецких женщин, и эти женщины проявили невиданную стойкость и героизм, противостоя нацистской государственной машине, в надежде спасти своих мужей... Картина - военная ее часть - снята жестко, динамично, в документально-репортажном ключе. А вот современная часть, к сожалению, снижает общий градус повествования и в значительной мере разрушает целостность восприятия.

Политический триллер " Маньчжурский кандидат " (ТНТ, 3 февраля, 3.10. США, 2004) - одноименный ремейк известного фильма Джона Франкенхаймера 1962 года с запоминающейся ролью Фрэнка Синатры - фильма-символа эпохи "холодной войны", своего рода метафоры схватки между двумя сверхдержавами, которая гласно и негласно шла во всех уголках нашей планеты. Не поставивший со времен "Молчания ягнят" (1990) и "Филадельфии" (1993) ничего особенного, Джонатан Демме на этот раз порадовал. Действие перенесено в наши дни. Дензел Вашингтон замечательно играет (одна из главных удач фильма) ветерана операции "Буря в пустыне" (Синатра играл ветерана войны в Корее), который пытается предотвратить зловещий государственный заговор. Дело в том, что во время войны взвод американцев попал в засаду и был подвергнут лоботомии, вживлению микрочипов и гипнозу. И вот один из зомбированных ветеранов (Лев Шрайбер) под патронатом властной и злобной мамаши-сенаторши (Мерил Стрип - номинация на "Золотой глобус") выдвигается на пост вице-президента США... Картина имеет отчетливо выраженный сатирический характер (Мерил Стрип, например, откровенно пародирует Кондолизу Райс), и ее можно воспринимать как своего рода приговор администрации Буша. Но вместе с тем это динамичное, увлекательное кино, и неслучайно оно только в США и Канаде собрало 66 миллионов долларов.

Все бестселлеры Стивена Кинга экранизировались, и не раз, но сам писатель лучшей экранизацией считает мистический триллер " Сияние " ("Россия", 6 февраля, 3.05. Великобритания, 1980. Режиссер Стэнли Кубрик). Герой Джека Николсона, выздоравливающий алкоголик, соглашается провести зиму вместе со своими женой (Шелли Дюволл) и сыном (Дэнни Ллойд) в отдаленном и отрезанном от мира горном курортном отеле в роли сторожа. Оказывается, с этим местом связана таинственная и жуткая история: все сторожа до писателя убивали членов своих семей и самих себя, а сам отель, по слухам, заселен призраками. По мере развития сюжета на наших глазах нечто потустороннее подтачивает разум писателя, и он начинает сходить с ума, испытывая приступы необузданной, дикой ярости и жажду убивать. Режиссер показывает все это с такой силой, что ужас испытывают не только жена и сын писателя, но и зрители. По словам Стивена Кинга, книга - "всего лишь небольшая история о ступоре писателя". Кубрик вместе со сценаристкой Дианой Джонсон вычленили из литературной первоосновы тему изоляции и драматургически прописали и обосновали каждый шаг главного героя к безумию. А уже в процессе съемок режиссер насытил картину мощным символизмом, используя как натурные съемки, так и цвет, дизайн, повторяющиеся изображения зеркал и лабиринта. И все это усиливалось великолепной музыкой (Венди Карлос и Рэйчел Элкинд).

С хорошим настроением провести субботний вечер вам поможет романтическая комедия " Госпожа горничная " (СТС, 6 февраля, 21.00. США, 2002). Уэйн Уонг, зарекомендовавший себя как мастер тонкого психологического рисунка ("Дым", "Где угодно, только не здесь", "Китайская шкатулка"), оценить который могут далеко не все, вдруг снял по-настоящему зрительское кино в лучших традициях доброго старого Голливуда, собравшее в мировом прокате 155 миллионов долларов. Сама по себе история не отличается оригинальностью. Нас отправляют в роскошный отель на Манхэттене, где старательно выполняет свои обязанности горничной молодая, скромная и очень милая Мариса (Дженнифер Лопес). Однажды, убирая номер богатой дамы, она увидела платье - белое, роскошное, безумно красивое и безумно дорогое. Искушение оказалось слишком велико, и девушка осмелилась примерить наряд. В этот момент в гостиную вошел молодой красавец миллионер и будущий сенатор (Рейф Файнс). Он влюбился с первого взгляда и начал ухаживать. И Мариса влюбилась, и потому у нее не хватило духу сразу сказать, что она вовсе не из высшего света, а всего лишь служанка... Уэнг всю свою режиссерскую фантазию направил на то, чтобы помочь исполнителям главных ролей максимально полно проявить себя. Особенно Дженнифер Лопес, для которой "Горничная" стала самым кассовым проектом. Она так вжилась в свою роль, что свободно разгуливала по отелю в униформе горничной - никто не узнавал в ней всемирно известную актрису и певицу.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;