Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9-10 (7723) 18-24 марта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Весеннее чтение как общественный диагноз

На ВВЦ завершила работу ХIII Национальная выставка "Книги России"

ЯРМАРКА

Татьяна КОВАЛЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Говорят, весны в этом году не будет, но книжная отрасль, следуя заведенному порядку, своим мартовским форумом ее уже встретила. Утратив статус самой читающей страны мира, мы все же остаемся в пятерке ведущих книжных держав: идем четвертыми после США, Великобритании, Германии, и на пятки нам наступает Китай. Количество наименований книг в России, как заявил Михаил Сеславинский, возросло в 2009 году на 4 процента, составив 127,5 тысячи. О том, что по тиражам наше место уже, видимо, даже не десятое, скромно умолчали. Продажи бестселлеров и дорогостоящих изданий заметно упали, интеллектуальные книги выходят в минимальных количествах, зато растет интерес к краеведению. Это одна из ведущих тем в издательской политике больших и малых городов, представленных этой весной в столице как никогда ярко.

В издательском бизнесе страны около 6 тысяч участников, 2 тысячи из них работают в регионах, выпуская примерно 10 процентов суммарного российского тиража и 40 тысяч наименований. Но издается каждая книга в основном по

1 тысяче экземпляров, а это значит, что и в соседнем районе ее вряд ли можно купить. Если выделит деньги местная администрация и тираж достигнет 3 - 5 тысяч, - это большая удача.

Почетное центральное место 57-го павильона было отдано Астраханской области - одному из лидеров по выпуску литературы о родном крае. Астраханцы привезли в столицу богатую программу, сопровождающуюся показом фильмов, дегустацией каспийских блюд, песнями ансамбля "Веретено", фотоэкспозицией о местной крепости и Астраханском кремле. Посмотреть и приобрести на их стенде было что: впервые переведенные с немецкого заметки доктора медицины Петра Палласа "О путешествии в южные наместничества Российской империи в 1793 - 1794 годах", Астрахань на старинных открытках, альбомы картинной галереи имени Павла Догадина, издания о Велимире Хлебникове, братьях Сапожниковых - астраханских купцах, из коллекции которых в Эрмитаж попала "Мадонна с цветком" Леонардо да Винчи.

Разговор сквозь время

Бросалось в глаза обилие православных книг. Хотя, по словам руководителя пресс-центра ярмарки Геннадия Кузьмичева, предпочтения каким-то конфессиям у "Книг России" нет. В прошлом году ярко демонстрировалась исламская книга, сейчас православная - это все добрая воля самих экспонентов. РПЦ впервые организовала торгово-экпозиционный блок из 13 епархиально-монастырских издательств. На стендах много педагогической литературы, ориентированной не только на духовные, но и светские учебные заведении. В конце 2009 года Священный синод поручил издательскому Совету РПЦ контролировать издательскую деятельность.

Дьякон Андрей Степанов поясняет это тем, что нередко издатели искажали евангельские тексты, а в церковные лавки попадала литература, не соответствующая учению Церкви. Теперь ситуация будет иной. "Натиск глобализации и интернет-вещания отнимает книгу у человека, - говорит он. - И Церковь не против электронных носителей, но там много пустого, превалируют реклама и негатив, что разъедает души и сердца и в противовес чему должна быть позитивная информация. Душа наша подобна клумбе, которую нельзя засаживать одними сорняками".

Патриарх Кирилл на церемонии открытия ярмарки напомнил, что первой на Руси печатной книгой был "Апостол", отпечатанный в 1564 году дьяконом Иваном Федоровым. Синод Русской православной церкви объявил дату появления "Апостола" на свет 14 марта Днем православной книги.

Вспоминая великих

Событием ярмарки стала презентация Полного собрания сочинений Гоголя в 17-ти томах, идея которого возникла после визита Патриарха Кирилла в Украину. Пятнадцать в рекордные сроки уже выпущены издательством Московской Патриархии, два оставшихся обещают к маю. Составители - профессор МГУ Владимир Воропаев и доктор философии Игорь Виноградов. Такого неискаженного цензурой Гоголя никто еще не видел. Тексты сверялись с автографами. В собрание войдет духовно-нравственная проза и переписка Николая Васильевича с ответами адресатов, его лекции в Петербургском университете и собранные им русские и украинские народные песни. Как духовный мыслитель Гоголь нам по-прежнему почти не знаком, и потому во многом не понятен и не понят. Инициаторы проекта намерены изменить ситуацию. Стоимость собрания 10 500 рублей. На него объявлена подписка. Грустное удивление вызывает лишь тираж: по 1 тысяче экземпляров в России и Украине!

В юбилейной части ярмарочной программы самым заметным было чеховское 150-летие, отмеченное нетривиальными фотовыставками и дискуссиями. Пытались понять, почему Антон Павлович так всюду востребован и давно по популярности превзошел Шекспира. Говорили о том, что "Степь" - это воплощенное в слове путешествие, а "Сахалин" надо прочесть раз десять, чтобы разобраться. Потому что если Цейлон для Чехова - точка рая, то Сахалин - точка ада. Сетовали, что спекуляций хоть отбавляй, а фундоментальная биография человека, искавшего во всем гармонического порядка, так до сих пор и не написана.

На организованном Пушкинским Домом "круглом столе" "Мир Иосифа Бродского" атмосфера была душевной и теплой. В мае грядет 70-летие поэта, и уже пятнадцатый год его нет с нами. Михаил Мильчик сказал, что на наших глазах создается миф о Бродском и в нем уже с трудом можно разглядеть реальные черты. И тут велика роль будущего музея. Тем более что знаменитые "полторы комнаты" сохранились, а коммунальная квартира, в которой они находятся, почти не изменилась. Хотя цель шире: не просто с максимальной точностью воссоздать интерьер мемориального дома поэта, а устроить культурный полифункциональный центр с нонконформистским духом Ленинграда 60 - 70-х годов, с признаками исчезнувшей коммунальной жизни, живой библиотекой, где можно читать книжки и слушать записи того, как читал стихи сам Бродский. Многое сделано, выкуплена половина квартиры, но с частью жильцов возникли сложности, и дело застопорилось. Усилия Фонда создания музея Иосифа Бродского пока успехом не увенчались.

Михаил Мильчик написал путеводитель "Венеция Иосифа Бродского". На подходе новая монография "Бродский в Литве".

"Абзац" бьет по крупному

Чтобы понять, насколько востребована русская книга за пределами Отечества, Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) пригласила на ВВЦ русскоязычных зарубежных коллег. Приехали издатели из Риги, Таллина, Коктебеля, другие ограничились пока книжными посылками. Ассортимент у всех разный. К примеру, венская "Переправа" издает Сергея Аверинцева и Юрия Трифонова, а рижская "Риторика" выпускает учебники для русскоязычных школ. "Препон у прибалтийцев на этом пути огромное множество, и живется им ох как нелегко, но это люди стойкие, и их опыт и концепция книгоиздания во всех смыслах достойны одобрения и изучения и в России, - считает вице-президент АСКИ Олег Филимонов. - А мы поможем им в контактах друг с другом, рекламе, откроем специальную страничку на нашем сайте. Если их литературой заинтересуются российские книготорговцы, уже будет неоспоримая польза. У этой нашей инициативы большие планы. Книга как разъединяет, так и сближает народы и культуры. Главное, как ею распорядиться".

На эту тему рассуждали и писатели, неформально общаясь с публикой. Алексей Иванов рассказал о Ермаке, Даниле-мастере, о том, что менталитет уральцев сформировался так, что главное для них не свобода, а работа. Его новая книга "Хребет России" родилась в результате поездок по Уралу с Леонидом Парфеновым. Получилась она пафосной и дорогостоящей. Народ ее рассматривал, листал, но выкладывать 800 рублей не торопился.

Юрий Поляков, представляя своего "Гипсового Трубача", заметил, что навыки чтения закладываются в детстве, государство же наше поддерживает банки, а не детскую литературу. "Вот Президент призывает: "Россия, вперед!" А куда вперед? Кто там впереди? Дети, которые заражены развлечениями, и взрослые, подсевшие на несерьезное необременительное чтиво?"

Особый интерес вызывает премия "Абзац". Латунной статуэтки в виде изломанного фломастера на скомканном листе бумаги удостоились: АСТ за "худший перевод" "Террориста" Джона Апдайка, "Флюид" за редактуру "Осколков" Кирилла Берендеева и ОГИ за книгу Николаса Якемота "А если это любовь?" Спецприз в честь десятилетнего юбилея "Абзаца" газета "Книжное обозрение" вручила самой себе, но не за низкую оценку своей деятельности, а, наоборот, в качестве поощрения хорошей организации премии.

Людской поток на ярмарку не прекращался в течение всех ее пяти дней. Хотя старожилы скептически вздыхали, что прежнего читательского ажиотажа нет и в помине. И ярмарка это мгновенно выявляет.

Также в рубрике:

ЯРМАРКА

КОНКУРС

РЕКОНСТРУКЦИЯ

ВЫСТАВКА

ВЕРНИСАЖ

КИНОФЕСТИВАЛИ

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПЕРСОНАЛИИ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;