Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 3 (7716) 28 января- 3 февраля 2010г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяСам себе кураторВ ЦДХ наблюдалось массовое приобщение к культуре ФЕСТИВАЛЬМария ТОКМАШЕВА
Вроде бы и морозы на улице вполне крещенские, и постпраздничная депрессия еще не минула, и у студентов сессия, но нет - очередь в ЦДХ на фестиваль новой культуры просто огромная. Купившие билет счастливо забегают внутрь, стоящие в очереди нервно фотографируются возле деревянного туалета с керамическим унитазом, над которым висит портрет поэтессы Ахматовой, стены самого туалета - в плакатах Брижит Бардо, Чиччолины, Пенелопы Крус. Что хотел сказать этим автор - художница Наталия Мали? Оказывается, "инсталляция вызывает, с одной стороны, ностальгические чувства, с другой - символизирует то самое абсолютное личное пространство, в котором человек может отгородиться от внешнего мира, в котором он создает для себя - в том числе и с помощью художественных средств, коллажирования, смешeния высокого и низменного - идеальную среду". Атмосфера самого фестиваля напоминает скорее ночной клуб, нежели галерею. Синие лампы, техно, раздающееся снизу, - с новой, подвальной площадки ЦДХ под рабочим названием "Вентиляционная камера", где на время фестиваля была устроена "Передовая лаборатория по синтезу электронной музыки и визуального искусства". Симпатичный видеоарт, дополненный фотовыставкой "Поколение Z", - об истории экспериментальной музыки начала XX века. Но фотографии волнуют посетителей фестиваля исключительно в дневное время суток. По ночам в "Вентиляционной камере" играют диджеи с мировыми именами, что позволяет привлечь на фестиваль новой культуры не только завсегдатаев "Винзавода", но и типичную клубную публику Москвы.
Фестиваль новой культуры, как утверждают его организаторы, - площадка, демонстрирующая главное достижение первого десятилетия XXI века: проникновение передовых технологий во все сферы нашей жизни. В одном из павильонов с помощью джойстика все могут увидеть новейшее пространство вокруг ЦДХ: большинство зданий на интерактивном Крымском Валу украшено граффити. В соседнем павильоне можно уже попробовать создать медиаграффити. Но это, что называется, уличная культура, в которой и без высоких технологий участие принять может каждый. На втором этаже представлен уникальный музейный формат "v_museum". Главная особенность его в том, что он позволяет куратору дистанционно (просто сидя за компьютером в Интернете) формировать экспозицию. В виртуальном музее "спутник Арт" таких экспозиций девять. С помощью проектора можно увидеть яркое пластилиновое оружие или вариации на тему "небо - самолет - девушки", сделанную в стиле японских комиксов.
Вообще основная мысль новой культуры, согласно концепту фестиваля, такая: принять участие в создании очередного шедевра может каждый. Это доказывают семинары по "вербатиму", где посетители чувствуют себя "заслуженными актерами", выставка блогов, где все могут ощутить себя "великими писателями", тот же проект "v_museum", где молодежь приобщается к кураторству выставок и "воспитывает" в себе умение восхищаться и понимать современное искусство. В результате в лектории часто возникают дискуссии по поводу, например, "эксплуатации субъекта в кинематографе". Потом недавние оппоненты идут в виртуальный читальный зал "Media book space", где просматривают медийную версию сказок Пушкина. С экрана монитора поэт рассказывает не все. "Остальное - в книге", - помахивая тростью, сообщает интерактивный Александр Сергеевич, чем вызывает искреннее восхищение молодых людей. Почти в это же самое время в кинозале документалисты Александр Расторгуев и Павел Костомаров показывают материал для своего нового проекта "Я тебя люблю". Над ним режиссеры работали в Ростове (родном городе Расторгуева). Провели пробы, просто часами разговаривая с молодыми ростовчанами, пожелавшими приобщиться к современному кинематографу. Из полутора тысяч человек выбрали "самых ярких, талантливых и настоящих", дали им маленькие ручные камеры и задание "Снимите про себя. Искренне". В результате на экране возникают то громкие кухонные посиделки, то настоящие монологи-откровения о том, что "все достало и хочется уехать куда-нибудь в Краснодар". В эту обычную жизнь ростовских ребят веришь намного охотнее, нежели в торжество новейших технологий, интерактивное пространство музеев и яркие краски мультимедийного граффити. Также в рубрике:
|