Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7732) 27 мая- 2 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Не надо бояться человека с копьем!

Акцент праздника культуры смещается в сторону религии

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

Дмитрий ЕРУСАЛИМСКИЙ
Георгий ОСИПОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В Москве проходят Дни славянской письменности и культуры. В этом году открытие получилось торжественным, если не сказать - пафосным. Торжественная церемония состоялась у стен Кремля, на Васильевском спуске. Что вызвало, в связи с перекрытием ряда улиц в центре Москвы, существенные пробки и раздражение трудящихся москвичей. Корреспонденты "Культуры" побывали на нескольких площадках.

Кресты на святых литерах

Открывал Дни лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к многотысячной молодежной аудитории, Патриарх отметил, что "в основе нашего исторического бытия - не война, не конфликт, не меч, но духовная культура, мы должны все об этом помнить. Также мы должны помнить, почему мы собираемся в центре Москвы на фоне кремлевских соборов..."

Глава Русской церкви подчеркнул, что на основе нашей национальной культуры "выросла всемирно известная литература, сформировался язык межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к русскому миру". "Остаться самими собой можно только тогда, когда сохраним свою культуру, язык и веру", - подчеркнул Патриарх.

Позднее Кирилл вместе с патриархом Варфоломеем - главой Константинопольской церкви, которая исторически считается "первой по чести" среди 15 православных церквей мира, совершили в храме Христа Спасителя торжественную литургию. На службе присутствовали представители и других Поместных церквей, а также более 4 тысяч российских христиан.

Патриарх Варфоломей подчеркнул важность сохранения "единства Церкви", пребывание в братской любви, "а не в самодостаточности и самодовольстве". Глава Константинопольской церкви поблагодарил Патриарха Кирилла за вклад в православное единство.

Полевая почта ратоборцев

На Тверском бульваре прошел театрализованный фестиваль клубов исторической реконструкции "Улица истории IX - XX веков". Уже третий год этот фестиваль в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры проводят Славянский комитет России, Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы, Агентство старинных развлечений "Ратоборцы" и клубы исторической реконструкции.

Люди, занимающиеся воссозданием исторической действительности определенной страны в определенный период времени, изучают все аспекты давно ушедшей эпохи - культуру, ремесло, военное дело, особенности кухни, - а потом пытаются "жить" в реконструированном мире. Историческая реконструкция - нечто среднее между хобби, профессией и образом жизни.

Реконструкторы нечасто устраивают открытые мероприятия. Тем более редко случается это в центре Москвы. Но в этот раз герои не только не избегали посторонних людей, но и всеми силами зазывали - неподалеку от выхода из метро внимание прохожих привлекали мужчина с копьем и женщина с глиняным горшком. Агитировал в основном мужчина, женщина же разговаривала с уже заинтересовавшимися: "Нет, мы не свихнулись, мы всегда такие".

Каждым своим фестивалем организаторы стремятся охватить максимальное количество переломных моментов в истории России. Но в этот раз достичь такой цели оказалось слишком сложно: "В этом году в связи с ремонтом на Пушкинской площади нам пришлось сократить нашу улицу истории, - рассказывает Тимофей Быковский, член клуба исторической реконструкции "Ратобор", - и ограничить ее десятым веком и Великой Отечественной войной".

Но даже на небольшом пространстве, оставшемся для фестиваля, организаторам удалось предоставить посетителям десятки способов прикоснуться к истории. Погрузиться в десятый век, можно было, поиграв в игры Древней Руси, в том числе настольные, постреляв из лука, примерив доспехи, поводив хороводы, послушав музыку в стиле фолк или обучившись основам кузнечного и гончарного искусства. Можно было обучиться и древнерусской грамоте - все-таки фестиваль был организован по случаю Дней славянской письменности.

Появление площадки, посвященной Великой Отечественной войне, конечно, было приурочено к 65-летию Победы. Здесь можно было узнать о работе поисковых отрядов и полевой почты, увидеть, сфотографироваться с оружием военных времен (из него, в отличие от луков, стрелять было нельзя), научиться писать письма-"треугольники" и даже написать письмо ветеранам Центрального округа. "Вечером мы соберем все эти письма, передадим одному из социальных работников ЦАО, и они будут донесены до адресатов", - обещает Дмитрий Савченко, менеджер по проектам агентства "Ратоборцы".

Поезд уходит в Древнюю Русь

Чего греха таить: музейные залы, которые хранят по преимуществу археологические находки, вниманием посетителей не слишком избалованы. Спросите любого из них, и те плечами пожмут: мол, не мое это все. Чужое. Холодное. Мертвое. Но можно, оказывается, даже самый "скучный" экспонат "оживить", одухотворить, приблизить.

В рамках Дней славянской письменности Исторический музей впервые отправил во времена весьма дальние своеобразный поезд, "вагонами" которого являются семь залов, посвященных русской истории с Х по XVI век. Билет-путеводитель - для "пассажиров" от восьми до восьмидесяти - вручался при входе. Как и положено, в каждом "вагоне" присутствует "проводник" из соответствующего века: девушка из племени вятичей, новгородский кожевенник - обувных дел мастер, половецкий воин, монах-книжник, золотоордынский хан, русский князь, художник-миниатюрист - мастер книжного дела.

И оказывается, что у каждого экспоната - копии, их можно взять в руки, а, к примеру, берестяную грамоту и написать самостоятельно - своя историческая новелла, а то и свой роман. Вятичанка очень увлекательно расскажет о височных кольцах, которые носили древнерусские женщины, и не скроет, что историки до сих пор спорят - были ли те кольца просто украшениями, или в них таился глубокий сакральный смысл. Иначе говоря, служили ли они своего рода оберегами от всякой нечисти. Новгородский кожевенник признается, что предкам нынешних производителей обуви было куда легче - в те далекие времена обувь не делили на мужскую и женскую. Равно как и не было деления на обувь для правой и левой ноги. Одно худо: служила та обувь, даже самая качественная, очень недолго, и потому мастер не знал роздыха ни зимой, ни летом. А монах-книжник обязательно пожалуется, что неведомая хворь на монастырском подворье всех гусей выморила, и потому книг мало будет. Работать нечем - мало кто из образованных людей начала третьего тысячелетия представляет, как писать гусиным пером, как очинять его перед работой.

В билете-путеводителе содержатся и довольно непростые вопросы - и для взрослых, и для детей. Ответишь, выходя из "поезда", правильно - получишь приз. Словом, интерактивная, как сейчас модно говорить, игра удалась на славу. Жаль только, что продолжалась она всего-то два с половиной часа, и участников поначалу - в отличие от музейной ночи - было не слишком много. И неужели следующей ждать целый год?

Также в рубрике:

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

АНТИКВАРНЫЙ РЫНОК

ФЕСТИВАЛИ

ЮБИЛЕЙ

ВЫСТАВКА

АНОНС

СОТРУДНИЧЕСТВО

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;