Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9-10 (7723) 18-24 марта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ: Наши продюсеры - сентиментальные мечтатели

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
Фото автора


А.Роднянский

До недавнего времени Александр РОДНЯНСКИЙ, кинорежиссер по профессии, был известен прежде всего как крупный телевизионный менеджер. В 1995 году он основал телеканал "1+1", который под его началом стал самым популярным и успешным в Украине в конце прошлого века. С 2002 года он - гендиректор телеканала СТС, а с 2004 по 2008 год - гендиректор и президент всего холдинга "СТС-Медиа". И при этом находились у него силы и время на кино: был, в частности, продюсером таких известных картин, как "Восток-Запад" (1999), "Водитель для Веры" (2004), "9-я рота" (2005), "Питер FM" (2006), "Жара" (2006), "Обитаемый остров" (2009).

- Совсем недавно, Александр, тайное стало явным: объявлено, что вы фактически руководите Национальной Медиа Группой - определяете стратегию развития и программную политику телеканала РЕН ТВ и телерадиокомпании "Петербург - Пятый канал". И вместе с тем за последний год вы с головой погрузились в кинобизнес: приобрели контрольные пакеты акций двух кинокомпаний - производственной и дистрибьюторской, проявляете большую активность как продюсер, продолжаете уделять немалое внимание фестивалю "Кинотавр", совладельцем которого являетесь. И каково оно - сидеть на нескольких стульях?

- Чувствую себя вполне комфортно. Только прошу не называть меня руководителем НМГ, я - председатель Экспертного совета Национальной Медиа Группы...

Кино всегда занимало большое место в моей жизни. Я-то ведь и начинал как режиссер-документалист и продюсер и только спустя несколько лет занялся телевидением. Честно говоря, я не раз пытался вернуться в кино полностью, но не смог. Отчасти потому, что кино не было и не скоро станет полноценным бизнесом. А тут еще выяснилось, что я очень сильно полюбил и телевидение и не могу без него обходиться. Это стало для меня полной неожиданностью, хотя варюсь в нем вот уже почти двадцать лет... Поэтому занимаюсь как тем, так и другим. Но кинематографом - в значительно большей степени.

- В первую очередь вы сосредоточили свои усилия на авторском кино. Неровно дышите к арт-хаусу?

- И поэтому. Я люблю авторское кино как зритель, довольно много занимался им как продюсер. Участвовал, например, в таком значительном проекте, как "Солнце" Сокурова... Но вот что хотелось бы отметить. В своей жизни я всегда отталкиваюсь от двух обстоятельств. Первое: занимаюсь только тем, что мне интересно. И второе: занимаюсь этим в системе бизнес-координат, в рамках которых так или иначе существую. Если говорить о кино как о бизнесе, оно по своей коммерческой привлекательности находится где-то в самом конце длинного списка возможных инвестиций - вне зависимости от того, идет ли речь о кинематографе массовом или авторском. Это дело людей эмоционально мотивированных, желающих заниматься именно этим и ничем другим. Российские продюсеры, которых я знаю, как это ни смешно звучит, - сентиментальные рефлексирующие мечтатели, а не предприниматели. В противном случае они занялись бы чем-то другим. И вместе с тем я считаю, что сегмент рынка, связанный с арт-хаусом, не совсем безнадежен. У авторского кино есть своя аудитория, она пока небольшая, однако существуют реальные предпосылки для ее расширения. Какие? Нужно увеличить предложение - выпускать большее количество качественных фильмов большим количеством копий. Нужно обеспечить большее количество экранов. Наши возможности повышает интенсивное развитие новых технологических платформ, внеэфирное телевидение в частности. Но самое главное - это то, что из массы фильмов, которые у нас производятся, только авторские имеют хоть какой-то спрос на Западе. На мой взгляд, у российского кинематографа один путь выхода из кризиса - интеграция в европейские структуры. И начинать надо именно с арт-хауса.

- Какие шаги вы уже успели сделать?

- Управляющая компания "AR Films", которая мне принадлежит, имеет своей целью создание сильной диверсифицированной холдинговой компании, способной стать серьезным игроком на рынке европейской копродукции. То есть хотим стать частью международной системы производства и дистрибьюции авторских фильмов. Это, повторяю, единственный сегмент российского кинорынка, который на сегодняшний день имеет хоть какой-то коммерческий потенциал. Соучастие в рамках совместных проектов продюсеров разных стран диверсифицирует риски. Если у вас, допустим, есть 10 миллионов, то вы с меньшим риском можете их потратить на три фильма, чем на один. И прокатываться эти фильмы будут как минимум в трех странах, а не в одной, то есть обеспечивается возможность охвата более широкой зрительской аудитории. На этом, собственно, и построена европейская система копродукции.

Для нас жизненно важно преодолеть границы русскоязычной зоны, войти в международный контекст. Такова в общих чертах наша стратегическая задача. А если говорить о частностях... При наличии в нашем формирующемся холдинге очень большой и мощной производственной компании - "Нон-Стоп Продакшн" (в числе ее проектов "Белая гвардия" Сергея Снежкина, "Достоевский" Владимира Хотиненко, "Елена" Андрея Звягинцева, "Суббота" Александра Миндадзе, "Сталинград" Федора Бондарчука) - напрашивалась нужда в дистрибьюционной компании. И потому предложение Сэма Клебанова объединиться пришлось весьма и весьма кстати. Особенно, если учесть, что его "Кино без границ" на сегодняшний день является лидером в области дистрибьюции арт-хауса, в активах этой компании обширная и постоянно пополняемая библиотека.

Должен заметить, что само существование компании "Кино без границ" стало для меня приятным сюрпризом. И как руководитель "СТС-Медиа", и в других ипостасях я с ней не раз пересекался и всегда отмечал для себя, что по сравнению с другими компаниями она хорошо управляема. Мы объединим наши возможности, контакты, связи, компания будет закупать больше фильмов, уделять большее внимание их продвижению и потому станет более конкурентоспособной. Хотелось бы подчеркнуть, что одним из магистральных направлений ее работы станет дистрибьюция отечественного авторского кино - как в России, так и за рубежом.

- Это у вас на уровне пожеланий?

- Нет, все гораздо серьезней. Думаю, уже в этом году произойдут события, которые дадут основания говорить, что Россия в области кино становится частью общеевропейского рынка. Во-первых, она станет членом "Евримажа" - системы европейских фондов, позволяющей продюсерам претендовать на финансирование совместных проектов. Во-вторых, создаются общественные организации, объединяющие продюсеров из разных стран. Совсем недавно, например, мы договорились о создании Российско-германской киноакадемии - по примеру существующей уже лет двадцать Немецко-французской киноакадемии.

- Это клуб по интересам или орган, имеющий реальные рычаги влияния?

- Это, повторяю, общественная организация, но отнюдь не клуб по интересам. Киноакадемия поможет нам войти в общеевропейский контекст. С ее помощью мы сможем получать дополнительное финансирование. Еще лет 15 назад немецкие фильмы практически не прокатывались во Франции. С помощью киноакадемии немецким кинематографистам удалось переломить ситуацию. Не говоря о совместных производствах. Надеюсь, Российско-германская киноакадемия поможет и нам. Для этого есть предпосылки: наработанные связи, взаимные симпатии. Немецкие коллеги предложили нам схему работы, избрали со своей стороны трех членов бюро. Была создана организационная группа, куда вошли несколько десятков продюсеров с обеих сторон. На нашей рабочей встрече присутствовали представители Минкульта. И вот мы собрались во время Берлинского фестиваля, куда заинтересованные лица приезжают по своим делам, и, если можно так выразиться, самоорганизовались. Теперь задача состоит в том, чтобы Российско-германская киноакадемия, в рамках которой, кстати, предусмотрены и учебные программы с участием знаменитой Потсдамской киношколы и наших ВГИКа и Высших курсов сценаристов и режиссеров, заработала достаточно эффективно. Подытоживая сказанное, замечу: моя стратегическая цель - создание эффективной европейско-российской кинокомпании.

- Какое место вы отводите на обширном поле вашей деятельности "Кинотавру"?

- "Кинотавр" - на сегодняшний день главная площадка авторского кинематографа в постсоветском пространстве - также является частью нашего холдинга, и мы на него возлагаем большие надежды. В сочетании с опытом команды Сэма Клебанова возможности энергичной команды "Кинотавра" несравнимо возрастут. На этом перекрестке могут возникнуть какие-то неожиданные и многообещающие кинематографические проекты в Москве, в Питере и в других российских городах. Все это должно помочь тверже стать на ноги живущему своей самостоятельной жизнью театральному прокату авторского кино.

- Вы не раз говорили, что кино в России не скоро еще станет полноценным бизнесом. Что, на ваш взгляд, мешает ему нормально развиваться?

- Прежде всего это, пожалуй, отсутствие идей... И отсутствие того, что называется киноиндустрией - в современном значении этого слова.

- А извечное наше сочетание - дураки и дороги - не мешает?

- Вы имеете в виду ситуацию с господдержкой? Да, сейчас этот вопрос стоит очень остро. Весь российский кинематограф сейчас стонет из-за отсутствия государственного финансирования. По объему это бюджет "Шрека", и все застыли в ожидании, когда и как этот "пирог" разделят между кем-то из крупных производственных компаний. Ситуация, по-моему, тупиковая. Без реального, живого интереса зрителей к российскому кино оно не может существовать и тем более развиваться. Вот на чем должны быть сосредоточены усилия как государства, так и кинематографического сообщества.

- Как вы планируете свое существование в связи с фактическим отсутствием государственной поддержки кинематографа?

- За последние годы я, как правило, обходился без господдержки. Конечно, было бы здорово оказаться в рамках той системы координат, о которой сейчас так много говорят. Но пока толком никто не знает, каким образом будет реформирована система государственного финансирования киноотрасли. И потому на данный момент

нам приходится планировать свою работу исходя только из собственных возможностей. Как будет дальше? Посмотрим. Но не думаю, что это кардинально повлияет на нашу стратегию. Куда важнее другое: у меня есть основания опасаться, что потенциальная аудитория авторского кино выжжена и изгнана из кинотеатров - туда идет в основном молодежь в надежде отвлечься и развлечься, и в расчете на ее потребности кинотеатры и строят свою репертуарную политику. И потому крайне редко на афишах мультиплексов можно увидеть название арт-хаусной драмы, а тем более радикального авторского эксперимента.

- Поглупела, значит, наша молодежь?

- Дело в другом: в силу многих причин изменился вектор зрительского интереса. Мы живем в мире, где бал правят кинематографические аттракционы. Их уже давно чрезвычайно талантливо, умело, технологически совершенно и в массовом количестве производят в одной стране - США. И этот продукт имеет большой спрос во всем мире. Киноаттракционы и дальше будут развиваться, еще больше и больше впечатлять зрителей - как искушенных, так и неискушенных. И от этого никуда не денешься. Ни в коей мере не хочу принизить тех, кто этим занимается, наоборот - искренне восхищаюсь их талантом, фантазией, мастерством. Но лично мне по душе другой кинематограф - тот, который в Америке называют независимым, а у нас авторским или арт-хаусным.

- Огромная масса потенциальных посетителей кинотеатров предпочитают смотреть кино дома - сейчас из Интернета можно бесплатно скачать что угодно. Вас это не пугает?

- Просто убивает! За первую неделю проката "Обитаемого острова" было порядка трех миллионов скачиваний. Представляете, какое количество зрителей мы потеряли?

- С этим можно как-то бороться?

- Не представляю как. Поставить надсмотрщика к каждому компьютеру? И тем не менее оптимизма мы не теряем.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;