Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9-10 (7723) 18-24 марта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Не акустикой единой

В Москве прошли концерты Екатерины Губановой и Рене Флеминг

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Е.Губанова

Эти концерты состоялись буквально встык друг за другом. Сначала, в рамках постоянного филармонического абонемента "Звезды мировой оперы в Москве", в КЗЧ выступила Екатерина Губанова. А на следующий вечер в Светлановском зале ММДМ пела Рене Флеминг. Обе певицы принадлежат к нынешней мировой оперной элите, но если Губанова, хоть и засвеченная в последние годы едва ли не на всех крупнейших подмостках, пока что числится среди звезд восходящих, то Флеминг взошла и сияет уже достаточно длительное время. И в российской столице, кстати сказать, американку Флеминг знают не в пример лучше, нежели выпускницу Московской консерватории Губанову. Да и неудивительно: Флеминг выступала в Москве уже в третий раз (не говоря уже о ее неоднократных появлениях на телеэкране), а Губанова - едва ли не в первый.

Екатерина Губанова принадлежит к числу тех отечественных певцов, чья карьера началась непосредственно на Западе. Именно там и "открыл" Губанову Валерий Гергиев, после чего она постоянно стала появляться в Мариинке, где уже считается своей. Сегодня, когда в мире остается все меньше меццо-сопрано первого порядка (одни завершили или завершают свою карьеру, другие, как, например, Урмана или Михаэль, переходят в клан сопрано), появление такой певицы воспринимается как подарок. Настоящий, без всякой "химии", глубокий и тембристый голос, хорошая школа, а сверх того - музыкально-стилистическая продвинутость. Губанова исполняет весьма обширный репертуар, от барокко и классицизма до Вагнера, при этом отнюдь не пренебрегая мейнстримом. К сожалению, только этот последний, за исключением Берлиоза, и оказался представлен в программе первого ее московского концерта.

В.Спиваков и Р.Флеминг

Концерт, надо сказать, был не вполне ровным. Складывалось ощущение, что акустика КЗЧ не слишком благоприятна для голоса Губановой. Кроме того, судя по весьма напряженному звучанию верхних нот, можно было предположить, что певица выступает не совсем здоровой. Наконец, аккомпанировавший ей АСО под управлением Юрия Симонова звучал порой слишком уж плотно, а некоторые номера, как показалось, не были в достаточной мере отрепетированы. Тем не менее даже при всем этом Губановой удалось многое.

Открыв программу Песней Любаши из "Царской невесты", певица исполнила ее не тем крупным оперным звуком, что принят в отечественной традиции, но как действительно протяжную народную песню. Впечатление оказалось ошеломляющим. Несомненной удачей певицы стала и ария Иоанны из "Орлеанской девы" (немного только резануло слух искажение гласных на верхних нотах на европейский манер: например, в слове "вечно" вместо "е" звучало нечто среднее между "э" и "я").

Во втором, западном отделении настоящим откровением стал в ее исполнении Романс Маргариты из "Осуждения Фауста" Берлиоза. Хороши были и Куплеты Зибеля из "Фауста" Гуно. А вот впечатление от арии Эболи из вердиевского "Дона Карлоса" оказалось во многом смазанным из-за того, что певице явно не лучшим образом давались верхние ноты. Зато Ария Леоноры из "Фаворитки" Доницетти была спета действительно превосходно. Этого, к сожалению, не скажешь о прозвучавшем перед ней "Полководце" из "Песен и плясок смерти" Мусоргского, хотя вряд ли тут следует винить саму певицу, которой пришлось продираться сквозь дебри игравшего совсем уж поперек (похоже, прямо "с листа") оркестра...

Таких проблем, к счастью, не возникало на концерте Рене Флеминг, где певица и дирижер с оркестром представляли единое и гармоничное целое. В отличие от Губановой, продемонстрировавшей разные, хоть далеко и не все, грани своего таланта, Флеминг на сей раз предстала в монографической программе, посвященной творчеству Рихарда Штрауса. В исполнении музыки этого композитора ей сегодня нет равных. В Моцарте и Верди, Пуччини и Массне у Флеминг есть весьма (и подчас даже более) сильные соперницы, а вот в Штраусе она недостижима и неподражаема. И голос ее (в общем-то, не такой уж большой по объему) идеально ложится на штраусовскую музыку, чему не помешала даже пресловутая акустика Светлановского зала. Поэтому нынешний концерт Рене Флеминг я бы назвал лучшим из трех ее московских выступлений. И цикл "Четыре последних песни", и другие штраусовские Lieder были исполнены ею с совершенством, идеальным ощущением стиля и глубиной, которой в другом, более мейнстримном, репертуаре Флеминг зачастую не хватает.

Наверное, не последнюю роль во всем этом сыграло и то обстоятельство, что нынче Рене Флеминг выступала не с Государственным камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна, но с Национальным филармоническим оркестром России, за пультом которого стоял Владимир Спиваков. Для Спивакова и его оркестра Рихард Штраус тоже является одним из особо приоритетных авторов. В этот вечер, помимо вокальной музыки, мы услышали многократно исполнявшееся ими Вступление к опере "Каприччио", а также Сюиту вальсов из "Кавалера розы", сыгранную ярко и вкусно. А кульминацией вечера стал момент, когда в экстазе слились чарующая скрипка Владимира Спивакова и голос Рене Флеминг, исполнивших дуэтом знаменитое штраусовское "Завтра", не раз игранное Спиваковым с певицами разной степени звездности, но, кажется, никогда еще не звучавшее столь проникновенно.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;