Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7733) 3-9 инюня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Тоска дорожная, железная свистела, сердце разрывая

Александра ГЕРМАНОВА
Фото Владимира ЛУПОВСКОГО для "ИНТРАДАНС"


Cцена из спектакля "Песня не про любовь"

Так сложилось, что культурные центры государств - членов Евросоюза в Москве с момента своего основания опекают современный танец. При поддержке прежде всего Французского и Британского культурных центров и немецкого Гете-института у нас много гастролировали лучшие европейские коллективы в рамках Фестиваля "EDF", который в лучшие, с финансовой точки зрения, времена проходил каждые два года, чередуясь с аналогичным фестивалем американского танца ("ADF"). Сейчас мы переживаем вынужденную паузу с подобными гастролями, но и мир не так много создает в силу указанных выше форсмажорных обстоятельств.

Однако европейские адепты современного танца, временно проживающие в России, не дремлют. В 2007 году было создано Московское отделение "EUNIC", то есть Группы культурных центров государств - членов Европейского союза, и одним из первых ее проектов стал "ИНТРАДАНС" - фестиваль перформансов, созданных силами российских коллективов современного танца под руководством зарубежных хореографов. В начале 2009 года был объявлен конкурс на участие в проекте. Более ста хореографов-европейцев и 35 российских театров танца подали заявки на участие в "ИНТРАДАНСе". Как и было оговорено заранее, из них выбрали семь пар хореографов и театров, чью совместную деятельность, результатом которой должны были стать семь спектаклей, и профинансировал Европейский союз.

Было еще много разных нюансов, о которых стоит сказать. Во-первых, лингвистика. Неблагозвучный латинский префикс "intra-" не имеет ничего общего с латинским же "inter-", как кто-то мог бы подумать: второе обозначает - "между", первое - "внутрь". Здесь нет случайности. Фестиваль "ИНТРАДАНС" - это проникновение внутрь чего-то, а не просто общение между народами, артистами, городами и так далее.

Во-вторых, география. Успешные европейские хореографы, которых отобрали для работы в проекте, должны были "проникнуть" в глубь России - реально поехать в Екатеринбург, Казань, Киров, Кострому, Челябинск, пожить там жизнью этих российских городов и поработать в провинциальных условиях (Москва и Петербург попали в поле зрения жюри, но из провинциального контекста они, естественно, выпадают). А потом обратный процесс - артисты-участники должны были съездить на родину своего хореографа: в Голландию, Францию, Португалию, Германию, Данию, Бельгию и Испанию, чтобы вдохнуть в легкие европейского воздуха и выдохнуть его уже в России.

Итак, все, что предстояло увидеть москвичам, - это продукт проникновения. В разных смыслах этого слова.

Премьеры совместных спектаклей сначала сыграли по городам, а затем привезли в Москву на фестиваль, который проходил на двух площадках - в Театре "Мастерская Петра Фоменко" и в "Актовом зале" на "Фабрике". Открывали показ датчанка Лотта Сай и казанский Камерный балет "Пантера". Прежде чем рассуждать о результате их творческого проникновения, надо кое-что прояснить. В Дании совсем иная, чем у нас или в Германии, традиция бытования балета и современного танца: там они не мирно сосуществуют, а находятся в постоянном взаимодействии. То есть одни и те же артисты Королевского театра запросто работают с балетами наследия (у датчан это балеты Августа Бурнонвиля) и участвуют в авангардных перформансах, которые руководство театра заказывает ультрамодным датским адептам современного танца. Это связано и со спецификой аудитории академического театра, и с политикой королевы Маргарет, которая буквально живет жизнью театра, и с особым акцентом госфинансирования продукции, ориентированной на молодежную аудиторию. Поскольку на классические балеты в Дании ходят в основном пожилые состоятельные люди, а молодежь загоняется в театр из-под палки, и только на современный танец, исполняемый под орущую живую музыку датских групп, репертуар труппы Королевского балета составлен пятьдесят на пятьдесят из классики и авангарда, и авангарда жесткого. Лотта Сай не раз получала заказы в Королевском театре и ставила спектакли на тамошних звезд - Томаса Лунда, Кэролайн Кавалло и других. Балет "Пантера" ни Петипа, ни Бурнонвиля в жизни не танцевал - этим занимаются коллеги в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля, а "пантеровцы" все больше экспериментируют в области рок-н-ролла и брейк-данса, развлекая андеграундно настроенные окраины татарской столицы, что тоже хорошо, но российская обстановочка, в которой оказалась датская "пионерка" Сай, больше всего на свете любящая, как она сказала в интервью в буклете, гулять по строгим улицам старинных кварталов Копенгагена и вдохновляться от архитектуры, явно была неожиданной. От растерянности она и не заметила, как ее засосала местная трясина расхлябанности и неточности во всем, за что брались русские перформеры. Спектакль "Хороший, плохой и ты" - утомительный и дотошный рассказ о жизни женщин без мужчин - медленно перерос в бессмысленную дискотеку 80-х. То есть артисты динамично работали, практически впервые представляя свой коллектив в столице нашей бескрайней родины, показали, что имеют право на существование, но зачем зрителю Театра "Мастерская Петра Фоменко" страдать в лучах палящего стробоскопа?

Кристоферу Винклеру из бывшей ГДР достался петербургский физический Театр "Ёd" и, пожалуй, в этом случае артисты и хореограф нашли друг друга. Винклер предложил петербуржцам немного поиграть в Пину Бауш и классический немецкий физический театр с его элементами низовой культуры, с разговорчиками на сцене, диалогом со зрителями. Хореограф разузнал подробности биографии артистов и поставил спектакль под говорящим названием "True style" ("Правдивый стиль") о том, как хореограф и танцовщики в зале разучивают разные комбинации движений для некоего будущего балета. У всех артистов разное образование, разные интересы - и вот каждый показывает одну комбинацию в той стилистике, в которой воспитан. Естественно, зал умирал со смеху, когда один экс-танцовщик балета Эйфмана показывал связку па в жирной и патетической стилистике Бориса Яковлевича. Дальше все в том же духе - не так элегантно и стройно, как у Пины Бауш, но тем не менее вполне гармонично.

Второй вечер фестиваля был целиком отдан длинному спектаклю вятичей и Рашида Урамдана - французского алжирца. Спектакль "Борщевик... A true story" стал, на мой взгляд, смысловым пиком фестиваля и апофеозом "проникновенности". Выросший в знойном климате, Урамдан приехал в зимнюю Вятку, она же Киров. Напомню, что речь идет вот об этой конкретной зиме, когда термометры зашкаливали за минус тридцать пять на европейской территории России, и страшно сказать, сколько градусов они показывали на неевропейской. А еще эта зима была снежной... Не уверена, что француз тащился в Киров на поезде, но тема "тоски дорожной, железной" прошла через "Борщевик" красной нитью. Кировский театр "Проект "Миграция" - не театр в нашем понимании слова, это просто группа единомышленников, которые время от времени собираются, чтобы как-то контактировать, и если что-то получится толковое - показывать на маргинальных фестивалях, где собираются другие единомышленники - зрители. Танцевать вятичи не умеют, двигаться, в общем, тоже, но они много думают о странностях человеческого бытия и, как доказали в Москве, в состоянии этот метафизический процесс сделать визуальным. Урамдан и артисты рассказывали о проблемах миграции. Это точно была идея хореографа, завороженного особенностями зимы в русской провинции, потому что его не смутила мысль задрапировать тканями-сугробами всю сцену театра Фоменко, а в зал напустить дыма-снега, зная, что фестиваль пройдет в Москве в "прекраснейшем месяце мае". Еще Урамдана чуть не свели с ума наши гигантские зонтичные сорняки - растущие вдоль железной дороги борщевики, в смысле, их сухие скелеты, топорщащиеся из сугробов. Он отснял три великолепных "home video" о жизни "железнодорожных" зонтичных в Кирове и показал нам в сопровождении закадрового голоса человека, который пытается убедить себя в духе "мне хорошо здесь". А группы людей, неуклюжестью напоминающих медведей или моржей, живописно ползали друг по другу, в конце третьей сцены от безысходности (ну не выбраться им из тайги, не поев друг друга) превратились в громкоговорители. И всем стало хорошо. И страшно...

Неплохой спектакль показали компания "Диалог Данс" (очень успешный дуэт из Костромы) и Карин Понтьес из Бельгии, хотя перформанс "Мирлифлор" и выпадал из темы "проникновения". Видимо, Кострома и ее артисты к провинции никакого отношения не имеют, и хореограф почувствовала себя с этими людьми, как дома, в Европе. "Мирлифлор" вышел парафразом к фильму Луи Маля "Милу в мае": без смакования деталей, но по сюрреализму ситуации - один в один. В спектакле приняли участие четверо танцовщиков - два "традиционных" дуэта, которые оказались волею случая заперты в однокомнатных апартаментах (у Маля, кто помнит, семейка съезжается на похороны старой мамочки и из-за забастовки гробовщиков вынуждена задержаться с церемонией). Эти четверо толком ничего не знают друг про друга, находясь при этом в каких-то отношениях, которые через пару суток, проведенных на общей кухне, перерождаются в совсем другие отношения. А по ходу люди "вываливают" друг на друга кучу "грязного белья" в виде чудовищных привычек, дурных нравов и убогости мировоззрения. Короткая история, рассказанная убористым танцевальным почерком, имела хороший резонанс у зрителей.

"Провинциальным танцам" - самой профессиональной на фестивале труппе - сильно не повезло. С одной стороны, им достались очень креативные голландские хореографы Ури Ивги и Йохан Гребен, а с другой - "провинциалов" подвел их неказистый родной город Екатеринбург. Совершенно очевидно, что история про расстрел царской семьи и прочие "ужасти" в духе сказов Бажова произвели на посланцев Нидерландов такое тяжелое впечатление, что один из них не удержался и позволил себе не соблюсти политкорректность, назвав Екатеринбург "ну очень некрасивым городом". Они поставили спектакль "Песня не про любовь" с оглядкой на концлагерь. Вот заключенные маршируют, вот

их расстреливают, вот разнимают любовников и кидают одного в кислоту, другого в газовую камеру. Ужас какой-то. Но что поделаешь, если наша Родина так пугает иноземцев.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

КНИГИ

ПРОЕКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;